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Autor: Betreff: Falsche Hefe. Geht es trotzdem?
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 12:13  
Hallo liebe Bierbrauer!

Ich bin dabei meinen ersten Brauversuch vorzubereiten.
Ich möchte gerne ein kupfergoldenes Weizenbier brauen,
beim zusammenkaufen der Zutaten ist mit leider die falsche
Hefe in den Warenkorb gekommen.

Meine Frage ist, kann ich anstatt von "SAFBREW WB-06" die "Safale s-04" benutzten?

Gruß
Alex
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hblockx
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 12:16  
Nein, da ist ein dicker geschmacklicher Unterschied. Naja aber Bier wird es immer ;)
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 12:18  

Zitat von Alex4J, am 18.6.2014 um 12:13
Hallo liebe Bierbrauer!

Ich bin dabei meinen ersten Brauversuch vorzubereiten.
Ich möchte gerne ein kupfergoldenes Weizenbier brauen,
beim zusammenkaufen der Zutaten ist mit leider die falsche
Hefe in den Warenkorb gekommen.

Meine Frage ist, kann ich anstatt von "SAFBREW WB-06" die "Safale s-04" benutzten?

Gruß
Alex


Kannst du allerdings eine Warnung vor weg. Es wird kein Weissbier. Der typische Weizenbiergeschmack hat lustigerweise sehr wenig mit dem Weizen zu tun sondern sehr viel mit der verwendeten Hefe. Es wird wohl eher ein Ale werden als ein typisches Weissbier.

Meiner Meinung nach gibt es aber ohnehin keine gute Trockenhefe für Weissbier, aber das mag Geschmackssache sein.

Gruß

Jan
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 12:27  
Wenn man es richtig macht, dann erzeigt die S-04 sogar ziemlich Nelkenaromen.
Die WB-06 taugt als Weizenhefe meiner Meinung nach eh nichts, kann gut sein, dass die S-04 sogar das bessere Ergebnis liefert, es wird aber schon allein wegen der starken Sedimentation niemals ein Hefeweizen werden..
Aber wie Jan schon sagt, macht bei diesem Bierstil die Hefe das allermeiste aus.
Also kauf eine Flüssighefe, stripp den Bodensatz von Gutmann oder Schneider oder versuch es mal mit der König Ludwig von malzwerkstatt.de, die soll ganz gut sein.
Prinzipiell sollte man nie an der Hefe sparen und bei einem Hefeweizen schon gar nicht.
Mit der S-04 wird es ein Ale das man sicher trinken kann, aber halt nicht das, was Du wolltest.


Stefan
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 12:29  
Hi Alex,

ich halte die S-04 für eine bessere Weißbierhefe wie die WB-06. Die Hefe erzeugt definitiv Nelke und Banane. Dazu noch einige typisch englische Ester. Hier noch ein Bild einer leider schon fast ausgetrunkenen S-04- Weisse..




Die Hefe sedimentiert besser als eine echte Weißbierhefe. Das Bier sollte nicht zu lange und zu kalt lagern. Da Weißbier üblicherweise nach 2 Wochen schon getrunken wird, sollte das kein Problem sein. Wenn der Bodensatz bröckelig wird muss man eben auf das Hefeschwenken verzichten. Bei dem Bier auf dem Bild war es aber kein Problem.


[Editiert am 18.6.2014 um 12:30 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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smilies/smile.gif erstellt am: 18.6.2014 um 12:38  
Danke für eure Antworten! Hat mir sehr weitergeholfen. :thumbup:
Mir war wichtig das ich deswegen nicht völlig was falsch mache
und nachher alles wegkippen kann.

Da es mein erster Versuch ist will ich es mit der aktuellen Hefe probieren,
auch will ich nicht noch länger warten bis die andere Hefe angekommen ist. :D
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 12:40  
Wegkippen ist nur wegen der Hefe sicher nicht nötig, Bier wirds immer...
Nur halt vielleicht ganz anders als erhofft.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 12:41  
Mein erster Sud war ein Hefeweizen (dank Hagen Rudolph Rezept gnadenlos überhopft) mit der WB-06 und schlimmer kannst Du es vermutlich nicht hinbekommen.
Ich hab es jedenfalls bis zum letzten Tropfen ausgetrunken.
Der erste Sud ist was ganz besonderes, freu Dich drauf, auch wenn es vielleicht nicht ganz so wird, wie Du es gerne hättest.

Ich hoffe, Du hast ein halbwegs vernünftiges Rezept.


Stefan


[Editiert am 18.6.2014 um 12:42 von Boludo]
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 12:43  
Noch eine kurze frage. :D

Laut Rezept habe ich eine
Gärdauer von ca. 3-4 Tage
und Lagerung mid. 4 Wochen.

Ändert sich da etwas wegen der anderen Hefe?
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 12:47  
Was ist das für ein Rezept?
Vergiß unbedingt die Angaben zur Gärdauer, die Hefe kann leider nicht lesen.
Das Bier ist fertig, wenn sich der Restextrakt nicht mehr ändert, pauschale Zeitangaben sind Mist.
Wie willst Du denn aufspeisen?

4 Wochen lagern könnte bei der S-04 schon zu lang sein.


Stefan


[Editiert am 18.6.2014 um 12:48 von Boludo]
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 12:48  
Weissbier lagert üblicherweise nicht so lange. 1 Woche bei Zimmertemperatur und 2 Wochen bei 10° (im Kühlschrank) sind schon das Optimum. Die Hauptgärung mit der S-04 könnte bei 20-25° in 3 - 4 Tagen durchaus abgeschlossen sein aber man sollte nie solche pauschalen Zeitangaben als gegeben annehmen. Sie ist durch wenn sie durch ist! Das stellt man nun mal nur mit Messungen fest!


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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 12:53  
Ich hatte vor ca 15 l anzusetzten
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 12:59  

Zitat von Alex4J, am 18.6.2014 um 12:53
Ich hatte vor ca 15 l anzusetzten


Du kannst auch 150 Liter ansetzen, aber welches Rezept willst du denn nehmen?

Stefan
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 13:16  

Zitat von flying, am 18.6.2014 um 12:29

ich halte die S-04 für eine bessere Weißbierhefe wie die WB-06.

Kann ich bestätigen. In einer Blindverkostung erschien mit der S04 Sud bananiger und insgesamt weizentypischer als die meisten dezidierten Hefen, eingeschlossen einiger flüssiger. Ich kann's zwar selber kaum glauben, weil "normale" Gerstensude mit der S04 zwar durchaus kräftige Ester haben, aber eine Verwechslungsgefahr zu Weizen empfand ich nie. Vielleicht hängt es mit dem Weizenmalz zusammen oder das ist so eine autosuggestive Kiste...

Gruß
Andy


[Editiert am 18.6.2014 um 13:17 von Ladeberger]
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 13:23  
Zum Thema Weizen, Hefe und Geschmack gab es eine der Blindverkostungen:

https://umfragen.neusto.de/auswertung/2014.01.27.Auswertung.W eizen.Wit.pdf

Die Malzwerkstatt-hefe ist AFAIK trocken, die WB-06 war auch im Test und eine Alt-hefe.


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Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

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flying
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 13:39  
Wo ist denn die S-04 im Test..?


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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 13:46  
Hat niemand eingereicht ;-)

Ladeberger meinte wohl eine andere Verkostung....;-)

(Ich hatte den LInk auch nur der Vollständigkeit halber gepostet)


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 13:58  
Weizen mit der S04? Brrr, :o , schnell ein paar Flaschen Gutmann killen und die Hefe strippen. :cool:

Gruß
Peter


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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 14:03  
Brau mal mit der S04 und berichte.. :) :) Dann bist du dir auf jeden Fall sicher, dass beim Hefe-Stripping nichts falsch gelaufen ist.. :D

Grüße,
Dale.
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Johnny H
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 14:03  

Zitat von Boludo, am 18.6.2014 um 12:47
[...]

4 Wochen lagern könnte bei der S-04 schon zu lang sein.


Stefan

Leicht off-topic: gilt das allgemein für Biere mit der S-04, oder nur solche, die als Weizenbiere gedacht sind (d.h. Aroma lebt zum Großteil von den Hefearomen)? Ich lagere nämlich zur Zeit ein Summer Ale mit der S04 kalt, und ein am Sonntag gebrautes Samba Pale Ale wird auch mindestens drei Wochen kalt lagern (Urlaub!).


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Johnny H. - All Grain Brewing
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 14:21  
Das ist das Rezept welches ich brauen will:

Menge: 27-28l
Zutaten:
Malz: 2,0kg Weizen Hell
0,5kg Weizen Dunkel
1,0kg Pilsener
1,0kg Münchner
0,5kg CaraDunkel
Hopfen: 13gr Perle (AH, 10%)
8gr Hallertauer mittelf. (AH, 7%)
8gr Cascade (AH, 7,5%)
Hefe: 11,5gr WB06 (Fermentis)
Wasser: 16l Hauptguss
5l vorgelegt im Läuterbottich
13l Nachguss
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 15:02  

Zitat von Johnny H, am 18.6.2014 um 14:03

Zitat von Boludo, am 18.6.2014 um 12:47
[...]

4 Wochen lagern könnte bei der S-04 schon zu lang sein.


Stefan

Leicht off-topic: gilt das allgemein für Biere mit der S-04, oder nur solche, die als Weizenbiere gedacht sind (d.h. Aroma lebt zum Großteil von den Hefearomen)? Ich lagere nämlich zur Zeit ein Summer Ale mit der S04 kalt, und ein am Sonntag gebrautes Samba Pale Ale wird auch mindestens drei Wochen kalt lagern (Urlaub!).


Ich denk nur bei Hefeweizen, normal macht die ja eher zu viel Aroma und da ist man froh, wenn es beim Lagern weniger wird.

Stefan
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 15:05  

Zitat von Alex4J, am 18.6.2014 um 14:21
Das ist das Rezept welches ich brauen will:

Menge: 27-28l
Zutaten:
Malz: 2,0kg Weizen Hell
0,5kg Weizen Dunkel
1,0kg Pilsener
1,0kg Münchner
0,5kg CaraDunkel
Hopfen: 13gr Perle (AH, 10%)
8gr Hallertauer mittelf. (AH, 7%)
8gr Cascade (AH, 7,5%)
Hefe: 11,5gr WB06 (Fermentis)
Wasser: 16l Hauptguss
5l vorgelegt im Läuterbottich
13l Nachguss


Das sind 10% Cara dunkel, ziemlich heftig.
Das wird sehr malzig und dunkel.
Der Cascade ist auch sehr unkonventionell, wann wird denn welcher Hopfen zugegeben?
Also das wird sicher was ziemlich Interessantes, und da ist dann die S-04 auch nicht so verkehrt, aber das ist von einem normalen Hefeweizen sehr weit entfernt.
Ist das beabsichtigt?

Stefan


[Editiert am 18.6.2014 um 15:06 von Boludo]
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 15:31  
Also der Perle Hopfen kommt 5-10min nach Kochbeginn
und die anderen beiden 5min vor Kochende.

Es soll ein Kupferweizen werden also kein rein helle.

Zum Hintergrund warum ich genau das Brauen will:
Bei uns in der Stadt gab es mal ein Brauhaus was ein super leckeres Weizen
gebraut hat, es war so eine mittelstufe von hell und dunkel, ich habe nie ein
vergleichbares Weizen im handel gefunden. Plötzlich eines Tages als wir wieder
mal in Brauhaus wollten: Geschlossen für immer!

Jetzt habe ich es mir vorgenommen ein ähnliches Weizen versuchen zu brauen.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 15:38  
Ok, aber mit dem ganzen Aromahopfen wird das sehr exotisch, der Cascade macht auf jeden Fall Citrusaromen rein.
Das ist sicher ein gutes Bier, aber kein normales Hefeweizen mit Kupferfarbe.
Da hätte auch ganz einfach 50% Weizen hell, 30% Wiener Malz und 20% Münchner Malz gereicht, dazu eine einfache Hopfengabe bei Kochbeginn auf ca 15 IBU.
Du kannst das natürlich schon so machen, aber das wird wie gesagt, sehr malzig, dunkel und vor allem hopfenaromatisch, was für ein Hefeweizen sehr untypisch ist.
Wo hast Du denn das Rezept her, wenn man fragen darf?

Stefan
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