Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 10.6.2014 um 11:46 |
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Hallo,
Ich möchte heute (für eine ewas unorthodoxe, sehr einweißreiche Schüttung)
zum ersten mal Irisch Moos beim Kochen verwenden.
Beim Öffnen des Beutels kommen sofort Urlaubserinnerungen hoch: Das zeug
richt unverkennbar nach Meer, im Sinne von brackigem Hafenbecken, fauligem
Tang und Muscheln. Kein Wunder, ist es doch eine getrocknete Alge. Und ein
probeweise gekautes Blättchen schmecht irgendwie muffig fischig und sehr
salzig.
Daher meine Frage: Muss ich das Zeug vorher irgendwie noch wässern oder
waschen? Oder einfach so reinwerfen? Ich möchte ungern ein nach faulen
Muscheln riechendes Bier brauen. Für ein Oyster Stout könnte ich mir das ja
noch vorstellen, aber...
Danke, Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2014 um 11:52 |
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Das hat mich am Anfang auch sehr gewundert, ich habs dann aber mit
Todesverachtung in die Würze geleert.
Im fertigen Bier war nie mehr etwas davon zu erkennen, nicht einmal in der
Würze beim Fertigkochen.
Also einfach rein damit!
Gustl
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2014 um 11:54 |
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Sehr treffend beschrieben. Ich wässere das Zeug und verwerfe das Wasser ein
oder zwei mal. Dadurch ist auf jeden Fall schon mal das Salz deutlich
reduziert. Der Geruch/Geschmack verschwindet allerdings beim Kochen
zuverlässig. Dosierung bei mir: 1-2 g auf 10L Würze.
____________________
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2014 um 12:06 |
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So riecht Alge nun mal. Ich verwende einen Teelöffel auf 20L.
Geschmacklich und geruchlich macht das für mich keinen erkennbaren
Unterschied.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2014 um 12:46 |
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Hallo Moritz,
hab das Irish Moss nie gewässert. Hab für mich rausgefunden das 3g dieser
(meiner) Charge für 25l ausreichen.
Geschmacklich oder im Aroma merkt man da nichts von. Und das bißchen Salz
auf der Menge...vernachlässigbar!
Gib nicht zu viel, sonst bekommst du einen netten Hefepfannkuchen der an
der Oberfläche schwimmt. Allerdings bei größeren Weizenmengen ist genug
Eiweiß zur Bindung vorhanden.
Wem sag ich das, die Themen kennst du ja mehr als genüge.
Grüße
Chris ____________________ Homebrewed Stuff
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 10.6.2014 um 13:00 |
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Super, vielen Dank für die Antworten!
Dann bin ich ja etwas beruhigter.
Ja, das mit der Dosierung hatte ich schon gelesen.
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2014 um 13:30 |
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Hallo Moritz,
ja, Hafenbecken passt ziemlich gut
Ich würd nicht wässern, da hätt ich Bedenken, dass das Carrageen flöten
geht.
Hab mir da auch nie Gedanken gemacht und es einfach so eingesetzt, nimm
aber nicht mehr wie 20g/hl.
Schmecken tust Du da auf jeden Fall nichts davon.
Da ich mir denken kann, was Du gerade machst:
Meinst Du ein paar Lorbeerblätter und ein Schuß Essig würden da reinpassen?
Stefan
[Editiert am 10.6.2014 um 13:32 von Boludo]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2014 um 14:47 |
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Das Wässern wird irgendwo im Netz (wahrscheinlich auf ner Ami-Seite) sogar
empfohlen, seit dem ich das gelesen habe mach ich´s auch. Fühlt sich gut an
Das da was ausgeschwämmt wird kann ich mir nicht vorstellen, schließlich
sind das Wasserpflanzen ... ____________________
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2014 um 16:23 |
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Ich glaube das κ-Carrageen ist in kaltem Wasser kaum oder nur als
Natriumsalz löslich..? Erst bei höheren Temperaturen löst es sich und beim
Abkühlen fällt es (zusammen mit dem Eiweiß) wieder aus.
Mit kalten Wasser spülen ist sicher ein guter Tipp. Ich habe aber auch noch
nix von den fischigen Algen in der Würze geschweige denn im fertigen Bier
bemerkt..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2014 um 18:17 |
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Ok, dann ist das mit dem Wässern doch ok.
Übrigens machen die Rastafaris auf Jamaika aus Irish Moss Tee und saufen
das literweise.
Abartig!
Stefan
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 322 Registriert: 26.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2014 um 07:27 |
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Ich hatte mich beim ersten Mal an die Anleitung und Dosierung auf der
Verpackung gehalten. Mein Sud schmeckte im Abgang deutlich nach Irish Moos.
Seitdem hab ich es nicht mehr verwendet. ____________________
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2014 um 08:31 |
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Die Angabe auf der Packung ist zu viel, man muss das untere limit
nehmen.
Hab mal HuM gemailt, die wollen jetzt wohl einen Zettel mit richtiger
Méngenangabe beilegen.
Geschmeckt hab ich das Zeug noch nie, man sollte es aber auf jeden Fall 10
Minuten kochen.
Stefan
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2014 um 09:20 |
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Ein Teelöffel max. pro 50Liter ca. 15 Min. mitkochen. Geschmacklich ist gar
nichts zu bemerken, aber die Klärwirkung ist sehr gut. Wenn man
überdossiert, dann ergibt es Hefenklumpen an der Oberfläche, man sieht dann
zwar wie IrishMoos funkioniert, aber mit der gärung gibt es Probleme.
Gruss Üelu
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.6.2014 um 10:00 |
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Es scheint auch in kleinen Mengen schon effektiv zu sein. Ich hab neulich
ein paar Krümelreste (geschätzt 1/8 TL) mit in 20L geworfen, das Bier wurde
trotz US-05 schnell glasklar.
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Antwort 13 |
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