Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.6.2014 um 12:37 |
|
|
2013 hatten wir zwei Sude von Hanghofers Weizenbock für die
Weihnachtsfeiertage gebraut, die beide sehr gut ankamen.
Vergärt wurden Sie damals aber mit der S33, und keiner typischen
Weißbierhefe was dazu führte dass sie geschmacklich von vielen gelobt
wurden.
Nun möchte ich alsbald mit dem Brauen für den Bock 2014 anfangen und habe
mir deshalb die Safbrew Abbaye zugelegt.
Höherer Alkoholgehalt passt dort auch.
Eigentlich bin ich für vieles offen, habt ihr Rezeptideen für mich?
Ein großer Weizenanteil ist sicher nicht verkehrt, von den Zutaten habe ich
viel zu Hause.
|
|
Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.6.2014 um 13:33 |
|
|
Ich will deinen Thread nicht Hijacken aber sowas interessiert micht
auch.
Letztest Jahr Jemand hier hat ein Weichnachsbier rezept geposted mit T58
als die Hefe.
Die soll sehr gut dazu passen aber ich kann es leider nicht finden.
Kann Jemand helfen?
____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.6.2014 um 13:59 |
|
|
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.6.2014 um 14:06 |
|
|
Wann hast du das gebraut damit es an Weihnachten getrunken werden
konnte?
Und wie ist der Vergleich mit/ohne Gewürze ausgegangen? Welches würdest du
vorziehen?
____________________ Viele Grüße
Manfred
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.6.2014 um 14:55 |
|
|
Danke klostersander für den Bericht!
Aber ich glaub, das mit den Gewürzen ist nix für mich, wobei mich zB ein
Wit schon reizen würde...
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.6.2014 um 15:38 |
|
|
Gebraut hatte ich es am Anfang Oktober. Bis Weihnachten hatte es also etwa
10 Wochen Zeit.
Der Bock ohne Gewürze war ein schöner schlanker Bock mit gut
Umdrehungen.
Mit den Gewürzen war es herrlich fruchtig und wihnachtlich. Das nächste mal
mache ich die komplette Menge mit Gewürzen.
Ansetzten würde ich es dann aber schon im August/September.
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.6.2014 um 20:29 |
|
|
Ich habe ein Rezept vor ein paar monaten gefunden und ein tip war einfach
Piment zu benutzen weil es hat ein hauch von allen Weinachtsgewürze und
mann kann nicht so schnell damit überdosieren.
Es ist nicht so stark aber dafür schnell fertig.
Hier ist es aber auf Englisch:
http://www.brewersfriend.com/2009/11/02/holiday-spice-ale-r
eady-in-a-month/
Pracktish wenn mann nicht genug zeit ein bock zu brauen hat.
Edit: so weit ich Weiss es gibt kein Honeymalt in Deutschland aber
Melanoidin ist änlich.
[Editiert am 17.6.2014 um 20:32 von Shenanigans]
____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 30.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.6.2014 um 21:18 |
|
|
Also, wenn es das Rezept das Shenanigans eingestellt hat mal auf Deutsch
gibt, würde ich es versuchen zu brauen
|
|
Antwort 7 |
|