Member Beiträge: 92 Registriert: 16.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2005 um 11:13 |
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Hallo , ist das normal das ein obergäriges Bier schon 8 Tage gärt ?
Habe das frei Schnauze gemacht , da meine Spindel zerbrochen ist.
Habe mal als Hefe Wyeast 1007-German Ale als Hefe benutzt.
Gruß
Ingo
____________________ Wer dumm redet ist noch lange nicht dumm.
Es kommt immer auf den anderen an .
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Senior Member Beiträge: 264 Registriert: 22.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2005 um 11:25 |
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bei welcher temperatur?
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 92 Registriert: 16.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2005 um 11:53 |
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Hallo ,
bei 20 Grad +- 0,5 Grad
Gruß
Ingo
____________________ Wer dumm redet ist noch lange nicht dumm.
Es kommt immer auf den anderen an .
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2005 um 12:50 |
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Hallo Ingo!
Normalerweise sollte die Gärung schneller zu ende sein, wenn es aber noch
gärt, dann ist das auch nicht so schlimm. Wenn du Pech hast geht die
Endvergärung nicht so weit runter, weil du zu wenig vitale Hefezellen beim
Anstellen hattest. Warte mal ab bis die Gärung zu ende ist und verkoste
dann mal. Wenn noch zu viel Restextrakt vorhanden ist (das Bier zu süß
schmeckt) dann gibst du nochmal Hefe nach!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 92 Registriert: 16.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2005 um 13:28 |
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@Malte
Hallo ,
ich habe das Bier schon gekostet.
Schmeckt gut , richt ein wenig hefig , aber klingeln tut das gut !
Konnte die Stammwürze nicht spindeln , schätze das die sehr hoch war.
Blubbert noch fleisig vor sich hin.
Na hoffe das es bald zu ende geht wollte Sonntag eigendlich neu brauen ,
aber jetzt warte ich erstmal ab.
Danke noch mal für die Info
Gruß aus Kiel
Ingo
____________________ Wer dumm redet ist noch lange nicht dumm.
Es kommt immer auf den anderen an .
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 221 Registriert: 29.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2005 um 16:42 |
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Hallo!
Das ist ein Thema, das mich auch schon eine Weile beschäftigt. Also...
Ich braue fast ausschließlich mit Kits von Brewferm und Flüssighefe von
Wyeast und war bisher immer verunsichert, da hier im Forum öfter gepostet
wurde, obergärige Biere wären nach spätestens drei bis vier Tagen durch. In
der Anleitung der Kits steht allerdings eine Gärdauer von etwa 10 Tagen.
Meine Sude brauchten bis zur Endvergärung immer länger.
Beispielsweise hatte ich zuletzt 20 Liter Strong Ale mit 1.075 Stammwürze
und Wyeast Strong Ale-Hefe (vergärt laut Hersteller bis zu 20 Liter). Der
Sud war gut belüftet (Belüftungspumpe), Temperatur war konstant 23 Grad.
Der Sud hat v-i-e-r Wochen (!!!) gebraucht bis er bei 1.010 war. Roch
lecker, schmeckte noch besser.....
Falls jemand eine Erklärung hat freue ich mich, ansonsten habe ich mal
irgendwo gelesen "Ein gutes Bier braucht seine Zeit". In diesem Sinne
ärgere ich mich nicht mehr und warte halt etwas länger....
Allzeit gut (und schnell) Sud....
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 21.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2005 um 18:27 |
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Vielleicht hängt die Gärdauer stark von der Aussentemperatur ab.Habe 2
Sude im November gemacht.Einen mit Flüssig- und einen mit Trockenhefe und
die haben beide 10 Tage gebraucht bei ca 20 Grad und lagen immer noch bei
ca 1013.
Sude im Sommer waren bei 25 Grad teilweise schon nach 4 Tagen endvergoren.
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 12.12.2005 um 19:12 |
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Die Gärdauer hängt natürlich auch von der Stammwürze ab. Mit ca. 19% (1,075
g/ml) tut sich die Hefe schwerer, als mit 12-13%. Und ob ich bei 20°C oder
bei 25°C vergäre, ist natürlich auch sehr entscheidend.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 264 Registriert: 22.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2005 um 00:43 |
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da ich bisher nicht mit kits gebraut habe, weiss ich natürlich auch nicht
wie´s mit eventuell auftretendem trub aussieht. weil der verschmiert die
hefe und hemmt sie beim stoffwechsel. wäre nur so ne idee
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 92 Registriert: 16.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2005 um 20:14 |
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So ich habe das Bier seit 10 Tagen in Flaschen,
7 Tage bei 20 Grad gelagert und den Rest der Zeit im Keller bei 11 Grad.
Heute habe ich mal probiert.
Ist sehr gut gelungen hat ein leichten Bockbier Charakter und recht viel
Alcohol ,
denn ich aber leider nicht messen kann.
Gibt es da eine Metode den kostengünstig zu messen ?
Wünsche allen hier eine frohe und besinnliche Weihnacht .
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Es kommt immer auf den anderen an .
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Antwort 9 |
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