Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Roggenstout
Member
Member

GutGrut
Beiträge: 66
Registriert: 23.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 01:53  
Hallo miteinander,

Ich wollte mal mein Roggenstout und einige Gedanken dazu vorstellen.
Ersteinmal ein Blick auf das fertige Bier:

OG 1.087, FG 1.015, also circa 9 Umdrehungen.
EBC kann ich nichts zu sagen, da das Färbepotential bei einer solch dicken, viskosen Maische anscheinend anders abläueft als normal.

Schüttung war 100% Roggenmalz, darunter das normale von W, Chocolate Rye, Geräuchertes und Geröstetes Roggenmalz. Und Dinkelspelz.
Die Maischarbeit ging recht zügig von statten, was bei der Diastatischen Kraft von Roggen kein Wunder ist.
Das Läutern war jedoch die Hölle, die Würze lief dermaßen langsam, dass ich nach 2 1/2 Stunden Läutern abgebrochen habe, obwohl bestimmt noch Würze für 3 Liter mehr Bier im Treber verblieben.
Naja dann das ganze gekocht und auf ca. 50 IBU gehopft.
Gärung war nach 2 Wochen durch, die Sedimentation hat deutlich länger gebraucht.

Das Bier ist recht trocken geworden, dafür mit einem Mundgefühl das echt heavy ist. Könnte allerdings noch mehr Hopfen vertragen, und etwas komplexer sein. Das nächste mal werde ich wohl 50% Pale Ale Malz nehmen, sowie das leckere rote Roggenmalz von Solod.


____________________
Gruß, Jan

Abgefüllt: Biere de Garde,
12-Korn Old Ale(Mit Brett und Kirschholz),100% Roggen RIS
Reifung:Oud Bruin, Berliner Weiße
Gärung:
Als nächstes geplant: Nelson PA,DIPA,


One fungus, one name!
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

happyhibo
Beiträge: 371
Registriert: 7.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2014 um 11:36  
Schaut gut aus!

Gibt's/gabs einen Braubericht darüber? Wäre interessant, weil ja gerade so ein "Roggenhipe" hier durch Forum zieht.
Ich will meins am SA ansetzen...

Verrätst Du uns Dein Rezept?


[Editiert am 29.5.2014 um 11:36 von happyhibo]



____________________
Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...

HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
Profil anzeigen Antwort 1
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum