Hallo zusammen,
hier mal mein erster Versuch eines Ciders mit Apfelsaft im 2 l Tetrapack
von N**to (klarer Saft)
Ansetzen:
Oechsle-Messung: 45° bei 20°C
Angesetzt: 14 l im Gärballon
Hefe: 8,5 g Brewferm in 70ml warmem (25°C) Wasser.
Vergärung:
6 Tage bei 21°C
Restextrakt:
2° Plato
Alkoholgehalt zwischen 6 und 7%. Konnte ich nicht genau bestimmen.
Abfüllen:
verschiedene Proben abgefüllt (in 1l PET-Flaschen)
a) 7gr Zucker + 1ml Mostfein (jeweils pro Liter)
b) 90ml Apfelsaft (Speise mit 47° Oechsle) und 1ml Mostfein
c) 60ml Apfelsaft und 1ml Mostfein
d) 75ml Apfelsaft
Flaschengärung dauerte 14 Tage bei konstant 21°C im Dunkeln!
Danach für eine Woche in den Kühlschrank.
Verkostung:
Flasche a): sehr stark. Könnte mehr Süße vertragen. Sehr schöner Schaum
beim Einschenken. Sehr viel Aroma.
Flasche b): sehr viel Kohlensäure. Super Schaum und klasse Kohlensäure.
Extrem lecker.
Flasche c): Schöner Schaum. Dürfte ein weniger süßer sein. Liegt im
Vergleich hinter b)
Flasche d): viel zu herb. Ansonsten schöner Schaum und spritzig.
Rangliste:
c) – b) – a) – d)
Und jetzt kommt das große Aber:
Das erste Glas war überall super klar. Aber beim zweiten Glas mischten sich
Hefestoffe mit rein. Sah aus, wie bei einem Weizenbier. Schmeckte trotzdem
nicht schlecht.
Frage an Euch: wie kann ich den Cider klären?
Habe was von Antigel gelesen. Wann und wieviel kommt wo rein?
Oder gibt es andere Möglichkeiten?
Zweite Frage: Wie kann ich den ungefähren Alkoholgehalt messen? Geht das
nur am Anfang über die Oechsle-Grade?
Dritte Frage: Wie lange ist der Cider bei welcher Temperatur haltbar?
Im Herbst habe ich vor, mit eigenen Äpfeln den Cider zu machen. Und dann in
0,5 l Flaschen.
Danke schonmal für eure Antworten.
johnny