Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 11.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2014 um 23:20 |
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Hi @all,
nachdem ich die Google-Forums-Suche bemüht habe weiß ich nun, dass viele
vor dem gleichen Problem stehen wie ich - obschon dieses bisweilen sehr
unterschiedlich gehandhabt wird.
Meine Frage: Wie oft benutzt ihr Euren Sputnik-Filter bevor Ihr ihn "zu den
Ahnen schickt" ? Heiße Würze desinfiziert zwar - aber das Auge braut
mit.... Mein Sputnik sieht nun, trotz Wäsche in der Maschine und auskochen,
nicht gerade appetitlich aus. Eine gewisse "Hopfennote" ist trotz allem
olfaktorisch wahrnehmbar.
Wann ist das Lebensende meines Sputnik gekommen?
Danke & Gruß
HM
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2014 um 23:26 |
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Wieviel Sude haste denn damit gemacht?
der sollte sicher 100 Sude halten, oder?...., ich brauch den nicht
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 11.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2014 um 23:28 |
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Also nach dem 8ten Sud sieht der nicht so wirklich appetitlich aus. Hab
zwar keinen Waschzwang aber was essen und trinken angeht bin ich
pingelig....
[Editiert am 10.6.2014 um 23:29 von cyrano330]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2014 um 23:34 |
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Ich hatte früher auch so einen Filtersack, der wurde immer auf links
ausgekocht, aber sowas erspare ich mir jetzt, da ich einen geilen
Panzerschlauch hab, 1-1,5 Zoll Innendurchmesser!
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2014 um 23:36 |
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Meiner hat jetzt vielleicht 20 Sude hinter sich und sieht auch nicht mehr
gut aus. Nehme ich halt einen anderen...
Das Problem habe ich nicht ganz verstanden.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2014 um 23:39 |
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Ja die setzen sich zu, werden braun, ich koch sie aus und fertig, da kann
nichts passieren.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2014 um 05:23 |
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Ich sehe jetzt auch nicht, wo das Problem sein soll - wenn Du meinst, daß
der Filter Deinen strengen Qualitätsansprüchen nicht mehr entspricht, dann
schmeiß ihn weg. Ein neuer kostet keine acht Euro...
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2014 um 05:33 |
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Schon mal Monofilament versucht? Ich finde sie viel besser als die
puscheligen. Einmal ausspülen, sauber fertig.
Monofilament bei Ebay
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2014 um 06:01 |
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Ich benutzte meinen Sputnik seit Jahren. Nach jeder Verwendung wasche ich
ihn gründlich aus und vor jeder Verwendung wird er gekocht. Wenn der
trocken ist, rieselt immer etwas Hopfenstaub raus. Das lässt sich nicht
vermeiden - na und? Ich finde das quatsch ein nach wie vor sehr gut
funktionierendes Filter wegzuschmeißen, weil er nicht mehr ladenneu
aussieht! Einmal Stout gebraut und das Teil ist braun. Ab und zu hänge ich
das Filter mal in Chemipro Oxi, dann wird er wieder etwas heller.
____________________
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2014 um 06:16 |
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2014 um 06:59 |
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Meiner kommt nach jeder Benutzung in die Waschmaschine beim 30 Grad Mix
Programm ohne Waschmittel. Davor stülpe ich das Innen nach außen und
entferne die "groben Brocken".
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2014 um 08:36 |
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Den hab ich auch, ist ok, wenn man nur die Würze aus dem Whirlpool
durchlaufen lassen will.
Ich kipp aber immer zum Schluß den gesamten Heißtrub in den Filter und hol
so noch ca 2 Liter raus,
Da geht der Sputnik deutlich besser!
Letztes Mal hab ich aus Versehen zum ersten Mal den Sputnik verkehrt herum
eingesetzt, da geht dann gar nichts mehr, also aufpassen.
Stefan
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2014 um 08:51 |
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Zitat von Boludo, am 11.6.2014 um
08:36 |
Den hab ich auch, ist ok, wenn man nur die Würze aus dem Whirlpool
durchlaufen lassen will.
