Member Beiträge: 65 Registriert: 19.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2005 um 16:11 |
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Hallo liebe Bierbrauer!
Ich bin noch blutiger Anfänger und kenne bis jetzt nur die eine billige
Variante, wie ich abläutern kann: mit Windeln... da ich aber keine lust
habe, mir immer Windeln kaufen zu müssen, suche ich eine andere
Möglichkeit, wie etwa sowas ähnliches wie ein Fliegengitter oder so, zum
filtern. Es sollte aber trotzdem noch billig sein( von mir aus auch zum
selbst-zusammenbasteln). Könnt ihr mir da vielleicht ein paar Tipps geben?
Mojo
edit: Oh mist, falsches Unter-Forum... wenn´s geht, bitte verschieben!
[Editiert am 14/12/2005 von Mojo]
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2005 um 16:21 |
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Ich nutze die Panzerschlauchmethode (der gummischlauch innen ist
rausgezogen).
allerdings hab ich jetzt nen grösseres läutergefäss mit 1" Panzerschlauch!
Das geht noch besser! ____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2005 um 16:25 |
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das neue läutergefäss:
wie man sieht klappt das läutern damit sehr gut:
____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2005 um 16:49 |
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@boese
Oxidiert Deine Würze nicht, wenn Du es so plätschern läßt? Ich lass es per
Schlauch gemächlich in einen Bottich fließen, damit es so wenig wie möglich
mit der Luft in Verbindung kommt. Oder bin ich zu vorsichtig?
Bis dahin
Marco
____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2005 um 16:53 |
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>Oxidiert Deine Würze nicht, wenn Du es so plätschern läßt? Ich lass es
per Schlauch gemächlich in
>einen Bottich fließen, damit es so wenig wie möglich mit der Luft in
Verbindung kommt. Oder bin
>ich zu vorsichtig?
alles was nach dem Hopfenkochen ist, ist denke ich mal schlimmer... Ich
glaube nicht dass es schlimm ist das beim läutern die würze mit Luft in
berührung kommt.
Selbst die Gärung ist bei mir "offen"... Also ohne Gärspund oder so.
Beim Schlauchen in die Nachgärfässer verwende ich auch einen langen
Schlauch der bis zum Boden der Kegs reicht...
Gruss
____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 19.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2005 um 17:49 |
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das sieht ja vielversprechend aus... aber wie genau soll das denn
funktionieren? gibts dazu irgendwo infos? von den bildern her kapier ich
jedenfalls nicht, wie da gefiltert wird
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2005 um 18:05 |
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@mojo
Such hier mal im Forum nach Panzerschlauchmethode oder einfach nur
Panzerschlauch. Da gibts viele Infos zu.
Bis dahin
Marco
____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 19.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2005 um 20:26 |
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ok ich hab jetzt das Forum durchgeguckt... und habe herausgefunden, wie ich
den Schlauch befestigen muss etc. Aber ich versteh das Prinzip immer noch
nicht ganz! Ist die Ummantelung des Schlauchs durchlässig für feine
Teilchen, oder wie kommt da überhaupt irgendwas in den Schlauch? Bis jetzt
hab ich nämlich noch auf keinem Bild eine Öffnung des Schlauchs entdeckt!
(?)
Mojo
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 249 Registriert: 5.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2005 um 20:38 |
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Hallo Mojo,
der Panzerschlauch besteht innen aus einen gummischlauch, dieser muss
entfernt(rausgezogen werden) werden, dann hast du nur noch die Panzerhaut,
die die Würze duchlässt.
Wunderbar!!!
Viele Grüsse aus Dortmund
Andreas
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 19.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2005 um 20:43 |
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ah alles klar dann hab ich jetzt alles verstanden
ich hab jetzt auch schon gelesen, dass die ersten paar liter noch ziemlich
trüb sind... wenn der bottich beim abläutern immer leerer wird, kommt dann
nicht irgendwann auch wieder schlammige Masse raus? Und wird der Schlauch
nicht irgendwann "verstopft" ?
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 249 Registriert: 5.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2005 um 20:53 |
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Hallo Mojo,
schlammige Masse kommt da nicht raus! Der Abfluss wird bei den Nachgüssen
schlechter!
Ich rühre dann mit meinen Braulöffel um, dann gehts wieder ab!
Viele Grüsse aus Dortmund
Andreas
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 19.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2005 um 22:53 |
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eine Frage fällt mir da noch ein
: Wenn ich jetzt in dem selben Bottich auch meine Hauptgärung stattfinden
lassen würde, könnte der Panzerschlauch dann auch die Hauptbestände der
Hefe etc. blockieren, wenn ich in Flaschen umfülle?
edit: Wäre es überhaupt bedenklos, die Würze tagelang in Kontakt mit dem
Panzerschlauch zu halten? Da könnte sich ja eventuell Metall oder so
ablösen... ?
[Editiert am 18/12/2005 von Mojo]
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 249 Registriert: 5.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2005 um 23:33 |
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Hallo Mojo,
ich denke dieses ist ein großes Risiko da die Würze sehr empfindlich
ist!
Ich habe da kein gutes Gefühl dabei, lieber einen sauberen Gäreimer
benutzen!
Grüsse aus Dortmund
Andreas
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2005 um 23:45 |
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das gärfass halte ich auch sehr sehr sehr sauber, da wird geschrubbt und
desinfiziert was das zeug hält...
Beim Läutern ist steril und desinfiziert eigentlich egal, da die würze ja
eh abgekocht wird... mache aber alle sachen trotzdem grundsätzlich
penibelst sauber...
