Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.5.2014 um 18:11 |
|
|
Hallo
Ich habe ein Kölsch mit der Colonia F gebraut aber ohne Irisch Moss weiß
von euch wer wie klar das Bier wird.
Gruß
Hugo
|
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.5.2014 um 18:19 |
|
|
Klar. Das Bier wird sehr klar. Es ist alles eine Frage der Zeit und der
Temperatur bei der Lagerung.
Ich hatten meinem Geburtstag ein Bier mit der Colonia F. Das war zuvor 6
Wochen bei 0-2C in der Kaltlagerung. Ein Gast, der mich und meine Biere
schon länger kennt, fragte: Filterst Du Deinen Biere jetzt?
...so klar wird es. ____________________ Grüße
Maddin
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.5.2014 um 18:31 |
|
|
Danke
Das ist gut die Zeit habe ich und mit der Temperatur auch kein Problem hast
du es noch mal umgedrückt.
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.5.2014 um 18:32 |
|
|
Nö, Nachgärung in der 5l Dose und dann direkt daraus gezapft.
____________________ Grüße
Maddin
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.5.2014 um 18:36 |
|
|
Gut bei mir kommt es in 18 er keg bin mal gespannt wie lange hat deine
Hauptgärung gedauert und bei wieviel Grad
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.5.2014 um 18:42 |
|
|
Hallo Goldwing,
kauf Dir doch mal bei Gelegenheit ein paar Fragezeichen, die sind gar nicht
teuer und sehr hübsch anzusehen
Stefan
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.5.2014 um 18:48 |
|
|
Danke Stefan werde dran denken wenn ich welche sehe !
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.5.2014 um 19:37 |
|
|
Maximal eine Woche bei 18C HG.
____________________ Grüße
Maddin
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.5.2014 um 19:46 |
|
|
Bier "Kölsch Art" mit der Colonia F von der Brauwerkstatt war nach ca.3-4
Wochen Kaltlagerung schon gut trinkbar.
Bin von dieser Hefe total überzeugt.
Viel Erfolg
[Editiert am 29.5.2014 um 14:08 von Hesse]
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.5.2014 um 08:14 |
|
|
Hallo
Ich habe sie am Dienstag Abend da zugegeben Stammwürze war 12 Brix und
heute Morgen 6,5 Brix , sie ging gut ab aber ich habe das Gefühl das sie
jetzt steht Raumtemperatur 20°
kann das sein das sie schon durch ist ? Nach meinen Rechner siehe unten.
Refraktometerrechner*
Stammwürze: Brix12 (=11.7°P)
Extrakt Jungbier:6,5 Brix
Ergebnisse mit Terrill-Formel:
Scheinbarer Restextrakt: 3.1°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 4.6°Plato
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 74%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 60%
Alkoholgehalt: 3.6 Gew.% bzw. 4.6 Vol.%
Ergebnisse mit Standardformel:
Scheinbarer Restextrakt: 3.2°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 4.7°Plato
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 73%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 60%
Alkoholgehalt: 3.6 Gew.% bzw. 4.5 Vol.%
was sagt ihr dazu?
Gruß
Hugo
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.5.2014 um 10:06 |
|
|
Ja, kann gut sein. In der Region waren meine EVGs auch immer. Zur
Sicherheit ein paar Tage warten, ob sich noch was am Restextrakt ändert und
dann ab in die NG.
____________________ Grüße
Maddin
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.5.2014 um 10:52 |
|
|
Nur komisch das die Schnellgärprobe noch perlt und die Hauptgärung steht im
Gärspund passiert nichts mehr was kann das sein ? Habe das erste mal mit
diese Hefe gearbeitet deswegen meine Fragen
Gruß Hugo
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.5.2014 um 10:54 |
|
|
Gärfaß nicht 100% dicht?
Bitte nicht nach dem Gärspund bewerten, sondern einfach ein paar Tage in
Folge den Restextrakt beobachten. Wenn sich nichts mehr tut, ab in die NG
____________________ Grüße
Maddin
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.5.2014 um 11:10 |
|
|
Alles klar werde mal einen anderen einsetzen weil die Hefe ging so gut ab
das die Schaumdecke oben rausgekommen ist .
Gruß
Hugo
|
|
Antwort 13 |
|
Member Beiträge: 91 Registriert: 7.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.5.2014 um 13:13 |
|
|
Tach zusammen,
in der Tat geht die Colonia F ab wie "Sau". Ein 12P auf 2,5P in 7 Tagen.
Grüsse vom Theo
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.5.2014 um 16:27 |
|
|
So anderer Gärspund drin aber da tut sich nichts still ruht der See mal
sehen was ich morgen messe , kann mir nicht vorstellen das die Hauptgärung
in 2 Tagen durch ist.
Gruß
Hugo
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.5.2014 um 13:00 |
|
|
Hallo
Es tut sich nichts mehr glaube morgen fülle ich ab zur NG oder was meint
ihr ?
Gruß
Hugo
|
|
Antwort 16 |
|