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Autor: Betreff: Gasflaschen und der liebe Druck
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2014 um 21:38  
Hallo zusammen

Ich lehne mich da mal ziemlich weit aus dem Fenster ...

Wenn ich Doppelsud fahre so pumpe ich die Würze zum Kochen vom BM in einen Topf, der auf Gas steht, um ... für den ca. 8kw-Brenner verwende ich kleine Gasflaschen - und hatte bislang nie Probleme. An einem Kurs als ich die zuletzt verwendete Gasflasche nahm (ich wusste ja dass die gut zu 3/4 voll war) fingen die Flammen an zu lodern und auf einmal aus die Maus. :mad:

Was machste jetzt? Gleich um die Ecke ist eine Quartierladen der Gas führt. Die eigentlich noch fast volle Flasche wurde ausgetauscht - und siehe da, es klappte. Ich habe dann etwas recherchiert und die Bestätigung erhalten, dass es durchaus Gasflaschen gibt welche den erforderlichen Druck nicht leisten. (selbst wenn es ein Grill gewesen wäre) Egal ob es diejenigen Flaschen mit Steigrohr ausgestattet sind oder nicht.

Mein Fazit: Auch wenn die Gewissheit besteht, dass die Flasche noch voll ist - immer Reserve im Haus haben, oder zwei Flaschen mit Manometer und Druckausgleich verwenden. :thumbup: (diese peinliche Situation wünsche ich hier wirklich niemandem)

Gruss
Tinu
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2014 um 21:48  
Hm, dann müsste aber der Dampfdruck der Gase unterschiedlich gewesen sein. Es hätte sicher geholfen, die Flasche in ein warmes Wasserbad zu stellen.


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Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2014 um 22:15  
Ja, das ist möglich - aber an einem Kurs vor und während der Maltoserast? :) Nicht so cool ... da war es einfacher das Teil zu tauschen.
Das wirklich Interessante dabei war, dass die Tauschflasche die private Flasche der Ladeninhaberin war. Diese Flasche war zwar nur etwa zu einem Viertel voll und hat den Druck geleistet. :thumbup:
Antwort 2
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2014 um 22:40  
Meiner Einer ist ja übervorsichtig und hat alles in Reserve. Gasflaschen, Tauchsieder in der Nähe des Kochers, Kohlensäurebuddel, Hefe (absolut beruhigend) Hopfen für spontane Anfälle, Thermometer, Spindeln, etc. etc.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2014 um 22:48  
Bin genau deiner Meinung. :thumbup: Auch wenn es übertrieben klingt - aber im Grunde hat man halt zwei Brauereien. ;)
Antwort 4
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gulp
Beiträge: 3937
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red_folder.gif erstellt am: 6.6.2014 um 22:57  
Servus Tinu,
zwei Brauereien, wohl war. ;)
Wir wollten mal beim Schaubrauen abläutern und es ist kein Tropfen Würze gekommen. Das verkauft man auch schlecht als so geplant. Wir haben dann einen alten Panzerschlauch und eine Oskartonne hochgeklappt und weiter gings. :D


Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2014 um 23:06  
Tja, genau gleich Scheisse ist, wenn du am Kurs den Whirlpool demonstrieren willst - natürlich sind die Hopfen-Pellets genau dann, trotz gleicher Bestellung, wesentlich feiner und zefleddern auch nach totalem stillstand des Strudels. :mad:

Aber was solls - ich schätz, wer einigermassen routiniert ist kann auch improvisieren und das gelassen nehmen. :thumbup:
Antwort 6
Posting Freak
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2014 um 00:03  
Genau, die Routine machts, auch wenn der Teufel manchmal im Detail steckt. :cool:


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
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Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2014 um 01:47  
Hallo,

in den Gasflaschen ist i.d.R. Propangas und ich glaube 5% Butan. Butan hat wesentlich weniger Heizwert wie Propan und verdampft bei niedrigen Temperatueren schlechter. Werden die Flaschen voll belastet, kühlen (besonders in der kalten Jahreszeit) sie durch große Gasentnahmen aus und ein Teil des Butans bleibt in der Flasche. Wird die öfter im Winter gefüllt , steigt der prozentuale Butangehalt und die Energie bei starker Belastung und Abkühlung sinkt. Das oben geschilderte Phänomen hatte ich früher öfter beim Löten, als es noch Bleikabel gab.
Besonders schön sieht man die Temperaturabhängigkeit von Butan in den blauen Campingkartuschen. Wir haben immer ein Grinsen im Gesicht, wenn die "Neuen" auf'm Elefantentreffen ihre Gaskocher schön tief in den Schnee drücken und ihr Süppchen kochen wollen.
Da wird das Flämmchen immer kleiner und morgens, wenn die Sonne aufgeht, fangen die "leeren Kartuschen" an zu zischen. ;)
Wohl dem, der einen Benzinkocher hat :D


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Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2014 um 03:17  
Stimmt. Es können sogar bis zu 60% Butan sein, von daher passt das mit hufpflegers Erklärung (und ein Erwärmen der Gasflasche hätte dann geholfen).

Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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