____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 19.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2005 um 13:23 |
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naja ich würde den bottich zwischen dem abläutern und dem gären natürlich
auch vorher desinfizieren etc! Ich meine nur, ob das vllt nicht so toll
ist, wenn da die ganze zeit so metall/stahl (aus was besteht dieser
Panzerschlauch?) in der Würze mit rumschwimmt...
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 92 Registriert: 16.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2005 um 19:24 |
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Zitat: | Der Panzerschlau besteht
meist aus vercromtem Messing .
Es gibt auch billige die besteg´hen aus PVC mit vercromung.
Egal ich wüde die Gärung nicht da drinne machen.
(aus was besteht dieser Panzerschlauch?) in der Würze mit rumschwimmt...
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____________________ Wer dumm redet ist noch lange nicht dumm.
Es kommt immer auf den anderen an .
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2005 um 14:23 |
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Hallo,
zum Thema Gärung mit Panzerschlauch im Garbottich:
der Panzerschlauch hat eine sehr große Oberfläche, daher wirds auch
schwierig den richtig sauber, oder zumindest steril zu bekommen, im
Geflecht kann sich ja immer was festsetzen.
Ev. kanst du wie ich die Panzerschlauchkonstruktion so machen, dass du ihn
lnach dem Abläutern leicht ausbauen kannst.
zum Schlamm, der zu Beginn rauskommt:
die ersten paar Liter, die noch trübe sind werden ja wieder oben
reingeschüttet, und der verdichtete Treber fungiert dann als Filter, der
Mehlschlonz sollte dann im Treber hängenbleiben.
zur Hefedurchlässigkeit:
es gibt ja Unterschiede in der Hefekonsistenz, andere Name ist
Flockenbildung, viele Hefen bilden ganz kleine Partikel, die dann relativ
lange im Jungbier rumstauben bzw. in Schwebe sind.
Die letzte Hefe, die ich hatte (White Labs English Ale) ist mit sehr hohem
Flockungsvermögen ausgezeichnet, d.h. , dass die Flocken rel. groß sind.
Das Jungbier war beim Abfüllen rel. klar. Ev. kann bei einer solchen Hefe
die Abfüllung durch den Panzerschlauch problematisch werden, dass wenig
Hefe dann in die Flaschen kommt.
Gruß
Marvin
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Antwort 16 |
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Gast
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erstellt am: 23.12.2005 um 14:33 |
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Zitat: | Der Panzerschlau besteht
meist aus vercromtem Messing . |
hmmm.... habe
ich noch nie gesehen.
Alle Panzerschläuche die ich bisher habe/hatte bestanden aus Edelstahl.
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Gast
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erstellt am: 12.4.2009 um 11:21 |
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Kann der Panzerschlauch während des Läutern nicht auch verstopfen, da sich
am Rand die ganzen Partikel ablagern?
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2009 um 13:11 |
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Das ist ja mehr oder weniger der Sinn der Sache. So entsteht aus den
Trebern, insbesondere den Spelzen, die eigentliche Filterschicht.
Gruß,
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2009 um 18:12 |
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Hallo Mojo,
ich hab den Panzerschlauch im Maisch- und Kochkessel. Früher hatte ich in
der Maischtonne einen Filterboden, rausnehmbar, aber als ich ein Rührwerk
eingebaut habe war es mir zu umständlich das alles so zu bauen das es
leicht zerlegbar wurde und da bot sich der PZ an, ich glaube heute aber,
das der Filterboden besser war, das Abläutern mit dem PZ geht sehr, sehr
langsam und auf dem Boden ist später eine festgepreßte Trebermasse.
Im Kocher läuft das sauber nach dem Whirlen.
PZ im Fermenter, ich glaube auch das ist nicht gut, da Du das Ding nicht
schrubben kannst, besonders von innen, da wird sich mit der Zeit eine
Kleinwelt von 'Krokidilen' versammeln.
Mit Eisenteilabsetzungen brauchst Du keine Angst haben, wie schon von
anderen gesagt ist das normallerweise Edelstahl, zur Absicherung mit einem
magnet testen.
Frohe Ostern an Alle,
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 20 |
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Gast
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erstellt am: 12.4.2009 um 19:56 |
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Mal ne Frage: Wenn man mit dem Schlauch abläutert, wie bekommt ihr die
Flüssgkeit am Laufen? Im Maischebottich habe ich ja keinen Ausguss und so
muss ich die ja sozusagen ansaugen. Benutzt ihr dafür einen Bierheber? Wie
sieht das mit dem T-Stück denn aus bei euch? Kann vllt. jemand ein Foto
posten? Im Handbuch Wiki habe ich nachgeguckt, da steht dazu noch nicht
allzu viel. Wenn einer malö Langeweile hat, dann könnte er ja
gegebenenfalls dazu was reinschreiben, ich fände es sehr gut.
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2009 um 01:04 |
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Hallo Koe,
in der Regel geht das nach unten oder zur Seite raus, also kein Ansaugen
nötig, wird auch nichts werden, da der Fluß nicht frei genug geht, also die
Schwerkraft über den Rand des Topfes/behälters vom langsamen Fluß
unterbrochen wird und Luft einsteigt.
Die Flußgeschwindigkeit hängt arg vom Feinanteil, Schüttungsmenge,
Wasser/Schüttungsverhältins, Panzerschlauchgewebedichte und mehr ab.
Gruß,
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 22 |
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