Ich kipp aber immer zum Schluß den gesamten Heißtrub in den Filter und hol
so noch ca 2 Liter raus,
Da geht der Sputnik deutlich besser!
Letztes Mal hab ich aus Versehen zum ersten Mal den Sputnik verkehrt herum
eingesetzt, da geht dann gar nichts mehr, also aufpassen.
Stefan |
Naht nach außen, oder? Gilt sowohl für Sputnik als auch für
Monofilamentfilter, richtig? Ich komme gerne mal durcheinander.
Ich hatte anfangs den Sputnik im Einsatz. Weil er mir aber nach einer Weile
zu "dreckig" war, bin ich auf Monofilament umgestiegen. Neulich habe ich
dann wieder den Sputnik - nach einer 30-Grad-Wäsche gereinigt, ausprobiert.
Wenn man oft wechselt, hält der Sputnik natürlich noch länger ...
Ich habe mir aber auch angewöhnt, ihn direkt nach dem Gebrauch unter
laufendem Wasser zu reinigen. Ein bisschen bleibt bei Sputnik und
Monofilament aber immer an Hopfenrest zurück. ____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die
Serie // Sudhaus13.de
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2014 um 11:03 |
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Ich drehe meinen Sputnik nach Gebrauch auf links und spritze ihn in der
Badewanne mit einem möglichst scharfen Strahl aus der Handbrause ab. Vor
dem nächsten Gebrauch kommt er dann entweder mit in die Kochwäsche oder ich
koche ihn auf dem Herd aus.
Übrigens hänge ich meinen Sputnik nicht in die Luft, so daß die Würze unten
rausplätschert, sondern befestige ihn am Rand des Auffanggefäßes, so daß er
mit der Zeit in die ansteigende Würze eintaucht. Erst am Ende ziehe ich ihn
heraus, damit auch der Rest ablaufen kann. Dadurch kann die Würze auf einer
größeren Fläche ohne Druck langsam durch den Filter sickern, was bewirkt,
daß der Trub sich nicht so tief im Filtergewebe festsetzt.
[Editiert am 11.6.2014 um 11:11 von rmax]
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 11.6.2014 um 13:30 |
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So mach ich das auch, ausserdem leg ich ihn nach dem Gebrauch in Oxi-Lösung
ein und lass ihn da ziemlich lange drin. Anschliessend wird er mit
reichlich Wasser ausgewaschen und ausgekocht. Er verfärbt sich zwar leicht,
aber von schmuddelig kann keine Rede sein.
Ausser Sputnik setze ich auch Monfilament-Filter von Cleverfilter (Ebay)
ein. Die sind leichter sauberzuhalten, dafür werden sie mit der Zeit etwas
grünlich. Die Reinigungsprozedur ist bei mir dieselbe wie beim
Sputnikfilter. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 82 Registriert: 7.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.6.2014 um 13:46 |
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Hallo!
Ich habe den zweimal verwendet und dann entsorgt.
Fand ich total widerlich.
Nun habe ich einen Edelstahlfilter (Kaffeefilter) der in Kombination mit
einem Whirlpool (rühren) perfekt funktioniert.
Der Filter hält ewig und kostet nur unwesentlich mehr als der Sputnik.
MfG
Klaus
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 11.6.2014 um 13:47 |
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Gibts für den Kaffeefilter einen Link?
____________________ Gruss Uli
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Antwort 16 |
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Member Beiträge: 82 Registriert: 7.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.6.2014 um 13:54 |
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Ich hab einfach einen ganz normalen Kaffee Goldfilter - den gabs damals im
Angebot glaub im Kaufland für 15 Mark.
