Sehr geehrte Braudamen- und herren,
wie viele schon vor mir, möchte auch ich mich mit einer Braudoku meines 1.
Sudes vorstellen und bedanken.
Bedanken bei allen „alten Hasen“, die den Newbies mit Rat zur Seite standen
und
allen Newbies die „meine“ Fragen den „alten Hasen“ gestellt haben.
Mit eurer Hilfe wurde mein 1. Sud für mich zum Erfolg – es ist Bier
geworden und mir und meiner Frau schmeckt’s!
Die Idee Bier selbst zu brauen kam mir schon vor einigen Jahren aus einer
Bierlaune heraus.
Nur dabei blieb es leider auch.
Zu Beginn des Jahres kam ein Bericht über einen Hobbybrauer aus meiner
Gegend im Regionalfernsehen. Das erinnerte mich an etwas!
So bin ich zunächst auf die Internetseite .brauherr.de gelandet, welche auf
dieser Seite verlinkt ist. Kann ich nur jedem Newbie wärmstens empfehlen!
Mit dieser Basis lese ich nunmehr seit einem halben Jahr in diesem Forum
mit und lerne fast täglich dazu.
Aber nun zu meinem 1. Sud:
Ich habe Tauroplu’s Rezept „Sommerbier“ von MmuM etwas abgewandelt
nachgebraut:
Sommerbier -Das Erste
Ausschlagmenge: 20l
Stammwürze: 12,5°P
Bittere: 20 IBU
Nachisomerisierung: 15min.
CO2 Gehalt: 5,3g/l
Schüttung
Pale Ale 1,7kg
Münchner 1,2kg
Pilsner 1,2kg
Hopfung
14g Cascade VWH
11g Cascade 10min.
8g Cascade WP
Einen Teil des Sudes mit 3g/l Cascade 7 Tage stopfen.
Hefe und Maischplan laut Rezept.
Von der geänderten Hopfung verspreche ich mir weniger IBU mit mehr
Cascadearoma.
Berechungen habe ich mit dem „Kleinen Brauhelfer“ vorgenommen.
Am Sonntagmittag gegen 13 Uhr ging der Spass endlich los. Nach einem halben
Jahr steht nun alles bereit und ich freue mich wie ein Kind auf
Weihnachten:
Es wurde eingemaischt und mit riesiger Motivation die Maische gerührt und
gerührt und gerührt und…
Das Halten der Temp. während der Rasten war glaube ich ganz in Ordnung.
Dann nach einer guten Stunde nicht mehr ganz so motiviertem rühren die
Jodprobe
Sieht meiner Meinung nach gut aus! Also ein paar Sicherheitsminuten weiter
bei 72°C gerastet und dann auf 78°C hochgeheizt. Zum Läutern steht der 25l
Thermoport mit Läuterhexe bereit
Jetzt habe ich mit einer haushaltsüblichen Kelle und einer Engelsgeduld die
gesamte Maische vom Maischebottich in den Läuterbottich gelöffelt -
passiert mir nicht nochmal! Dann wurde geläutert. Man beachte die "geniale
Nachgussvorrichtung"!
Vorher wurde natürlich der Hopfen für die VWH gewogen und vorgelegt...
Nach knapp 2 Stunden Läuterruhe, läutern, nachgiessen waren HG u. NG durch.
Schade nur, dass ich Depp über 2l Vorderwürze weggeschüttet habe, weil mich
die Befürchung plagte ich könnte zu viel Glattwasser mitnehmen und die
Vorderwürze zu dünn wird. Jedenfalls habe ich im Anschluss mit dem Kochen
begonnen
Wallendes Kochen war kein Problem. Hätte nur den Deckel nicht auflegen
sollen nicht nur wegen dem Dia...ähh, na ihr wisst schon! Nein, auch ein
Überkochen mit entsprechender Sauerei wäre vermieden worden, aber was
soll's. Hopfengaben nach Rezept gegeben und nach 90min. WP angedreht und
durch einen Sputnik geseiht
Ja ich weiß...schön ist anders, aber ich habe mir vorgenommen noch sehr oft
zu üben!
Jetzt wird der Sud mittels Spiralkühler auf ca. 23°C gekühlt. Überrascht
war ich, wie schnell das funktioniert hat!
Die Spirale wurde vorher natürlich 20min. mitgekocht.
Nun mit der vorher rehydierten Notti anstellen, Deckel drauf, saubermachen
und nach über 8 Stunden erschöpft aber glücklich auf unglaubliche 17l Sud
schauen.
Nach 3 Tagen hat die hungrige Hefe die Würze von 13°P auf ca. 4°P
runtergeknabbert
Nach 9 Tagen Hauptgärung bei ca. 2,6°P angekommen, ging es zur Nachgärung
in die Flaschen. Der Druck stieg tägl. um ca. 0,2bar bis ca. 2,6bar bei
Gärtemperatur
Und zu guter Letzt das Ergebnis, ein irres Gefühl
Ich finde es sieht nicht nur lecker aus, sondern schmeckt auch schon sehr
lecker, obwohl das Bier noch keine Gelegenheit zur Reifung hatte. Probiere
jetzt jede Woche eine Flasche, bin gespannt wie es sich verändert. Im
Augenblick meine ich noch einen vielleicht "seifigen" Beigeschmack zu
bemerken!?
Euch allen bin ich aber zu Dank verpflichtet und habe dem Forum und seinen
Mitgliedern den ersten Schluck gewidmet
Zum Wohl!