Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wenig Kohlensäure
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 12
Registriert: 20.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2005 um 20:10  
Hallo - habe schon wieder eine Frage!

Ich habe am 24.11. ein Altbier abgefüllt - noch aus meinen Resten von dem Malzpulver von "Dein Bier.de". - Geschmacklich ist es ganz gut- leider fehlt etwas Kohlensäure.

Meine Frage - macht es Sinn nochmal die Nachgärung mit etwas Malzpulver in die Gänge zu bringen - oder ist hierzu schon zu spät.

Vielleicht kann man ja noch etwas Kohensäure ins Bier bekommen - das Bier wurde etwa 8 Tage bei Raumtemperatur nachgegärt und steht seit 8 Tagen im Kühlschrank
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2005 um 20:39  
Ich interpretiere deine Frage so:
"Kann meine Hefe nach 8 Tagen sibirischer Kälte noch gären?"

Die Antwort daruf ist im prinzip ja!
Allerdings finde ich 8 Tage Nachgärung ein bisschen kurz, und vielleicht solltest du feststellen, ob der EVG erreicht ist, bevor du nochmal Zucker zugibst!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 12
Registriert: 20.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2005 um 21:14  
Wie stelle ich fest, ob die Endvergärung bereits erreicht ist. Ich habe das Bier jetzt nochmal aus dem Kühlschrank genommen und lasse es noch ein paar Tage bei Raumtemperatur stehen.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2005 um 21:35  

Zitat:
Wie stelle ich fest, ob die Endvergärung bereits erreicht ist.


Indem du spindelst! Wenn sich nach 24-48 Stunden nichts mehr getan hat, dann kannst du davon ausgehen, dass dein Bier endvergoren ist!

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 12
Registriert: 20.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2005 um 22:03  
Hallo Malte,

dass mit dem spindeln mache ich doch bevor ich abfülle - dass habe ich auch gemacht ich habe so bei 3 % abgefüllt, nachdem sich nichts mehr getan hat. Wenn ich mal abgefüllt habe - spindel ich doch nicht mehr ????.

Geschmack ist wirklich ok - mir geht es nur noch um die Kohlensäure, die ist ein wenig lau.

:exclam:
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2005 um 22:54  
Jo, in der Flasche kannste nicht wirklich spindeln. Aber du könntest eine Flasche zum spindeln verwenden, mit Bügel- oder Schraubverschluss. Also vorher extra eine abfüllen und dann regelmäßig spindeln. Das Bier ist dann am Ende allerdings für den Gully. Sonst gibt es nur die professionelle Methode, bei der eine Flasche mit einem Manometer verschlossen wird. Wenn sich am Druck nichts mehr ändert ist die nachgärung abgeschlossen.

Du kannst aber auf jeden Fall noch weitere Speise zugeben. Wenn du sichergehen willst, dann gibt noch etwas Hefe dazu. Für die Nachgärung kannst du ruhig auch Trockenhefe nehmen, weil der Geschmack nur sehr gering beeinflußt wird!

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 12
Registriert: 20.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2005 um 08:52  
Danke Malte für den Tipp!

Ich werde zukünftig eine Extraflasche fürs spindeln nehmen.

Also ich probier es mal mit dem Nachwürzen - bis dann und wirklich vielen
Dank für die Hilfe!
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum