Hallo Zusammen
Ich wollte mich kurz vorstellen. Angefangen hat es bei mir vor 2 Jahren,
als ich im Ramsch im Gartengeschäft eine Hopfenpflanze gekauft habe und
diese in unserem Schrebergarten angepflanzt habe.
Im Herbst waren doch einige Dolden dran und dann ging es los.
Seitdem habe ich ca 10mal gebraut, immer im Garten, weil halt mehr Platz
ist,allerdings gibt es keinen Strom.
Diesmal gibt es ein WeiKö, also Schüttung und Hopfen ungefähr wie Kölsch
plus Weizenhefe.
Ausserdem das erste Mal 60l, allerdings war mein Läuterbottich noch nicht
fertig, deswegen 2 Plastikeimer, eimal mit Blech einmal mit Läuterhexe.
zum Kochen verwende ich einen 30l Gulaschofen sowie einen 50l Topf mit
Hockerkocher
Einmaischen bei 18°:
Nachdem 65° erreicht wurden gings in die Läutereimer für 1h
dann Kochmaische ziehen:
Läutern:
Hopfenkochen:
dann gings nach Hause, Würze kühlen:
Treberpflanzerln:
Stammwürze waren 16%
die Gärung ging am nächsten Tag los.
nach einer guten Woche war nichts mehr los und ich hab abgefüllt.
Restextrakt war 3%.
Gruss Beri