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Autor: Betreff: Grünschlauchzeitpunkt bei Obergärigem
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Thommy1980
Beiträge: 81
Registriert: 30.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 17:12  
Hallo liebe Kameraden.

Ich hätte da mal ne Frage bezüglich dem Zeitpunkt zum Günschlauchen bei Obergärigen...

Ich habe nächstes WE vor ein Weizen zu brauen.
Bei UG hab ich ja ne Schnellgärprobe und kann somit den Zeitpunkt zum Grünschlauchen errechnen.
Aber was mache ich, wenn ich keine Schnellgärprobe habe?

Gibt es da ne Formel, oder muß man einfach mit Speise oder Zucker arbeiten?
Eigentlich will ich Grünschlauchen und auf das aufzuckern verzichten...


____________________
Gut Sud und beste Grüße

Thommy
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 17:15  

Zitat:
Aber was mache ich, wenn ich keine Schnellgärprobe habe?

Raten.
Im ernst, bei einem OG ist grünschlauchen nach meiner Meinung eher ein Glücksspiel denn selbst wenn du eine
SVP hättest so würde diese ja auch nicht wirklich schneller vergären als der Sud selbst.
Ich würde es lieber richtig ausgären lassen und dann wie gewohnt aufspeisen oder mit Zucker carbonisieren.


Grüsse

Bernd
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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Thommy1980
Beiträge: 81
Registriert: 30.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 17:18  
Ok... danke für die Antwort. :thumbup:

Ich werde dann mit Speise aufzuckern. ;(


____________________
Gut Sud und beste Grüße

Thommy
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 17:24  

Zitat:
Aber was mache ich, wenn ich keine Schnellgärprobe habe?


Nicht grünschlauchen.

Jan
Profil anzeigen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 17:26  
Aber bitte richtig, komplett und vollständig ausgären lassen, sonst gibt's später Rülpsbier :cool:

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 17:30  
Nach 2 Tagen ins Fass, Spundapparat auf 3 Bar bei 20 Grad.

mit Flaschen würde ich das aber nicht machen :(


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Junior Member
Junior Member


Beiträge: 44
Registriert: 26.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 20:26  
bei OG schlauche ich sobald die Kräusen anfangen zusammen zufallen bzw nicht mehr steigen (2.-3. Tag nach ankommen).
Dann ins Fass und die Spundung eingestellt, je nach Typ.
Bisher habe ich kompl. auf Speise / Zucker verzichtet.
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

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