Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Temperaturprobleme bei der Hauptgärung
Member
Member


Beiträge: 54
Registriert: 11.5.2014
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 9.6.2014 um 10:54  
Hallo Leute,

bei der Hauptgärung meines 1x Exports habe ich temp. Probleme. :(

Eigesetzte Hefe: Saflager W-34/70

Empfolener Temp.bereich: 9-22°C (48.2-71.6°F) idealerweise 12-15°C (53.6-59°F)

-------

Die erste Woche dürfte die Temp. im Durchschnitt bei 14 C gelegen haben. (zum Ende hin ansteigend)

Momentan am 11. Tag liegt die Temp. bei ca. 16 C...

-----

Meint Ihr das es so mit der Gärung was wird?


Grüße,
Patrick


[Editiert am 9.6.2014 um 10:55 von PaTTer]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2014 um 11:03  
Wo hast du die Temperatur gemessen? Wenn wir von 14-16°C im Sud reden, ist das noch im Rahmen. Die W34/70 estert in diesem Bereich immer noch schwächer als andere untergärigen Stämme.

Gruß
Andy
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member


Beiträge: 54
Registriert: 11.5.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2014 um 11:05  
Ursächlich dafür;

Die Aufbewahrung des Gährbehälters erfolgt in einer sich teils im Erdreich befindenden Garage.

--> Das es nun so heiß werden würde, war schlicht weg nicht einkalkuliert.. :redhead:

Für Anregungen für die Zukunft bin ich offen.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2014 um 11:07  
Am 11. Tag müßte die Hauptgärung eigentlich schon längst durch sein, vor allem bei den relativ hohen Temperaturen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Member
Member


Beiträge: 54
Registriert: 11.5.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2014 um 11:12  
Hatte ich mir auch schon überlegt.

Werde heute wohl zum ersten Mal spindeln... zwecks Restextrakts.

Grüße,
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum