Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.5.2014 um 18:40 |
|
|
Heute bin ich endlich dazu gekommen Wombats Crazy Ale mit Lila Mais zu
probieren.
- Optik:
Eine braune 0,33l Flasche mit Kronenkorken steht vor mir und will geöffnet
werden. Leider fehlt ein Etikett, so das ich schauen musste was ich
einschenke, denn ich habe 2 Flaschen von Wombat bekommen. In der anderen
Flaschen, das weiß ich jetzt, ist dann der Cider
Wegen des fehlenden Etiketts weiß ich auch nichts über das Bier, was dem
Geschmack nicht im weg steht. Ob das Bier nun Crazy Ale heißt oder IPA -
India Pink Ale bin ich mir nicht sicher
- Farbe und Schaum:
Beim Einschenken ergiesst sich eine dunkellila-farbenes, gut karbonisiertes
Bier mit SEHR haltbarem Schaum. Für ein Ale evtl. etwas zu stark
karbonisiert, aber ich mag das so. Gegen Licht gehalten ist es echt krass
lila und erinnert etwas an Himbeeren. Ich finde ich Farbe super geil
- Geruch:
Der Geruch beim ansetzten ist sehr beerig, fruchtig und verspricht ein
leckeres Bier.
- Antrunk:
Leider wird der beerige, fruchtige Geschmack etwas von der bittere
erschlagen. Die Bittere ist sehr harsch und übertönt die fruchtig beerigen
Aromen sehr. Auch der Malzkörper verschwindet erstmal, kommt aber nach ein
paar schlucken wieder hervor. Nach einem halben Glas ist es nicht mehr so
bittere wie zu beginn, aber eine leichte "Taubheit" auf meiner Zunge sagt
mir, da ist mehr IBU drin als ich gewohnt bin
- Abgang:
Endlich, da ist sie meine geliebte süße, das malzig das ich an Bieren so
liebe. Wobei es nicht zu aufdringlich ist, eher zurückhaltend, was bei
einem sehr stark gehopften Bier ja auch normal ist. Hier steht nicht das
Malz im Vordergrund, sonder die Hopfenaromen.
- Fazit:
Ein gutes Bier, es gibt (fast) nix zu meckern
Ist mir leider einen Tick zu bitter ansonsten echt gut. Ausser der Farbe
und dem stabilen Schaum scheint der Mais wirklich keine Spuren im Bier
hinterlassen zu haben. Der Schaum war bis zum letzten großen Schluck noch
ausreichend vorhanden, was ich auch sehr mag. Ohne Angabe des %vol würde
ich auf 13-14°P und 5-6%vol tippen, da ich keine mastigkeit im Bier
feststellen konnte. Das könnte aber auch durch den Hopfen täuschen.
Wäre schön wenn Wombat-Brewing sich hier noch mit Details melden würde.
Vielen Dank für diese interessante und leckere Bier.
Gruß
Dirk
[Editiert am 27.5.2014 um 18:45 von Qvex23]
____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im
Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
|
|
Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.5.2014 um 14:09 |
|
|
Das sieht ja, wenn ich das mal so sagen darf, saugeil aus!
wo bekommt man denn diesen Mais her?
Grüße, Robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 7.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.5.2014 um 15:25 |
|
|
Wow, die Farbe ist ja mal echt krass!
Mein Versuch mit dem Maíz Morado war von der Farbe her bei Weitem nicht so
intensiv:
Aber ich hatte auch nur rund 300g von rund 1,1 kg Mais durch den lilanen
ersetzt.
Den Maíz Morado hab ich übrigens im Internet bestell, Robin. 500g als ganze
Kolben. Das ergab dann diese 300g Körner.
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.5.2014 um 19:42 |
|
|
Erstmal danke für das Feedback Dirk!
Gleich vorweg zur Bitterkeit: Leider haben mein Kumpel und ich schon
etliche Biere getrunken als es zum Hopfenkochen gekommen ist. Durch die
Zusätzlichen Hopfengaben und fast 200g Whirlpoolhopfung mit 30 Minuten
Isomerisierung dürfe schon noch mal ein paar IBU dazu gekommen sein
Die Schüttung war:
1kg Maiz Morado
1,25 kg CaraHell
4kg Pilsner
Der Mais wurde geschrotet und vor dem Maischen etwa 20 Minuten im Einkocher
gekocht. Dann habe ich einfach zum kohenden wasser kaltes Wasser und eben
das Malz gegeben.
Zum Hopfen:
Ich hab eine kleine VWH mit Citra und Cascade gegeben, dann eine riesige
Menge Citra und Cascade in den Whirlpool gegeben. ich meine mich erinnern
zu können nach einigen Minuten Kochzeit noch etwas Magnum hineingeworfen zu
haben. Genaueres müsste ich dann im Braubuch nachschaun.
Lg
Michael
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.5.2014 um 20:24 |
|
|
Hm.
Haben wollen!
Woher hast du den Mais bezogen, in Wien hab ich noch nichts gefunden.
Wenn ich mich recht erinnere bist du auch Wiener, oder? Hast du das Wasser
behandelt?
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.5.2014 um 20:33 |
|
|
Richtig, ich bin Wiener!
Ich hab den Mais bei Mi-Terra bestellt. Leider waren die Versandkosten echt
sehr hoch.
Und das Wasser hab ich nicht behandelt. Scheint aber auch nicht so schlecht
zu sein bei mir. Bei meinem Pils mit unbehandelten Wasser hat sich auch
keine beschwert
Lg
Michael
|
|
Antwort 5 |
|