Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Mein "Sauerkrautbier"
Junior Member
Junior Member

FridoFreibier
Beiträge: 47
Registriert: 26.8.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2005 um 14:10  
Hallo Hobbybrauer,

ich muß euch noch mal von meinem Brauergebnis vom September diesen Jahres berichten.
Ich wollte ursprünglich ein Östereichisches Weißbier (Rezept Klaus Kling) brauen. Das ging auch alles soweit gut. Nun am Ende gab ich meine mühevoll hochgepäppelte Schneider Weiße Hefe hinzu (hatte schon das Gefühl das die nich wirklich gut angewachsen war) und stellte mein Gärfäßchen in die warme Stube.
Am nächsten Tag komme ich von der Arbeit schnupper an meinem Bier und was soll ich sagen. blöde... Milchsäuregärung ! (oder vielleicht doch nicht so blöd?)

Wie konnte das passieren?
- die Weißbierhefe war nicht aktiv genug
- ich habe am Brautag schön Sauerkraut gekocht und etwas unbehandelte Würze (nach läutern) zum Einstellen der Stammwürze benutzt - mist - im Sauerkraut wimelt es nur so von Milchsäurebakterien!

Ich nahm den ganzen Ansatz (von 12 auf 11°Plato vergoren) und erhitzte ihn für 30 min bei 75 °C.
Danach wieder ab ins Gärgefäß und Deckel drauf mit Airlock.
Dann habe ich etwas wyeast 1007 (hatte noch etwas zur Hand) 2 Tage aufgepäppelt und in die "Milchsäurewürze" gekippt. Da ist in der Zwischenzeit nichts mehr passiert. Die Hefe kam nach 12 h an und nach 1 Woche Gärung und jetzt gut 2 Monaten Lagerung muß ich sagen:

Es ist ein erstaunlich gut schmeckendes Bier herausgekommen. Ganz fein mild, Weißbierschaum, spritzig ganz bischchen säuerlich und sehr vollmundig.

Puhh, Glück gehabt und die Moral von der Geschicht - bei Braufehlern verzweifle nicht !

Übrigens mein zweites Bier von diesem Wochenende wurde ein Irish Whiskey Stout mit echtem Whiskeymalz. Mmmm das schmeckt.





[Editiert am 14/12/2005 von FridoFreibier]

[Editiert am 14/12/2005 von FridoFreibier]

[Editiert am 14/12/2005 von FridoFreibier]


____________________
Bis denn

Euer Frido
Profil anzeigen
Junior Member
Junior Member

FridoFreibier
Beiträge: 47
Registriert: 26.8.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2005 um 14:12  
edit verursacht leider murks, sorry!

[Editiert am 14/12/2005 von FridoFreibier]


____________________
Bis denn

Euer Frido
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2005 um 22:46  
Eine schöne Geschichte!

Zitat:
die Moral von der Geschicht - bei Braufehlern verzweifle nicht!

Es ist gut, dass du deine Sudrettung hier schilderst. Ich habe meinen ersten Sud weggeschmissen, weil die Gärung nicht ankam, und ich trauere ihm bis heute hinterher. Der wäre bestimmt sehr lecker geworden. Meine Moral von der Geschicht: Vor dem Verzagen - Kollegen fragen!

Gruß

Mel


____________________
I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
Profil anzeigen Antwort 2
Member
Member


Beiträge: 67
Registriert: 10.10.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2005 um 23:00  

Zitat:
Ich habe meinen ersten Sud weggeschmissen, weil die Gärung nicht ankam, und ich trauere ihm bis heute hinterher. Der wäre bestimmt sehr lecker geworden.

...und bei mir ist auch so vieles daneben gegangen...
Aber noch hoffe ich :exclam:

Viele Grüße
Trine
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum