Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 6.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2014 um 10:43 |
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Hallo zusammen,
mein letzter Sud mit der Danstar Notti wurde leider deutlich über
empfohlener Gärtemperatur vergoren, nämlich teilweise bei 29 °C (in meiner
Bude wird es schnell zu warm). Von dem Resultat bekomme ich deutlich
warnehmbare Kopfschmerzen, weshalb ich mir einen geeigneten Gärschrank
zulegen möchte.
Derzeit habe ich noch ein 30l Faß von Speidel, plane aber in naher Zukunft
auf 40l Ausschlagwürze aufzurüsten, so dass in den Gärschrank ein 60l Faß
der Firma passen müsste. Leider habe ich nicht genug Platz für eine
Kühltruhe und würde gerne wissen, ob es überhaupt Kühlschränke gibt in
welche so ein Faß passt. Die haben ja immerhin einen Durchmesser von 400 mm
und mit Gärspud eine Höhe von etwa 750 mm. Hat hier jemand diese
Kombination? Oder bleibt nur die Truhe?
Viele Grüße,
Lasso
PS: Regelung der Heizung/Kühlung erolgft dann später mit einer STC-1000,
aber das ist ein anderes Thema.
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2014 um 11:26 |
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 2.6.2014 um 12:10 |
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Moin Lasso,
da ich deine familiären Verhältnisse nicht kenne, daher meine billigste
Lösung wenn eine Badewanne vorhanden ist, diese einfach entsprechend mit
kaltem Wasser füllen, Gärfaß hinein und schon stimmen auch die
Temperaturen.
Sollte das nicht klappen, dann suche die einen Gefrierschrank wo du keine
Kühlrippen im Gerät hast, z.B. unter den Fächern.
Ich kann dir da nur den Liebherr Premium empfehlen. Den kannst du
Problemlos mit dem UT 100 auch die gewünschte Temperatur herunterregeln und
es passen fast 3 Kisten 0,5l Flaschen in den Gefrierschrank. Die
Stromkosten belaufen sich aufs Jahr bei 35 Kw/h bei einer Temperatur von
3°C.
Von Industriekühlschränken und dem anderen Gedöns würde ich auf Grund der
enormen Energiekosten, ein Getränkekühlschrank brauch z.B. 370-500 Kw/h im
Jahr und das bei einer Temperatur von 7,5° - 10°C .
Ich würde mir jederzeit einen gebräuchlichen Gefrierschrank oder Tiefkühler
für diese Zwecke jederzeit wieder zulegen.
Gruß Ulli
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2014 um 12:21 |
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Aber Vorsicht bei den Gewerbekühlschränken. Vorher genau erkundigen und
wenn irgend möglich vorführen lassen. Ich habe mir eine Ladenkühlvitrine
gekauft weil die Größe passte und sie mit 0-12°C angegeben war.
Als sie kam war das Teil unendlich laut. Auf meine Beschwerde hörte ich
nur, das ist ein Gewerbekühlschrank, da ist das normal.
Schlimmer noch ist allerdings, dass sie die angegebenen Temperaturen nicht
erreicht. Sie kommt auf maximal 8°C. Und ich kann noch nicht mal eine
externes Thermostat dran hängen weil es eben Umluft ist und der Ventilator
immer läuft.
____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 2.6.2014 um 12:32 |
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Hallo Manfred,
mal abgesehen von den Mängeln, fressen die Teile so richtig Strom. Die sind
eigentlich untragbar für einen privaten Haushalt und daher gehören für mich
die Teile auf den Schrott.
Gruß Ulli
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2014 um 12:53 |
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Eine Gefriertruhe, in die ein 60 Liter Faß reinpasst, muss nicht so viel
größer sein als ein Kühlschrank.
Strom verbraucht die sehr wenig und man bekommt sie oft sehr günstig oder
umsonst.
Ein Gärrohr passt dann aber nicht mehr drauf, aber das braucht man eh
nicht.
