Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Colonia F
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 183
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2014 um 18:11  
Hallo
Ich habe ein Kölsch mit der Colonia F gebraut aber ohne Irisch Moss weiß von euch wer wie klar das Bier wird.

Gruß
Hugo
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2014 um 18:19  
Klar. Das Bier wird sehr klar. Es ist alles eine Frage der Zeit und der Temperatur bei der Lagerung.

Ich hatten meinem Geburtstag ein Bier mit der Colonia F. Das war zuvor 6 Wochen bei 0-2C in der Kaltlagerung. Ein Gast, der mich und meine Biere schon länger kennt, fragte: Filterst Du Deinen Biere jetzt?

...so klar wird es. :D


____________________
Grüße
Maddin
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 183
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2014 um 18:31  
Danke
Das ist gut die Zeit habe ich und mit der Temperatur auch kein Problem hast du es noch mal umgedrückt.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2014 um 18:32  
Nö, Nachgärung in der 5l Dose und dann direkt daraus gezapft.


____________________
Grüße
Maddin
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 183
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2014 um 18:36  
Gut bei mir kommt es in 18 er keg bin mal gespannt wie lange hat deine Hauptgärung gedauert und bei wieviel Grad
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2014 um 18:42  
Hallo Goldwing,

kauf Dir doch mal bei Gelegenheit ein paar Fragezeichen, die sind gar nicht teuer und sehr hübsch anzusehen ;)

Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 183
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2014 um 18:48  
Danke Stefan werde dran denken wenn ich welche sehe !
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2014 um 19:37  
Maximal eine Woche bei 18C HG.


____________________
Grüße
Maddin
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2014 um 19:46  
Bier "Kölsch Art" mit der Colonia F von der Brauwerkstatt war nach ca.3-4 Wochen Kaltlagerung schon gut trinkbar.
Bin von dieser Hefe total überzeugt. :D
Viel Erfolg


[Editiert am 29.5.2014 um 14:08 von Hesse]



____________________
Guten Sud
Henner
_________________________

Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 183
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 08:14  
Hallo
Ich habe sie am Dienstag Abend da zugegeben Stammwürze war 12 Brix und heute Morgen 6,5 Brix , sie ging gut ab aber ich habe das Gefühl das sie jetzt steht Raumtemperatur 20°
kann das sein das sie schon durch ist ? Nach meinen Rechner siehe unten.


Refraktometerrechner*




Stammwürze: Brix12 (=11.7°P)
Extrakt Jungbier:6,5 Brix

Ergebnisse mit Terrill-Formel:
Scheinbarer Restextrakt: 3.1°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 4.6°Plato
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 74%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 60%
Alkoholgehalt: 3.6 Gew.% bzw. 4.6 Vol.%
Ergebnisse mit Standardformel:
Scheinbarer Restextrakt: 3.2°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 4.7°Plato
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 73%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 60%
Alkoholgehalt: 3.6 Gew.% bzw. 4.5 Vol.%

was sagt ihr dazu?
Gruß
Hugo
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 10:06  
Ja, kann gut sein. In der Region waren meine EVGs auch immer. Zur Sicherheit ein paar Tage warten, ob sich noch was am Restextrakt ändert und dann ab in die NG.


____________________
Grüße
Maddin
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 183
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 10:52  
Nur komisch das die Schnellgärprobe noch perlt und die Hauptgärung steht im Gärspund passiert nichts mehr was kann das sein ? Habe das erste mal mit diese Hefe gearbeitet deswegen meine Fragen

Gruß Hugo
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 10:54  
Gärfaß nicht 100% dicht?

Bitte nicht nach dem Gärspund bewerten, sondern einfach ein paar Tage in Folge den Restextrakt beobachten. Wenn sich nichts mehr tut, ab in die NG


____________________
Grüße
Maddin
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 183
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 11:10  
Alles klar werde mal einen anderen einsetzen weil die Hefe ging so gut ab das die Schaumdecke oben rausgekommen ist .

Gruß
Hugo
Profil anzeigen Antwort 13
Member
Member


Beiträge: 91
Registriert: 7.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 13:13  
Tach zusammen,

in der Tat geht die Colonia F ab wie "Sau". Ein 12P auf 2,5P in 7 Tagen.

Grüsse vom Theo
Profil anzeigen Antwort 14
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 183
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 16:27  
So anderer Gärspund drin aber da tut sich nichts still ruht der See mal sehen was ich morgen messe , kann mir nicht vorstellen das die Hauptgärung in 2 Tagen durch ist.

Gruß
Hugo
Profil anzeigen Antwort 15
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 183
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2014 um 13:00  
Hallo
Es tut sich nichts mehr glaube morgen fülle ich ab zur NG oder was meint ihr ?

Gruß
Hugo
Profil anzeigen Antwort 16
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum