Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2005 um 11:08 |
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Wie wird der Charakter dieses Bieres werden? Ich sehn da irgendwie keine
Eiweißrast, sondern gleich nach dem Eimaischen bei 40° (und 30 Minuten
rasten bei 40°) gleich 66° Verzuckerung für 90 Minuten... Wer weiß was?
Geht um das Norddeutsche Pils aus der Rezeptdatenbank....
Gruss
Jan
____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2005 um 11:32 |
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ich hab mal ein Ale mit nur einer Rast gebraut, das is gar kein Problem.
(Ich meine sogar auch bei 66Grad)
Im Forum meine ich auch schon gelesen zu haben, das eine Eiweißrast
aufgrund der guten Malzqualität heute quasi wegfallen kann!
Brau doch einfach, und schau was dabei rauskommt. und wenn du denkst du
hast zu wenig schaum, denn bauste halt noch ne Eiweißrast ein ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2005 um 12:17 |
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Habe vor kurzem nach einen Altbier Rezept geschaut. Hier wurde ich
fündig:
http://www.hausgebraut.de/FlaschenPost/LESEPR_1/Altbier/altbi
er.html
Dort steht auch nur von einer Rast bei 68 Grad. Werde das Rezept
wahrscheinlich demnächst nachbrauen, aber bei ca. 40-45 Grad einmaischen.
Dann durchlaufe ich zumindest kurz die ganzen anderen Enzymbereiche. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2005 um 14:13 |
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Hallo Jan,
die ganzen englischen Biere aus unserer Rezeptdatenbank (engl. Porter,
engl. Ale, imper. Stout etc.) haben ein einstufiges Infusionsverfahren.
Habe schon das Irische Bier (Kilkenny-Art), Finnisches Porter u. Engl.
Stout1 nachgebraut, da diese Rezepte relativ hohe Anteile an Caramalz
vorsehen,( außer der Porter) habe ich immer einen guten Schaum gehabt.
Gruß
Marvin
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 11.3.2004 Status: Offline
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erstellt am: 16.12.2005 um 14:21 |
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Ein einstufiges gemaischtes Bier wird zu schlank und aus meiner Sicht zu
einfach im Geschmack. Ich beziehe mich auf Pilsner mit nur Pilsnermalz.
Schüttung war 7 kg Ergebnis 50 Liter
Hier mal die Werte:
P 10,29 % mas.
Alcohol 3,67 % mas.
Alcohol 4,66 % vol.
Ew 3,12 % mas.
Es 1,41 % mas.
Vw 70,86 %
Vs 86,34 %
Phys. Bw 370,73 Kcal/kg
Farbe 7 EBC
pH 4,53
E = Extrakt
V= Vergärungsgrad
W= wirklich
S= scheinbar
Daraus folgt, man kann ein sehr schlankes Bier herstellen mit wenig
Stammwürze aber einem relativ hohen Alkoholgehalt. Aber wie schon
geschrieben wird das ein sehr einfaches geschmackliches Bier, wo keinerlei
Malzgeschmack auftritt. Ich mache deshalb immer eine 15 min Rast bei 72
Grad oder verwende Kara hell um ein wenig Restsüße zu erhalten.
Die o.g. Werte habe ich mit einem Alcolyzer Plus Beer Analyzing System
gemacht.
Grüsse Sven
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2005 um 16:42 |
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Zitat: | Im Forum meine ich auch
schon gelesen zu haben, das eine Eiweißrast aufgrund der guten Malzqualität
heute quasi wegfallen kann! |
Jep, braucht man nicht zu machen.
Bei einer einzigen Rast muss man aber die Temperatur so wählen, dass beide
Amylasen wirken können. Also so zwischen 66 und 68°C!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 264 Registriert: 22.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2005 um 06:49 |
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die sogenannte "zwitter-rast"....
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2005 um 10:25 |
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Zitat: | Schüttung war 7 kg
Ergebnis 50 Liter |
Wow, Respekt!
Ich bekomme aus 5kg Schüttung immer nur 25 Liter Bier. Trotz Nachgüssen
etc... ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2005 um 11:25 |
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@ Stahlsau,
genau wie bei mir,für 50 Liter brauch ich 10 Kg Malz.
____________________
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2005 um 12:36 |
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Zitat: | Alcolyzer Plus Beer
Analyzing System |
Ist so ein ding nicht saumäßig
teuer? ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 264 Registriert: 22.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2005 um 14:10 |
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hat er vermutlich nicht privat.... wahrscheinlich in einer brauerei ...
wir haben auch so ein teil... heisst bei uns allerdings "scaba" und kostet
soviel wie eine kleine eigentumswohnung ;-)
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2005 um 16:01 |
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Zitat: | Ich bekomme aus 5kg
Schüttung immer nur 25 Liter Bier. Trotz Nachgüssen
etc... |
Die Stammwürze ist ja auch sehr niedrig, da reichen dann 7kg locker aus! ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 11 |
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