Stefan
[Editiert am 2.6.2014 um 12:54 von Boludo]
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 2.6.2014 um 13:31 |
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Hallo Stefan,
das von mir genannte Gerät ist keine Kühltruhe sondern ein unterbaufähiger
Gefrierschrank. Es passt dort ein 30 Liter Speidel Faß mit Gärspund
problemlos hinein. Besser isoliert ist der natürlich auch als ein normaler
Kühlschrank.
Gruß Ulli
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 6.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2014 um 13:53 |
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Hallo zusammen,
vielen Dank für die Antworten. Allerdings muss dort ein 60l Faß rein
passen. Oder reicht für 40l Bier ein 50l Faß? Könnte bei heftiger Gärung
knapp werden denke ich... Es wäre natürlich klasse wenn noch ein Gärspund
draufpasst, damit man sehen kann wann die Gärung durch ist.
Viele Grüße,
Lasse
[Editiert am 2.6.2014 um 13:55 von Lasso]
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2014 um 14:01 |
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Hallo Lasso,
die meisten Fässer in der Größe sind 60 Liter Fässer.
Wann die Gärung fertig ist, siehst Du nicht am Gärspund, sondern an dem
gemessenen Restextrakt, der konstant bleiben sollte.
Ein Gärspund ist viel zu ungenau, da er auch mal ein wenig undicht sein
kann.
Stefan
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 2.6.2014 um 14:02 |
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Hallo Lasse,
könnte knapp werden, gebe doch einfach mal die Maße durch. Gärspund muß ja
auch nicht sein, es tut ebenso ein ein Gärschlauch den du du dann neben dem
Gärfaß hast. Blubbert auch sehr schön :-).
Um zu sehen wann die Gärung durch ist, bleibt dir nichts anderes übrig als
vor der Gärung die Stammwürze zu messen, bei und nach der Gärung dann
einfach die Reststammwürze mit einem Refraktometer messen, umrechnen wegen
dem Alkoholfehler, und schon wirst du wissen wann du in die Nachgärung
gehen mußt. Das ist jetzt aber bezogen auf die Nachgärung, bzw.
Karbonisierung des Bieres mit Zucker. Grünschlauchen oder mit Speise
karbonisieren mußt du dich mal im Forum schlau machen.
Gruß Ulli
[Editiert am 2.6.2014 um 14:07 von Weizenbraeu]
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 6.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2014 um 14:06 |
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Also die Maße des Fasses sind 400 mm Durchmesser und 600 mm Höhe. Hmm, das
mit dem Schlauch ist auch ne gute Sache.
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 2.6.2014 um 14:11 |
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Hallo Lasse,
mit der Höhe wirst du bei dem Gefrierschrank keine Probleme haben, es
lassen sich alle Glasböden und Fächer einfach entfernen. Du hast also einen
komplett leergeräumten Gefrierschrank ohne störenden Kühlteile.
Was aber knapp wird, ist der Gärspund. Dann lieber mit Schlauch und Glas
daneben. Das passt auf jeden Fall.
Gruß Ulli
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2014 um 14:18 |
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Die Schlauch-in-den-Eimer Methode geht aber nur so lange gut, solange die
Gärung in vollem Gang ist.
Danach kann es sein, dass auch mal durch Temperaturschwankungen ein
leichter Unterdruck entsteht und dann zieht es die Brühe aus dem Eimer ins
Bier.
Ansonsten ist das auch eine sehr schöne Methode wenn man Bedenken hat, dass
der Gärbehälter zu klein ist und man eine Sauerei verhindern will.
Stefan
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 2.6.2014 um 14:26 |
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Hallo Stefan,
also das hatte ich noch nicht in dem von mir erwähnten Gefrierschrank.
Leider ist das Modell wohl recht begehrt und auch schlecht zu bekommen aber
alle Ratschläge zum Industriekühler oder auch zum Kneipenkühlschrank finde
ich gerade im Hobbybereich sehr daneben. Es gibt genügend Gefriertruhen
oder auch Gefrierschränke die nicht einen solchen Energieverbrauch haben.
Sollte jetzt nur ein kleiner Denkanstoß sein für die anderen User.
Gruß Ulli
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