Im Internet gibt es scheinbar auch welche mit größerem Volumen - auch
Teefilter sehen gut aus, jedoch weiß ich nicht, ob die Maschen ausreichend
eng sind. (Eine Mail an den Hersteller könnte dies aber bestimmt in
Erfahrung bringen)
MfG
Klaus
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2014 um 14:28 |
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Sorry, aber nur weil
du anscheinend nicht damit umgehen konntest, ist das nicht gleich
widerlich. Ich verwende meinen aktuellen seit 2 Jahren. Auf links
ausgespritzt und in Maschinengeschirrspülmittel eingeweicht und vor dem
Brauen nochmal ausgekocht, ist das ganze ist eine einwandfrei saubere
Sache.
Gruß
Andy
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.6.2014 um 19:22 |
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Ein guter Tipp ist es auf jeden Fall, den Sputnik nach dem Benutzen grob
auszuspülen und ihn dann direkt in der Waschmaschine ohne Waschmittel zu
waschen. Nach dem waschen ist er wie neu.
Ich habe meinen jetzt schon bei 13 Suden verwendet und er funktioniert noch
immer so wie beim ersten mal.
Ich lasse vor dem Waschen nochmal das 15 Minuten Programm bei 20 Grad ohne
Wäsche laufen, um Waschmittelrückstände zu entfernen.
Lg
Michael
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Antwort 19 |
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Gast
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erstellt am: 11.6.2014 um 20:55 |
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.... Umstülpen und im Geschirrspüler mit Ökotabs und dem ganzen übrigen
Braugerümpel abspülen lassen. Funzt bestens.
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Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 11.6.2014 um 22:04 |
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Zitat von Boludo, am 11.6.2014 um
08:36 |
Den hab ich auch, ist ok, wenn man nur die Würze aus dem Whirlpool
durchlaufen lassen will.
Ich kipp aber immer zum Schluß den gesamten Heißtrub in den Filter und hol
so noch ca 2 Liter raus,
Da geht der Sputnik deutlich besser!
Letztes Mal hab ich aus Versehen zum ersten Mal den Sputnik verkehrt herum
eingesetzt, da geht dann gar nichts mehr, also aufpassen.
Stefan |
Da muß ich widersprechen. Hilft man dem Mono-Filter auf die Sprünge, indem
man mit den Kochlöffel den gefüllten Filter anhebt, kriegt man den gefühlt
deutlich schneller "trocken" als den Sputnik. Ich verwende nur noch den
Monofilament-Filter mit 100my und vermisse den Sputnik nicht. Ich bilde mir
derzeit einen 50my Filter ein, weis aber nicht, ob mir das was bringt..
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 11.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2014 um 22:14 |
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Vielen Dank für die angeregt Diskussion! Also muss ich mit etwas mehr
Toleranz auf die Verfärbungen reagieren. Auskochen tu ich das Ding auch
immer... Nur dadurch geht halt die Verfärbung nicht weg.
Habt ihr auch trotz auskochen und durchwaschen leichte Hopfennoten beim
"dran riechen"?
Danke
Henry
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2014 um 22:28 |
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Hallo,
ich hatte meinen Sputnik ein paar Mal in der Waschmaschine im
Kochwaschgang.
Danach hatte ich 3 milchsaure Sude die letztendlich ungenießbar wurden.
Diese konnte ich einwandfrei der Waschmaschinenaktion zuordnen.
Bei uns wird die Wäsche überwiegend mit 30° gewaschen, ab und an mal mit
60°C.
Bleibt mal ne Wäsche längere Zeit (>1 Tag) in der Maschine stehen
stinken die Handtücher u. T-Shirts...dies hat mich halt nachdenklich
gestimmt. Ich leg jetzt ab und an mal einen leeren Kochwaschgang ein, um
die Maschine wieder etwas sauberer zu bekommen, für die Wäsche...
Bin jetzt auf die Monofil umgestiegen, die sind einfacher zu reinigen u.
die kommen nicht mehr in die Maschine. Wer auf Nummer Sicher gehen will dem
kann ich das Dämpfen im Schnellkochtopf empfehlen.
Grüße
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 28.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2014 um 22:31 |
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Antwort 24 |
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