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Autor: Betreff: 2. ter Sud, jetzt ein Kölsch mit Wyeast 2565 (Wiedererwendung der Hefe?)
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 10
Registriert: 21.4.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2014 um 18:26  
Hallo Gemeinde,

mein erster Sud Festbier neigt sich dem Ende.
Jetzt wird es ein Kölsch unfiltriert.. :D

Dazu eine Frage bzgl. Hefe. Stehe da noch ein bisschen auf dem Schlauch.
Ich würde die Wyeast 2565 ganz gerne wieder verwenden.
Gebe ich das so richtig wieder?

Ich kratze die Hefe nach der Hauptgährung aus dem Behälter und fülle sie in ein Einmachglas, Pet Flasche.
Und dann ab in den Kühlschrank oder Gefriertruhe? Wie lange hebt mir da die Hefe?
Gefriertruhe stoppt den Prozess, d.h. mir kann die Pet Flasche oder Einmachglas dann nicht platzen?.. ist das richtig?

Danach taue ich die Hefe wieviel Tage vor Verwendung vorher auf? Jetzt schreibt ihr immer was von Hefe aktivieren.
Mache ich das in einer Zuckerlösung? Speise?

nicht den Kopf runterreisen bitte, wenn mir jmd. einen Link hat auch ok, mir fehlt nur der Einstieg im Moment..

Gruß
Michael
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Posting Freak
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2014 um 18:34  
Am einfachsten kommt der Hefebodensatz in ein sauberes Einmachglas (ich koche es vorher im Wasserkocher ab) und dann in den Kühlschrank. So kann man die Hefe 1-2 Monate aufbewaren. Einfach so einfrieren geht nicht. Die Eiskristalle lassen die Hefezellen platzen ... die taugen dann höchstens noch als Geschmacksverstärker :)
Also wenn einfrieren, dann muss Glycerin als Frostschutz dazu - im Netz gibt es dazu Anleitungen.


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 10
Registriert: 21.4.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2014 um 19:30  
ok wunderbar reicht mir schonmal fürs erste :D
dann bin ich auf jeden fall nicht aufm Holzweg.

thx!
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

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