Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Literatur
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/wink.gif erstellt am: 14.12.2005 um 08:14  
Moin Brauer(innen)

Hab ja schon ne Menge hier erfahren, aber nachlesen muss ich immer noch, aber wo? Welche Literatur könnt ihr mir empfehlen? Also wo der Brauvorgang detailliert dargestellt und erklärt ist.

So eine Anfängerfibel! ;)


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2005 um 08:24  
Hallo frikadellenschmied
dieses Buch kann ich empfehlen
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=Reviews&rop=show content&id=5
und sieh ach hier mal nach
http://www.hobbybrauer.de/buecher.php
Gruß
Rainer


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2005 um 09:47  
Danke Rainer.

Das ging ja fix! Der Name Kling taucht hier im Forum öfter auf. Werde morgen mal in die Bücherei.


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 141
Registriert: 6.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2005 um 12:23  
Hallo frikadellenschmied,

ich kann dir Hubert Hanghofer, Bierbrauen nach eigenem Geschmack empfehlen. Das Buch geht über die plumpen Anfängeranleitungen hinaus. Ich meine so Dinge wie Stoffwindeln zum Filtern. Da verliert man eher endgültig den Spass am Brauen.

Hanghofer erklärt Techniken und gibt sehr gute Anleitungen für Berechnungen. z. B. für die Speiseberechnung. Viele belassen es dabei dem Anfänger zu erklären irgendwann abzufüllen (wenn es nicht mehr so stark gärt, aber es darf auch nicht zu weit vergoren sein) und dann die Flaschen alle paar Tage zu lüften, bis es nicht mehr so stark zischt.

Toll nicht. Da stehst du als Anfänger doch im Regen. Vielleicht kann jemand mit jahrelanger Brauerfahrung mit diesen über den Daumenmethoden Erfolg haben.

Jedenfalls, und das ist der Sinn meiner Rede: Hanghofer gibt die handfeste Anleitungen.

Gruß, Volker
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2005 um 13:34  
Hallo ihr Beiden,

Zitat:

das ist das Buch von Hubert Hanghofer. :)
Hab ich auch, kann´s nur empfehlen.
Gruß
Rainer


____________________
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2005 um 14:00  
Hanghofer und Kling soeben bestellt, morgen wird sich "eingelesen"!

Danke!! :)


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2005 um 09:15  
Moin Frika,

kann ich nur bestätigen. Der Hanghofer ist prima.
Sind auch Rezepte,Formeln und reichlich Tipps drinn an die man sonst nicht denkt.
Gruß
BBR


____________________
Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

thomas-freund
Beiträge: 264
Registriert: 22.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2005 um 09:42  
Kunze und Narziß sind dann eher die schwere lektüre....


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 314
Registriert: 17.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2005 um 10:00  
Kann ich auch bestätigen, Hanghofer ist eine prima Hobbybrauer Referenz.

Das hier finde ich aber auch sehr gut: http://www.braxonia.de/deutsch/braubuch.pdf

Und kost vor allen Dingen nix!

Gruß,

Urban
Profil anzeigen Antwort 8
Member
Member

marty_hd
Beiträge: 67
Registriert: 28.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2005 um 10:51  
Leider auf Englisch aber hat auch viele Bilder und kostet auch nix:

http://www.howtobrew.com/sitemap.html

Kapitel 3 fängt mit Maischen an.

http://www.howtobrew.com/section3/index.html


____________________
Cheers,
Marty
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2006 um 09:36  
Hallo,
War gestern im 321, da gibts ab und zu mal recht billige Braulektüre. Hab natürlich nicht widerstehen können und ohne lange zu überlegen ( lief in 3min ab) ein Buch gezockt :) , der Mensch ist halt Jäger und Sammler ;) .
Das Buch ist von Jean le Clerk, Lehrbuch der Brauerei, Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin, Bj 1964, 909 Seiten.
Kennt jemand dieses Buch? Ich hab so ein wenig das Gefühl, das der Inhalt doch ein wenig zu sehr ins " Eingemachte " geht, naja, mal schauen wenn's da ist.

Gruß Wicheler
Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2006 um 11:17  

Zitat:
Hallo,
War gestern im 321, da gibts ab und zu mal recht billige Braulektüre. Hab natürlich nicht widerstehen können und ohne lange zu überlegen ( lief in 3min ab) ein Buch gezockt :) , der Mensch ist halt Jäger und Sammler ;) .
Das Buch ist von Jean le Clerk, Lehrbuch der Brauerei, Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin, Bj 1964, 909 Seiten.
Kennt jemand dieses Buch? Ich hab so ein wenig das Gefühl, das der Inhalt doch ein wenig zu sehr ins " Eingemachte " geht, naja, mal schauen wenn's da ist.


Hallo,
das "Lehrbuch der Brauerei" von Jean de Clerk ist schon da. Es ist eine Übersetzung aus dem Französischen, Cours de Brasserie. Die Brauerei wird sehr genau beschrieben, von den Rohstoffen, Mälzen, Brauen, Gärung/ Filtration/ Abfüllung, abgefülltes Bier (Zusammensetzung, Eigenschaften, Fehler.....des Bieres), die Typen bis zum Ausschank, naja, auf 900Seiten paßt ne Menge drauf, was ich mir in den Schädel hämmern kann :knockout: .
Ich hab schon ein ähnliches Buch aus'm Trabbiland, Leitfaden für den Brauer und Mälzer/ Dickscheit, von 1953. Das Neue ist von 1964, da wurden in Amerika wohl gerade die ersten Dosen befüllt und die Flaschenindustrie reagierte mit "no return bottles" darauf. Vergleiche ich beide Bücher, hat sich in den 10 Jahren Unterschied eigentlich viel verändert ( Mascinen, Werkzeuge, Tanks usw. ist ja klar). Die Chemie hat einen ganz schönen Sprung gemacht, in dem 53er Buch liest man noch sehr oft 'man nimmt an', 'nach neueren Erkenntnissen', lange Zeit glaubte man' usw.

Frage, stimmen die Beschreibungen nach heutigen Erkenntnissen noch oder sind hier gravierende Fehler in den älteren Büchern?
Was wäre ein gutes, ausführliches "Braubuch" außer den, ich sag mal "Hobbybraubücher", von Kling, Hanghofer, Dietrichs und so?

Gruß Wicheler
Antwort 11
Newbie
Newbie


Beiträge: 7
Registriert: 7.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2006 um 15:12  
Sehr gut ist auch das Buch Radical Brewing von Randy Mosher. Neben sehr guten Rezepten, unzähligen Tips und Tricks kann ich diesem Werk noch attestieren, dass es ausserordentlich unterhaltsam geschrieben ist. An manchen Stellen kann man sich kaum halten vor Lachen.
Kann ich echt nur empfehlen.


____________________
A monkey can climb a tree, but that don't mean a man can get free cable!
Profil anzeigen Antwort 12
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum