Member Beiträge: 81 Registriert: 30.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.6.2014 um 17:12 |
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Hallo liebe Kameraden.
Ich hätte da mal ne Frage bezüglich dem Zeitpunkt zum Günschlauchen bei
Obergärigen...
Ich habe nächstes WE vor ein Weizen zu brauen.
Bei UG hab ich ja ne Schnellgärprobe und kann somit den Zeitpunkt zum
Grünschlauchen errechnen.
Aber was mache ich, wenn ich keine Schnellgärprobe habe?
Gibt es da ne Formel, oder muß man einfach mit Speise oder Zucker
arbeiten?
Eigentlich will ich Grünschlauchen und auf das aufzuckern verzichten...
____________________ Gut Sud und beste Grüße
Thommy
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2014 um 17:15 |
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Zitat: | Aber was mache ich, wenn
ich keine Schnellgärprobe habe? |
Raten.
Im ernst, bei einem OG ist grünschlauchen nach meiner Meinung eher ein
Glücksspiel denn selbst wenn du eine
SVP hättest so würde diese ja auch nicht wirklich schneller vergären als
der Sud selbst.
Ich würde es lieber richtig ausgären lassen und dann wie gewohnt aufspeisen
oder mit Zucker carbonisieren.
Grüsse
Bernd
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 81 Registriert: 30.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.6.2014 um 17:18 |
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Ok... danke für die Antwort.
Ich werde dann mit Speise aufzuckern. ____________________ Gut Sud und beste Grüße
Thommy
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2014 um 17:24 |
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Zitat: | Aber was mache ich, wenn
ich keine Schnellgärprobe habe? |
Nicht grünschlauchen.
Jan
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2014 um 17:26 |
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Aber bitte richtig, komplett und vollständig ausgären lassen, sonst gibt's
später Rülpsbier
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2014 um 17:30 |
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Nach 2 Tagen ins Fass, Spundapparat auf 3 Bar bei 20 Grad.
mit Flaschen würde ich das aber nicht machen ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 26.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2014 um 20:26 |
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bei OG schlauche ich sobald die Kräusen anfangen zusammen zufallen bzw
nicht mehr steigen (2.-3. Tag nach ankommen).
Dann ins Fass und die Spundung eingestellt, je nach Typ.
Bisher habe ich kompl. auf Speise / Zucker verzichtet.
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Antwort 6 |
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