Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Nachgärung und Transport, passt das zusammen?
Member
Member


Beiträge: 67
Registriert: 10.10.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2005 um 22:23  
Hallo,

in einem anderen Topic habe ich schon zugegeben, ein TL Zucker pro halben Liter war wirklich zu viel, auch wenn ich meinte, dass die Hauptgärung schon mehr als durch war...

In der letzten Woche konnte ich nicht entlüften, was laut Forum auch nicht schlimm war. (Hat sich bewahrheitet :) ) Es gab zwar ordentlich heftige Plopps, aber es ist keine Flasche geplatzt.

Über Weihnachten will ich mich eigentlich nicht zum Sklaven meines Sudes machen...
Kann ich ihn jetzt zwei Wochen alleine lassen, oder sollte ich die Kisten lieber mitnehmen? Geht das überhaupt oder darf man während der Nachgärung nicht allzuviel schütteln? Leider sind noch viel zu viele Trubstoffe im Bier, da die Kesselgröße nicht für einen Whirlpool reichte :( Ich war grad froh, dass sie so halbwegs sedimentiert sind...

Trine
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2005 um 23:07  
Hallo Trine,

ich würde das junge Bier nicht transportieren. Es will nur seine Ruhe haben. Stelle es kalt, so um den Gefrierpunkt, wenn du die Möglichkeit hast. Nach deinem Urlaub kannst du immer noch entlüften.

Gruß

Mel


____________________
I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member


Beiträge: 67
Registriert: 10.10.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2005 um 23:12  
dumm gelaufen, es steht im Keller bei ca. 9 Grad :(
Hoffe, das geht trotzdem...
Grüße
Trine
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

thomas-freund
Beiträge: 264
Registriert: 22.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2005 um 23:51  
ich glaube das macht nicht allzuviel, solange du nicht 3 tage am stück das bier schüttelst und warm hast.... wenn du am zielort angekommen bist halt nochmal kaltstellen. dürfte eigentlich nicht allzuviel passieren.

es soll sogar brauereien geben, die ihr bier noch nicht ganz vergoren haben, und es dann in einen tankzug umfüllen, um es zur filtration in eine partnerbrauerei zu bringen weil sie keinen eigenen filterkeller und zuwenig lagerkapazitäten haben.... (hört man so aus verlässlichen quellen... ) ;) :D


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum