Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2005 um 16:56 |
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Hallo Braufans,
hab leider ein Problem. Im Rezept "Pilsener nach Urquellart" Maische, steht
für 20 Liter Bier 100 Gr Aromahopfen 5,5 %. Wenn ich das über den Rechner
Hopfenberechnung hier aus dem Board rechne, komme ich nur auf 58,2 Gramm.
Kann mir da jemand weiterhelfen?
So jetzt ab in den Keller, die Würze ist kurz vor dem Kochen.
Schon mal im voraus vielen Dank für die Antworten.
Gruß
Rainer
[Editiert am 15/12/2005 von Rainer]
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2005 um 17:04 |
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also 5,5% Alpha auf 100g... du verwendest auch 100g, dann haste 27g!!!!!
alphasäure auf nen hekoliter (wenn man beim Kochanfang reinschmeißt)....
Ich würde sagen, das ist untrinkbar ;D
[Editiert am 15/12/2005 von boese]
____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2005 um 17:07 |
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Hallo Boese,
danke für dir schnelle Antwort.
Das hab ich mir auch gedacht, steht aber so im Rezept, Ich werde meine
errechneten 58,2 Gramm nehmen.
Gruß
Rainer
[Editiert am 15/12/2005 von Rainer]
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 15.12.2005 um 17:42 |
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Hallo Rainer,
du gibst aber die 100 g nicht 10 Minuten nach Kochanfang zu, sondern in
drei Gaben: 60 g 10 Minuten nach Kochanfang, 30 g Kochmitte und 10 g 10
Minuten vor Kochende. Da bekommst du nicht die volle Ladung an alpha-Säure
ins Bier. Oder hast du das bei deiner Rechnung bedacht?
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2005 um 17:48 |
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Hallo Rainer,
habe genau das Rezept schon so getestet, also mit 100 gr. Hopfen. Hatte
sogar ca. 6%. War absolut lecker. Muss daran liegen, was Wolfgang gesagt
hat.
Gruß,
Markus
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2005 um 18:25 |
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Hallo Wolfgang, Hallo ggansde,
das hab ich natürlich nicht berücksichtigt. Es kocht vor sich hin, werde
jetzt mal nachlegen, vielleicht nicht so viel da schon 60 Min der Kochzeit
um ist. Irgendwie scheint mir das Rezept nicht ganz ok, deshalb hab ich
auch die Hopfenmenge angezweifelt. Ich hab einen 100 L Topf, der fast bis
zum Rand gefüllt war mit 12% Stammwürze. Meine Rechnung basierte auf 70
Liter. Z.Zt. sind es schon 13,5% nach ca 50 Min Kochzeit. Mal sehen was das
wird.
Nochmals vielen Dank.
Gut Sud
Rainer
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2005 um 19:40 |
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Hallo Rainer,
ich gebe bei meinem Pils immer den Hopfen nach dem Würzebruch und rechne
dann mit ca. 25 % Bitterstoffausnutzung. Das ergäbe aber bei 100g 5,5%
immer noch fast 70 IBU - wie schon gesagt wurde, eindeutig zu viel. Für ca.
40 IBU (herbes Pils) würden da die 60g besser passen....Wenn du den Hopfen
erst zum Schluß gibst, dann verringert sich aber die Ausnutzung immer mehr
- also ab besten so dosieren wie Wolf vorgeschlagen hat. Auf jeden Fall
möchte ich Dich vor einem Fehler warnen, der mir unterlaufen ist : die
fertige Pils - Würze schmeckt imho seehr bitter. Ich hatte während dem
Hopfenkochen schon mal gekostet und voll die Panik bekommen - Topf runter
vom Feuer damit sich nicht noch mehr löst und nach 45 Minuten Kochzeit
aufgehört. Am Ende war das bier überhaut nicht zu Bitter, der Geschmack
ändert sich während der Gärung gewaltig.
Naja, aber dein Sud müßte ja bald fertig sein.. Damit kommt dieser Post -
wie leider auch die Hefe - wohl zu spät. Wie gesagt, sorry !
Viel Erfolg!
Tino
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 95 Registriert: 29.8.2005 Status: Offline
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erstellt am: 15.12.2005 um 21:33 |
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Zitat: | habe genau das Rezept
schon so getestet, also mit 100 gr. Hopfen. Hatte sogar ca. 6%. War absolut
lecker. Muss daran liegen, was Wolfgang gesagt hat.
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Hallo,
Also ich mache auch 20 Liter Pils wenn ich braue und ich verwende
Aromahopfen "Perle" mit 6% Alpha. Davon kommt 90 Gramm an getrockneten
Dolden hinein in drei Gaben. Teilweise verwende ich auch Bitterhopfen (11%)
für die ersten Gaben. Das Pils schmeckt recht angenehm. Also nicht zu
bitter. 100 Gramm sind sicher auch kein Problem.
Grüsse
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2005 um 22:24 |
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Meine letzten 100L Pils (beim anstellen) hab ich mit 163g Northern Brew
gehopft zu kochbeginn (allerdings nur ne Ausnutzung von 23% wegen hoher
Stammwürze beim kochen)...
5 Minuten vor kochende nochmal 20g Aromahopfen (gleiche Hopfensorte
;D)....
sollten 40 - 42 IBU sein.
____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2005 um 09:47 |
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Hallo,
ich denke, dass ich zu zaghaft war bei meiner berechneten Hopfenmenge, da
ich auch noch auf 2,0 % Säuregehalt umrechnen mußte. Es ergab eine für mich
"riesige" Menge an Hopfen. Wie ich schon schrieb hab ich dann den fehlenden
Hopfen nach ca. 1 Stunde Kochzeit erst zugegeben. Die Bittere ist nicht so
ausgeprägt wie ich es mir gedacht habe. Also, das Rezept ist ok. Danke
nochmals für die Hinweise.
@Tino
die Hefe ist leider immer noch nicht da. ( denke das ist die
Weihnachtszeit)
Da meine, seit Okt. 2004 gelagerte, erweckte Hefe doch nicht so recht
will, hab ich mir ein Päckchen ,für 20 L. Trockenhefe besorgt einen Tag mit
Belüftung aufgepäppelt. Jetzt hab ich zumindest eine kleine Schaumschicht
auf der Würze. einen kl. Rest Hefe hab ich weiter hochgepäppelt und heute
nochmal reingekippt. (angestellt kann man da sicher nicht zu sagen).
Hoffe, das die Hefe heute kommt.
Gruß
Rainer
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2005 um 16:30 |
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Gruss,
Habt Ihr shon mal den Recipator (http://hbd.org/recipator/) versucht. Das
ist eine
website wo man Bier rezepte erstellen kann. Neben der Wuerze und der Farbe,
kann man auch die Hopfenbitterung errechnen. Einfach auf "Spreadsheet"
clicken und los gets.
Ich nehme das immer um meine Rezepte zu ueberpruefen. Insbesondere the IBUs
da ich es nicht ganz so bitter mag.
Kai ____________________ braukaiser.com
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Antwort 10 |
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