Member Beiträge: 78 Registriert: 7.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2014 um 09:54 |
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Hallo zusammen,
ich bin gefrustet ...
Nach 5 Wochen Nachreife im Kühlschrank habe ich gestern die erste Flasche
Stout geöffnet ... und wurde fast vom Schlag getroffen. Extrem süss, etwas
seltsamer Geschmack, eigentlich nicht genußfähig.
Was könnte da schief gelaufen sein. Braurezept wurde korrekt eingehalten.
Es kann ja eigentlich nur in der Gärung was mißlungen sein. Die Gährung
wurde täglich mit dem Refraktometer gemessen. Von 17,2 Brix ging es
innerhalb 6 Tage nach unten bis 10,4 Brix. Dieser Wert blieb 2 Tage
unverändert, dann habe ich abgefüllt. Speise hinzugegeben und abgefüllt.
Die Flaschen habe ich dann noch einen Tag im Gährraum stehen lassen bevor
ich sie dann für 5 Wochen in den Kühlschrank gepackt habe. Als Hefe habe
ich die S-04 verwendet.
Beim Öffnen der Flasche gibt es einen herrlichen Plopp und der Schaum steht
wie eine eins ... nur halt der Geschmack :-(((((
Was könnte da schief gelaufen sein?
Wie kann ich die 80 Flaschen Stout noch trinkbar machen? Gibt es da
überhaupt eine Möglichkeit zB außerhlab des Kühlschrankes noch einige Zeit
stehen lassen?
Vielen, vielen Dank für Eure Hilfe!
Gefrustete Grüße aus dem Schwarzwald
Frank
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 21.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 29.5.2014 um 10:04 |
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Du hast ein bisschen früh abgefüllt, von 17 auf 10 ,das sind ja gerademal
42% Endvergärungsgrad,
ausserdem ist die S 04 obergärig, das heisst 4 Wochen bei Raumtemperatur
wie bei der Hauptgärung und dann 2 Tage in die Kaltreifung
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2014 um 10:07 |
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Wie hoch war die Gärtemperatur?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2014 um 10:14 |
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Rezept bitte - mit Rasttemperaturen und Rastzeiten. 17 auf 10 Brix sind 66%
Vergärungsgrad. Das ist für die S-04 zu wenig, es sei denn man macht ne
Springmaische oder nutzt unmenschliche Mengen von Caramalz ... ____________________
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 21.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 29.5.2014 um 10:17 |
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Es sind nur 42/44 Grad ,und das ist definitiv zu wenig
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2014 um 10:25 |
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Zitat: | Dieser Wert blieb 2 Tage
unverändert, dann habe ich abgefüllt. Speise hinzugegeben und abgefüllt.
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Immer wieder wird zu schnell gehandelt.
2 Tage tat sich nichts und dann abfüllen ist zu wenig. Es kann auch mal
sein das die Hefe "ne Pause" einlegt bevor es weiter geht.
Man sollte auch immer mit ner Spindel kontrollieren ob die Gärung schon
durch sein kann denn es kann schon mal sein das
sich die hefe mal pennen gelegt hat und man sie durch etwas erhöhte
Temperaturen oder vorsichtiges aufrühren dazu bewegen
muss den Rest auch noch aufzuessen.
Zitat: | Die Flaschen habe ich
dann noch einen Tag im Gährraum stehen lassen bevor ich sie dann für 5
Wochen in den Kühlschrank gepackt habe |
Einen Tag
Nachgärung und dann in die Kühlung ??? Kein Wunder das dein Bier süss
schmeckt. Die Hefe hatte ja gar keine Zeit zu arbeiten.
Die Nachgärung dauert in etwa so lange wie die Hauptgärung. Unter zwei
Wochen geht bei mir nichts in die Kühlung.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 29.5.2014 um 10:30 von BerndH]
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 8.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2014 um 10:28 |
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Hi,
Deine Nachgärung ist mit einem Tag auch viel zu kurz. Ich würde alle
Flaschen öffnen und wieder in einen Gärbehälter kippen (eventuell kann hier
auch ein Beutelchen Hefe nicht verkehrt sein) und nochmal mindestens eine
Woche stehen lassen und erst abfüllen wenn sich wirklich nix mehr tut
(messen!!!). Dann Zuckermenge berechnen und erneut abfüllen. Und dann auch
mindestens eine Woche warm stehen lassen bzw. mit Flaschenmanometer
kontrollieren. Und dann erst in die Kühlung.
Wünsche Dir viel Erfolg!!!
Grüße
Tobi
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 7.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2014 um 10:33 |
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Rezept:
10 kg Wiener Malz
0,2 kg Carafa Sepzial II
2,6 kg Gerstenflocken
34l Hauptguss
30l Nachguss
186 g Hallertauer Tradition 7% (80 min)
2 Tüten Saflage S-04
Stammwürze 17°
4l Speise
Würze mit ca. 4 l abgekochtem H2O verdünnt
Einmaischen bei 40° - 15 min Rast
Kombirast 67° - 90 min
Verzuckerungsrast 78° - 20 min
Jodprobe war ok
Hefe in abgekochtem Wasser bei ca. 25° separat eingestreut, eingerührt und
30 min. ruhen lassen
Hefe in Jungbier (20°) eingebracht und ca. 4 min. gut gelüftet
Gärraumtemperatur 17° C recht konstant
Das war das erste Mal mit dieser Menge. Bisher haben wir das Rezept 3 x mit
dem Einkocher gemacht und es war jedes Mal super ...
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 7.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2014 um 10:39 |
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Zusammengefasst:
- zu früh abgefüllt; Endvergärungsgrad zu niedrig
- nach dem Abfüllen zu kurz im Gärraum stehen gelassen (Richtzeit =
Nachgärung und Hauptgärung sollten gleich lang im Gärraum stehen; dann erst
in die Kühlung)
Wie könnte ich das Bier noch retten/trinkbar machen?
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2014 um 10:50 |
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Hast Du nach dem Abfüllen echt sofort gekühlt? Dann würde ich die Flaschen
alle wieder öffnen und zurück in den Gäreimer mit dem Inhalt. Ein Tütchen
neue Hefe kann sicher auch nicht schaden. Ansonsten hast Du lustige
Bierbomben, wenn die Flaschen wärmer werden!
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 7.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2014 um 11:04 |
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Ok, alles zurūck in das Gärfass ... eine Tüte S 04 dazu und dann mal
schauen was passiert ...
Wie mache ich dass dann mit der Carbonisierung? Von den jetzigen Flaschen 8
Stück nicht zurūckkippen, sondern als Speise behalten? Diese, sobald
der Endvergärungsgrad (wie hoch?) erreicht ist, dazu und dann die gleiche
Zeit Nachgärung und dann wieder für 5 Wochen in die Kühlung?
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 29.5.2014 um 11:08 |
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Nimm doch anstatt würze haushaltzucker.. das ist easy...
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 21.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 29.5.2014 um 11:38 |
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Alle Flaschen in den Gäreimer, ausgären lassen,mit Zucker
karbonisieren,abfüllen mind. 3 Wochen bei Raumtemperatur und dann 2 Tage in
Kühlschrank
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 7.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2014 um 12:29 |
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So, Flascheninhalt hat wieder den Weg zurück in das Gärfass gefunden.
Nochmals S-04 dazu und ausgären lassen.
Ich bin gespannt ...
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Antwort 13 |
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