Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 20.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.12.2005 um 20:10 |
|
|
Hallo - habe schon wieder eine Frage!
Ich habe am 24.11. ein Altbier abgefüllt - noch aus meinen Resten von dem
Malzpulver von "Dein Bier.de". - Geschmacklich ist es ganz gut- leider
fehlt etwas Kohlensäure.
Meine Frage - macht es Sinn nochmal die Nachgärung mit etwas Malzpulver in
die Gänge zu bringen - oder ist hierzu schon zu spät.
Vielleicht kann man ja noch etwas Kohensäure ins Bier bekommen - das Bier
wurde etwa 8 Tage bei Raumtemperatur nachgegärt und steht seit 8 Tagen im
Kühlschrank
|
|
Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.12.2005 um 20:39 |
|
|
Ich interpretiere deine Frage so:
"Kann meine Hefe nach 8 Tagen sibirischer Kälte noch gären?"
Die Antwort daruf ist im prinzip ja!
Allerdings finde ich 8 Tage Nachgärung ein bisschen kurz, und vielleicht
solltest du feststellen, ob der EVG erreicht ist, bevor du nochmal Zucker
zugibst!
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 20.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.12.2005 um 21:14 |
|
|
Wie stelle ich fest, ob die Endvergärung bereits erreicht ist. Ich habe das
Bier jetzt nochmal aus dem Kühlschrank genommen und lasse es noch ein paar
Tage bei Raumtemperatur stehen.
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.12.2005 um 21:35 |
|
|
Zitat: | Wie stelle ich fest, ob
die Endvergärung bereits erreicht ist. |
Indem du spindelst! Wenn sich nach 24-48 Stunden nichts mehr getan hat,
dann kannst du davon ausgehen, dass dein Bier endvergoren ist!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 20.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.12.2005 um 22:03 |
|
|
Hallo Malte,
dass mit dem spindeln mache ich doch bevor ich abfülle - dass habe ich auch
gemacht ich habe so bei 3 % abgefüllt, nachdem sich nichts mehr getan hat.
Wenn ich mal abgefüllt habe - spindel ich doch nicht mehr ????.
Geschmack ist wirklich ok - mir geht es nur noch um die Kohlensäure, die
ist ein wenig lau.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.12.2005 um 22:54 |
|
|
Jo, in der Flasche kannste nicht wirklich spindeln. Aber du könntest eine
Flasche zum spindeln verwenden, mit Bügel- oder Schraubverschluss. Also
vorher extra eine abfüllen und dann regelmäßig spindeln. Das Bier ist dann
am Ende allerdings für den Gully. Sonst gibt es nur die professionelle
Methode, bei der eine Flasche mit einem Manometer verschlossen wird. Wenn
sich am Druck nichts mehr ändert ist die nachgärung abgeschlossen.
Du kannst aber auf jeden Fall noch weitere Speise zugeben. Wenn du
sichergehen willst, dann gibt noch etwas Hefe dazu. Für die Nachgärung
kannst du ruhig auch Trockenhefe nehmen, weil der Geschmack nur sehr gering
beeinflußt wird!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
|
|
Antwort 5 |
|
Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 20.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.12.2005 um 08:52 |
|
|
Danke Malte für den Tipp!
Ich werde zukünftig eine Extraflasche fürs spindeln nehmen.
Also ich probier es mal mit dem Nachwürzen - bis dann und wirklich
vielen
Dank für die Hilfe!
|
|
Antwort 6 |
|