Newbie Beiträge: 7 Registriert: 29.5.2014 Status: Offline
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erstellt am: 19.6.2014 um 16:31 |
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Hi,
ich fange gerade an, mich Keg-mässig auszurüsten. Bin gerade dabei mir 19l
CC-Kegs zu organisieren, da man die ja am besten öffnen kann. Nun komme ich
aber schon ins grübeln, ob ich nicht auch auf "richtige" Bierfässer machen
soll.
Frage: Welche von den Fittingsystemen kann ich als Hobbybrauer am besten
öffnen/wiederverschliessen?
Die Öffnungen dürften ja bei allen System gleich groß sein (kann man ja
auch umrüsten), richtig?
[Editiert am 19.6.2014 um 16:32 von skymeissner]
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2014 um 17:02 |
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CC oder NC.
Alle andere sind mehr Profis, die grössere Mengen haben
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2014 um 17:14 |
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Ich verwende für die Nachgärung-Karbonisierung und Reifung 30 Liter Kegs
und Fülle dann in CC kegs um(für Schankkühlschrank)und den Rest der nicht
in den CC Keg passt mit dem GDA in Flaschen.Habe in den Flaschen dadurch
kaum Bodensatz.
Den Degen in den Kegs habe ich 2 cm gekürtzt.
Gruß Stefan
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 29.5.2014 Status: Offline
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erstellt am: 19.6.2014 um 18:24 |
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@vitivory
Aber ich möchte ja auch größere Mengen brauen :-)
@Laurion
Meine Frage ist ja, welche Ventile (Fittinge) die Bierkegs am besten haben
sollten. Gibt da doch A, M, S und D. Ist irgendetwas davon für mich besser
geeignet / eher nicht geeignet, zB weil das Werkzeug zum Aufmachen günstig
/ teuer ist?
[Editiert am 19.6.2014 um 18:24 von skymeissner]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2014 um 18:58 |
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2014 um 19:19 |
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Meine 30 Liter kegs haben Flachfittinge,dafür giebt es bei
zapfanlagendocktor Zapfköpfe.Mit einem Schlauch und einem kleinen
Hahn.Kostet dort ca.29 Eu.
Ich habe mir dort 4 Stück gekauft und entsprechend umgebaut für GDA,30
Liter Keg zum CC Keg,als Spundventil mit Manometer und Kugelhahn,und einen
als Reserve.
Gruß Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2014 um 01:31 |
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Das ist natürlich erstmal eine Glaubensfrage und somit nicht eindeutig zu
beantworten.
NC/CC haben natürlich den Vorteil der großen Öffnung zum reinigen, passt
aber weniger
Bier rein und müssen mesitens unter Drcuk gesetzt werden um auch dicht zu
sein.
Bei "normalen" KEGs würde ich auch Flachfitting empfehlen, ist leichter zu
öffnen und die
Zapfköpfe bekommst du oft im Konvolut bei ebay nachgeschmissen.
Bei deiner Wahl des Fass-Typs solltest du als Faustformel die menge Bier
berechnen die
du nach der Hauptgärung schlauchen/abfüllen kannst.
Grund dafür: Die Fässer sollten schon fast voll sein, sonst hast du zuviel
Luft/Freiraum im Fass.
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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2014 um 06:35 |
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Moin,
ich verwende für die LAgerung 100 Liter Kegs und drücke dann in 30er, 10er
oder 50er um.
Die Kegs sind auch eine Glaubensfrage zwischen Euro oder Din-Norm, sowie
Volledelstahl oder Kunststoffummantelt.
Ich persönöich habe nur Volledelstahl und DIN.
Im Gegensatz zu den meisten Hobbybrauern habe ich Korbfitting, da sie am
billigsten sind und man diese ohne Spezialwerkzeug oder brutaler Gewalt aus
dem Fass rausbekommt.
Für mich sind die CC/NC Container immer noch Limonadencontainer, zwecks der
Form gibt es auch sogenannte schlankkegs zu kaufen.
Wichtig ist meiner MEinung nach erst mal ein standardisiertes Verfahren in
seiner Brauerei her zu bekommen. Wenn man sicher weiß, dass man Sude mit 45
Litern brauen wird, dann ist natürlich ein 50er passend, kommt man drunter,
dann gibt es auch 20er z.B. Es ist schon wichtig, wenn man versucht, keine
halbvollen Fässer zur Lagerung zu nehmen, da die gasblase über dem Bier
einfach zu groß ist und das Spunden dadurch schwierig wird.
Grüßele
Holger
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Antwort 7 |
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