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Autor: Betreff: Wie gefährlich ist die Autolyse für mein Bier
Senior Member
Senior Member

boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2005 um 15:54  
Was kann ich dagegen tun? Wird das Bier dann ungenießbar? Wie lange dauert es bis die Autolyse
einsetzt? Kann ich bedenkenlos mein Pils ca. 3 Monate bei ~ 0- 10°C lagern (Bier ist noch auf der Hefe) oder sollte man es umdrücken (*angstvorhohenCO2kostenhab ;))?

Viele Grüsse

Jan

[Editiert am 15/12/2005 von boese]

[Editiert am 15/12/2005 von boese]


____________________
BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2005 um 17:32  
Hallo Jan,

das Umdrücken ist in dem Fall die einzige und beste Lösung.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2005 um 20:25  
Hallo Jan,

wie ich schon häufiger lesen konnte, bist du auch ein Pils-Fan, genau wie ich.
Da du ja jetzt genügend Kegs hast, kannst du sicher auch lange genug lagern.
Meine Meinung dazu: wer sein Bier innerhalb max. 8Wochen verzehrt hat, kann sich das Umdrücken sparen, die Autolyse wird dabei kein Thema sein.
Wer aber sein Bier 3 Monate und länger reifen lässt, der sollte unbedingt umdrücken.
Meiner Meinung nach braucht ein Pils, wenn es denn ein echtes Pils sein soll, mindestens 8-12 Wochen bei ~0° um seinen optimalen Charakter zu entwickeln. Nach 4-6 Wochen drücke ich dann immer um, dann ist das Bier schon ziemlich klar, der letzte Schliff kommt dann durch die anschliessende Reifung.
Autolyse hinterlässt so einen unangenehmen fauligen Beigeschmack, so als wäre das Bier überlagert.
Antwort 2
       

 
  
 

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