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Autor: Betreff: Maischen mit Farbmalz
Posting Freak
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2005 um 19:50  
Hallo Braugemeinde,

ich habe jetzt meinen ersten Sud hinter mir, bei dem ich Farbmalz eingesetzt hatte. Laut Rezept 20g bei einer Gesamtschüttung von 4Kg MüMa. Damit sollte ich auf 40 EBC kommen. Ich habe das Malz ganz normal mit dem MüMa mit geschrotet und mit eingemaischt. Das Bier ist aber leider nicht so dunkel wie erwartet - höchstens 25 EBC. Welchen Fehler habe ich gemacht ?
1) sollte man Farbmalz feiner schroten als normales Malz ?
2) war das Malz (angegeben mit 800..1000 EBC) nicht 'farbig' genug ?
3) merkt man 20 g Farbmalzgabe überhaupt, ist das nicht generell zu wenig ?
4) muß man Farbmalz vorbehandeln / klappt das nur mit Kochmaischen ?
5) ??

Danke für Eure Hilfe

Tino


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Senior Member
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Beiträge: 119
Registriert: 26.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2005 um 22:14  
Hallo Tino,

20g is zuwenig. Ich nehm bei 5 kg PM Schüttung ca. 100g Farbmalz um auf 40 - 50 EBC zu kommen, bei Maischebeginn.

Gruß Otto
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Posting Freak
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2005 um 23:48  
Hallo Tino!

Also feiner Schroten musst du nicht. Die Farbe ist allerdings etwas gering. Normalerweise liegen Farb- bzw. Röstmalze zwischen 1000 und 1300 EBC.

Die Gabe ist sehr gering, aber unterschätze bitte die Wirkung nicht! Bei meinem Bernstein-Bock (ja ja, Rezept gibbet auch demnächst noch) komme ich durch 200g Münchner und 20g Röstmalz auf 20EBC. Schüttung ist 6kg. Und bedenke, dass der Rest deiner Schüttung ja auch schon dunkler ist, wenn du da das angegebene Münchner Malz eingesetzt hast. 40 EBC ist nicht sooo dunkel, Altbier hat um die 30, zum Vergleich!

100g Röstmalz auf 5kg Schüttung gibt eine schöne dunkle Bierfarbe, wie Otto angegeben hat. Aber da liegt schon die Grenze; das Röstaroma kommt sehr in den Vordergrund!

Spezielle behandlungen sind nicht notwendig. Man kann das Aroma abschwächen, indem man erst bei Verzuckerung das Röstmalz zugibt. Die Kochmaischen erhöhen natürlich die Farbe, aber das tun sie bei jedem Malz!

Gruß Malte

[Editiert am 15/12/2005 von Malte]


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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