Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.12.2005 um 08:14 |
|
|
Moin Brauer(innen)
Hab ja schon ne Menge hier erfahren, aber nachlesen muss ich immer noch,
aber wo? Welche Literatur könnt ihr mir empfehlen? Also wo der Brauvorgang
detailliert dargestellt und erklärt ist.
So eine Anfängerfibel! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.12.2005 um 08:24 |
|
|
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.12.2005 um 09:47 |
|
|
Danke Rainer.
Das ging ja fix! Der Name Kling taucht hier im Forum öfter auf. Werde
morgen mal in die Bücherei.
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 6.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.12.2005 um 12:23 |
|
|
Hallo frikadellenschmied,
ich kann dir Hubert Hanghofer, Bierbrauen nach eigenem Geschmack empfehlen.
Das Buch geht über die plumpen Anfängeranleitungen hinaus. Ich meine so
Dinge wie Stoffwindeln zum Filtern. Da verliert man eher endgültig den
Spass am Brauen.
Hanghofer erklärt Techniken und gibt sehr gute Anleitungen für
Berechnungen. z. B. für die Speiseberechnung. Viele belassen es dabei dem
Anfänger zu erklären irgendwann abzufüllen (wenn es nicht mehr so stark
gärt, aber es darf auch nicht zu weit vergoren sein) und dann die Flaschen
alle paar Tage zu lüften, bis es nicht mehr so stark zischt.
Toll nicht. Da stehst du als Anfänger doch im Regen. Vielleicht kann jemand
mit jahrelanger Brauerfahrung mit diesen über den Daumenmethoden Erfolg
haben.
Jedenfalls, und das ist der Sinn meiner Rede: Hanghofer gibt die handfeste
Anleitungen.
Gruß, Volker
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.12.2005 um 13:34 |
|
|
Hallo ihr Beiden,
das ist das Buch von Hubert
Hanghofer.
Hab ich auch, kann´s nur empfehlen.
Gruß
Rainer ____________________
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.12.2005 um 14:00 |
|
|
Hanghofer und Kling soeben bestellt, morgen wird sich "eingelesen"!
Danke!! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.12.2005 um 09:15 |
|
|
Moin Frika,
kann ich nur bestätigen. Der Hanghofer ist prima.
Sind auch Rezepte,Formeln und reichlich Tipps drinn an die man sonst nicht
denkt.
Gruß
BBR
____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 264 Registriert: 22.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.12.2005 um 09:42 |
|
|
Kunze und Narziß sind dann eher die schwere lektüre....
____________________
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 17.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.12.2005 um 10:00 |
|
|
|
|
Antwort 8 |
|
Member Beiträge: 67 Registriert: 28.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.12.2005 um 10:51 |
|
|
|
|
Antwort 9 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 1.2.2006 um 09:36 |
|
|
Hallo,
War gestern im 321, da gibts ab und zu mal recht billige Braulektüre. Hab
natürlich nicht widerstehen können und ohne lange zu überlegen ( lief in
3min ab) ein Buch gezockt
, der Mensch ist halt Jäger und Sammler
.
Das Buch ist von Jean le Clerk, Lehrbuch der Brauerei, Versuchs- und
Lehranstalt für Brauerei in Berlin, Bj 1964, 909 Seiten.
Kennt jemand dieses Buch? Ich hab so ein wenig das Gefühl, das der Inhalt
doch ein wenig zu sehr ins " Eingemachte " geht, naja, mal schauen wenn's
da ist.
Gruß Wicheler
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 3.2.2006 um 11:17 |
|
|
Zitat: | Hallo,
War gestern im 321, da gibts ab und zu mal recht billige Braulektüre. Hab
natürlich nicht widerstehen können und ohne lange zu überlegen ( lief in
3min ab) ein Buch gezockt
, der Mensch ist halt Jäger und Sammler
.
Das Buch ist von Jean le Clerk, Lehrbuch der Brauerei, Versuchs- und
Lehranstalt für Brauerei in Berlin, Bj 1964, 909 Seiten.
Kennt jemand dieses Buch? Ich hab so ein wenig das Gefühl, das der Inhalt
doch ein wenig zu sehr ins " Eingemachte " geht, naja, mal schauen wenn's
da ist. |
Hallo,
das "Lehrbuch der Brauerei" von Jean de Clerk ist schon da. Es ist eine
Übersetzung aus dem Französischen, Cours de Brasserie. Die Brauerei wird
sehr genau beschrieben, von den Rohstoffen, Mälzen, Brauen, Gärung/
Filtration/ Abfüllung, abgefülltes Bier (Zusammensetzung, Eigenschaften,
Fehler.....des Bieres), die Typen bis zum Ausschank, naja, auf 900Seiten
paßt ne Menge drauf, was ich mir in den Schädel hämmern kann :knockout: .
Ich hab schon ein ähnliches Buch aus'm Trabbiland, Leitfaden für den Brauer
und Mälzer/ Dickscheit, von 1953. Das Neue ist von 1964, da wurden in
Amerika wohl gerade die ersten Dosen befüllt und die Flaschenindustrie
reagierte mit "no return bottles" darauf. Vergleiche ich beide Bücher, hat
sich in den 10 Jahren Unterschied eigentlich viel verändert ( Mascinen,
Werkzeuge, Tanks usw. ist ja klar). Die Chemie hat einen ganz schönen
Sprung gemacht, in dem 53er Buch liest man noch sehr oft 'man nimmt an',
'nach neueren Erkenntnissen', lange Zeit glaubte man' usw.
Frage, stimmen die Beschreibungen nach heutigen Erkenntnissen noch oder
sind hier gravierende Fehler in den älteren Büchern?
Was wäre ein gutes, ausführliches "Braubuch" außer den, ich sag mal
"Hobbybraubücher", von Kling, Hanghofer, Dietrichs und so?
Gruß Wicheler
|
|
Newbie Beiträge: 7 Registriert: 7.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2006 um 15:12 |
|
|
Sehr gut ist auch das Buch Radical Brewing von Randy
Mosher. Neben sehr guten Rezepten, unzähligen Tips und Tricks kann ich
diesem Werk noch attestieren, dass es ausserordentlich unterhaltsam
geschrieben ist. An manchen Stellen kann man sich kaum halten vor Lachen.
Kann ich echt nur empfehlen.
____________________ A monkey can climb a tree, but that don't mean a man can get free cable!
|
|
Antwort 12 |
|