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Autor: Betreff: Gärschrank / Kühlschrank
Junior Member
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Lasso
Beiträge: 43
Registriert: 6.4.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2014 um 10:43  
Hallo zusammen,

mein letzter Sud mit der Danstar Notti wurde leider deutlich über empfohlener Gärtemperatur vergoren, nämlich teilweise bei 29 °C (in meiner Bude wird es schnell zu warm). Von dem Resultat bekomme ich deutlich warnehmbare Kopfschmerzen, weshalb ich mir einen geeigneten Gärschrank zulegen möchte.
Derzeit habe ich noch ein 30l Faß von Speidel, plane aber in naher Zukunft auf 40l Ausschlagwürze aufzurüsten, so dass in den Gärschrank ein 60l Faß der Firma passen müsste. Leider habe ich nicht genug Platz für eine Kühltruhe und würde gerne wissen, ob es überhaupt Kühlschränke gibt in welche so ein Faß passt. Die haben ja immerhin einen Durchmesser von 400 mm und mit Gärspud eine Höhe von etwa 750 mm. Hat hier jemand diese Kombination? Oder bleibt nur die Truhe?

Viele Grüße,

Lasso

PS: Regelung der Heizung/Kühlung erolgft dann später mit einer STC-1000, aber das ist ein anderes Thema.
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Posting Freak
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2014 um 11:26  
Nach was du suchen musst sind Gewerbekühlschränke mit Gittereinlagen. In Ebay auch gerne mal unter Umluftkühlschrank, Flaschenkühlschrank oder Gastrokühlschrank geführt. Dort sind oft auch die Gittermaße angegeben, es ist aber sicher hilfreich sich das vom Verkäufer nochmal bestätigen zu lassen. Schon der erste Treffer scheint vielversprechend, wenn das Kleingeld vorhanden ist: http://www.ebay.de/itm/Cool-Kuhlschrank-Gewerbekuhlschrank- C-29-Green-Line-270-Liter-/331203183334?pt=K%C3%BChltechnik&hash=item4d1d3f 82e6

Gruß
Andy
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2014 um 12:10  
Moin Lasso,

da ich deine familiären Verhältnisse nicht kenne, daher meine billigste Lösung wenn eine Badewanne vorhanden ist, diese einfach entsprechend mit kaltem Wasser füllen, Gärfaß hinein und schon stimmen auch die Temperaturen.
Sollte das nicht klappen, dann suche die einen Gefrierschrank wo du keine Kühlrippen im Gerät hast, z.B. unter den Fächern.
Ich kann dir da nur den Liebherr Premium empfehlen. Den kannst du Problemlos mit dem UT 100 auch die gewünschte Temperatur herunterregeln und es passen fast 3 Kisten 0,5l Flaschen in den Gefrierschrank. Die Stromkosten belaufen sich aufs Jahr bei 35 Kw/h bei einer Temperatur von 3°C.
Von Industriekühlschränken und dem anderen Gedöns würde ich auf Grund der enormen Energiekosten, ein Getränkekühlschrank brauch z.B. 370-500 Kw/h im Jahr und das bei einer Temperatur von 7,5° - 10°C .
Ich würde mir jederzeit einen gebräuchlichen Gefrierschrank oder Tiefkühler für diese Zwecke jederzeit wieder zulegen.

Gruß Ulli
Antwort 2
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Fotomanni
Beiträge: 655
Registriert: 2.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2014 um 12:21  
Aber Vorsicht bei den Gewerbekühlschränken. Vorher genau erkundigen und wenn irgend möglich vorführen lassen. Ich habe mir eine Ladenkühlvitrine gekauft weil die Größe passte und sie mit 0-12°C angegeben war.

Als sie kam war das Teil unendlich laut. Auf meine Beschwerde hörte ich nur, das ist ein Gewerbekühlschrank, da ist das normal.

Schlimmer noch ist allerdings, dass sie die angegebenen Temperaturen nicht erreicht. Sie kommt auf maximal 8°C. Und ich kann noch nicht mal eine externes Thermostat dran hängen weil es eben Umluft ist und der Ventilator immer läuft.


____________________
Viele Grüße
Manfred
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2014 um 12:32  
Hallo Manfred,

mal abgesehen von den Mängeln, fressen die Teile so richtig Strom. Die sind eigentlich untragbar für einen privaten Haushalt und daher gehören für mich die Teile auf den Schrott.

Gruß Ulli
Antwort 4
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2014 um 12:53  
Eine Gefriertruhe, in die ein 60 Liter Faß reinpasst, muss nicht so viel größer sein als ein Kühlschrank.
Strom verbraucht die sehr wenig und man bekommt sie oft sehr günstig oder umsonst.
Ein Gärrohr passt dann aber nicht mehr drauf, aber das braucht man eh nicht.

Stefan


[Editiert am 2.6.2014 um 12:54 von Boludo]
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2014 um 13:31  
Hallo Stefan,

das von mir genannte Gerät ist keine Kühltruhe sondern ein unterbaufähiger Gefrierschrank. Es passt dort ein 30 Liter Speidel Faß mit Gärspund problemlos hinein. Besser isoliert ist der natürlich auch als ein normaler Kühlschrank.

Gruß Ulli
Antwort 6
Junior Member
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Lasso
Beiträge: 43
Registriert: 6.4.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2014 um 13:53  
Hallo zusammen,

vielen Dank für die Antworten. Allerdings muss dort ein 60l Faß rein passen. Oder reicht für 40l Bier ein 50l Faß? Könnte bei heftiger Gärung knapp werden denke ich... Es wäre natürlich klasse wenn noch ein Gärspund draufpasst, damit man sehen kann wann die Gärung durch ist.

Viele Grüße,

Lasse


[Editiert am 2.6.2014 um 13:55 von Lasso]
Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2014 um 14:01  
Hallo Lasso,

die meisten Fässer in der Größe sind 60 Liter Fässer.
Wann die Gärung fertig ist, siehst Du nicht am Gärspund, sondern an dem gemessenen Restextrakt, der konstant bleiben sollte.
Ein Gärspund ist viel zu ungenau, da er auch mal ein wenig undicht sein kann.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2014 um 14:02  
Hallo Lasse,

könnte knapp werden, gebe doch einfach mal die Maße durch. Gärspund muß ja auch nicht sein, es tut ebenso ein ein Gärschlauch den du du dann neben dem Gärfaß hast. Blubbert auch sehr schön :-).
Um zu sehen wann die Gärung durch ist, bleibt dir nichts anderes übrig als vor der Gärung die Stammwürze zu messen, bei und nach der Gärung dann einfach die Reststammwürze mit einem Refraktometer messen, umrechnen wegen dem Alkoholfehler, und schon wirst du wissen wann du in die Nachgärung gehen mußt. Das ist jetzt aber bezogen auf die Nachgärung, bzw. Karbonisierung des Bieres mit Zucker. Grünschlauchen oder mit Speise karbonisieren mußt du dich mal im Forum schlau machen.

Gruß Ulli


[Editiert am 2.6.2014 um 14:07 von Weizenbraeu]
Antwort 9
Junior Member
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Lasso
Beiträge: 43
Registriert: 6.4.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2014 um 14:06  
Also die Maße des Fasses sind 400 mm Durchmesser und 600 mm Höhe. Hmm, das mit dem Schlauch ist auch ne gute Sache.
Profil anzeigen Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2014 um 14:11  
Hallo Lasse,

mit der Höhe wirst du bei dem Gefrierschrank keine Probleme haben, es lassen sich alle Glasböden und Fächer einfach entfernen. Du hast also einen komplett leergeräumten Gefrierschrank ohne störenden Kühlteile.
Was aber knapp wird, ist der Gärspund. Dann lieber mit Schlauch und Glas daneben. Das passt auf jeden Fall.

Gruß Ulli
Antwort 11
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2014 um 14:18  
Die Schlauch-in-den-Eimer Methode geht aber nur so lange gut, solange die Gärung in vollem Gang ist.
Danach kann es sein, dass auch mal durch Temperaturschwankungen ein leichter Unterdruck entsteht und dann zieht es die Brühe aus dem Eimer ins Bier.
Ansonsten ist das auch eine sehr schöne Methode wenn man Bedenken hat, dass der Gärbehälter zu klein ist und man eine Sauerei verhindern will.

Stefan
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2014 um 14:26  
Hallo Stefan,

also das hatte ich noch nicht in dem von mir erwähnten Gefrierschrank. Leider ist das Modell wohl recht begehrt und auch schlecht zu bekommen aber alle Ratschläge zum Industriekühler oder auch zum Kneipenkühlschrank finde ich gerade im Hobbybereich sehr daneben. Es gibt genügend Gefriertruhen oder auch Gefrierschränke die nicht einen solchen Energieverbrauch haben. Sollte jetzt nur ein kleiner Denkanstoß sein für die anderen User.

Gruß Ulli
Antwort 13
       

 
  
 

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