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Autor: Betreff: 1-stufiges Infusionsmaischverfahren - taugt das was?
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boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
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red_folder.gif erstellt am: 16.12.2005 um 11:08  
Wie wird der Charakter dieses Bieres werden? Ich sehn da irgendwie keine Eiweißrast, sondern gleich nach dem Eimaischen bei 40° (und 30 Minuten rasten bei 40°) gleich 66° Verzuckerung für 90 Minuten... Wer weiß was?

Geht um das Norddeutsche Pils aus der Rezeptdatenbank....

Gruss

Jan


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BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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ughi
Beiträge: 833
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2005 um 11:32  
ich hab mal ein Ale mit nur einer Rast gebraut, das is gar kein Problem. (Ich meine sogar auch bei 66Grad)

Im Forum meine ich auch schon gelesen zu haben, das eine Eiweißrast aufgrund der guten Malzqualität heute quasi wegfallen kann!

Brau doch einfach, und schau was dabei rauskommt. und wenn du denkst du hast zu wenig schaum, denn bauste halt noch ne Eiweißrast ein :)


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Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2005 um 12:17  
Habe vor kurzem nach einen Altbier Rezept geschaut. Hier wurde ich fündig:
http://www.hausgebraut.de/FlaschenPost/LESEPR_1/Altbier/altbi er.html
Dort steht auch nur von einer Rast bei 68 Grad. Werde das Rezept wahrscheinlich demnächst nachbrauen, aber bei ca. 40-45 Grad einmaischen. Dann durchlaufe ich zumindest kurz die ganzen anderen Enzymbereiche.


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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marvin
Beiträge: 881
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red_folder.gif erstellt am: 16.12.2005 um 14:13  
Hallo Jan,

die ganzen englischen Biere aus unserer Rezeptdatenbank (engl. Porter, engl. Ale, imper. Stout etc.) haben ein einstufiges Infusionsverfahren.
Habe schon das Irische Bier (Kilkenny-Art), Finnisches Porter u. Engl. Stout1 nachgebraut, da diese Rezepte relativ hohe Anteile an Caramalz vorsehen,( außer der Porter) habe ich immer einen guten Schaum gehabt.

Gruß

Marvin
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Beiträge: 167
Registriert: 11.3.2004
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red_folder.gif erstellt am: 16.12.2005 um 14:21  
Ein einstufiges gemaischtes Bier wird zu schlank und aus meiner Sicht zu einfach im Geschmack. Ich beziehe mich auf Pilsner mit nur Pilsnermalz.

Schüttung war 7 kg Ergebnis 50 Liter

Hier mal die Werte:

P 10,29 % mas.
Alcohol 3,67 % mas.
Alcohol 4,66 % vol.
Ew 3,12 % mas.
Es 1,41 % mas.
Vw 70,86 %
Vs 86,34 %
Phys. Bw 370,73 Kcal/kg
Farbe 7 EBC
pH 4,53


E = Extrakt
V= Vergärungsgrad
W= wirklich
S= scheinbar

Daraus folgt, man kann ein sehr schlankes Bier herstellen mit wenig Stammwürze aber einem relativ hohen Alkoholgehalt. Aber wie schon geschrieben wird das ein sehr einfaches geschmackliches Bier, wo keinerlei Malzgeschmack auftritt. Ich mache deshalb immer eine 15 min Rast bei 72 Grad oder verwende Kara hell um ein wenig Restsüße zu erhalten.
Die o.g. Werte habe ich mit einem Alcolyzer Plus Beer Analyzing System gemacht.

Grüsse Sven
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Malte
Beiträge: 1542
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.12.2005 um 16:42  

Zitat:
Im Forum meine ich auch schon gelesen zu haben, das eine Eiweißrast aufgrund der guten Malzqualität heute quasi wegfallen kann!


Jep, braucht man nicht zu machen.

Bei einer einzigen Rast muss man aber die Temperatur so wählen, dass beide Amylasen wirken können. Also so zwischen 66 und 68°C!

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
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thomas-freund
Beiträge: 264
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red_folder.gif erstellt am: 18.12.2005 um 06:49  
die sogenannte "zwitter-rast"....


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stahlsau
Beiträge: 804
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red_folder.gif erstellt am: 18.12.2005 um 10:25  

Zitat:
Schüttung war 7 kg Ergebnis 50 Liter



Wow, Respekt!
Ich bekomme aus 5kg Schüttung immer nur 25 Liter Bier. Trotz Nachgüssen etc...


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Das ist eine Signatur.
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Beiträge: 317
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red_folder.gif erstellt am: 18.12.2005 um 11:25  
@ Stahlsau,
genau wie bei mir,für 50 Liter brauch ich 10 Kg Malz.


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gnadle
Beiträge: 1090
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red_folder.gif erstellt am: 18.12.2005 um 12:36  

Zitat:
Alcolyzer Plus Beer Analyzing System

Ist so ein ding nicht saumäßig teuer?


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Gnadle
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thomas-freund
Beiträge: 264
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red_folder.gif erstellt am: 18.12.2005 um 14:10  
hat er vermutlich nicht privat.... wahrscheinlich in einer brauerei ...
wir haben auch so ein teil... heisst bei uns allerdings "scaba" und kostet soviel wie eine kleine eigentumswohnung ;-)


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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2005 um 16:01  

Zitat:
Ich bekomme aus 5kg Schüttung immer nur 25 Liter Bier. Trotz Nachgüssen etc...


Die Stammwürze ist ja auch sehr niedrig, da reichen dann 7kg locker aus!


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