Hallo Tino!
Also feiner Schroten musst du nicht. Die Farbe ist allerdings etwas gering.
Normalerweise liegen Farb- bzw. Röstmalze zwischen 1000 und 1300 EBC.
Die Gabe ist sehr gering, aber unterschätze bitte die Wirkung nicht! Bei
meinem Bernstein-Bock (ja ja, Rezept gibbet auch demnächst noch) komme ich
durch 200g Münchner und 20g Röstmalz auf 20EBC. Schüttung ist 6kg. Und
bedenke, dass der Rest deiner Schüttung ja auch schon dunkler ist, wenn du
da das angegebene Münchner Malz eingesetzt hast. 40 EBC ist nicht sooo
dunkel, Altbier hat um die 30, zum Vergleich!
100g Röstmalz auf 5kg Schüttung gibt eine schöne dunkle Bierfarbe, wie Otto
angegeben hat. Aber da liegt schon die Grenze; das Röstaroma kommt sehr in
den Vordergrund!
Spezielle behandlungen sind nicht notwendig. Man kann das Aroma
abschwächen, indem man erst bei Verzuckerung das Röstmalz zugibt. Die
Kochmaischen erhöhen natürlich die Farbe, aber das tun sie bei jedem
Malz!
Gruß Malte
[Editiert am 15/12/2005 von Malte]
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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)