Member Beiträge: 77 Registriert: 17.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.6.2014 um 19:17 |
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Hallo zusammen,
ich habe letztens auf einem Bierfest das Riegele Kellerbier probiert und
fand es sehr lecker.
http://www.riegele.de/biere/riegele-traditionsbiere/riegele
-kellerbier
Da es mir so gut geschmeckt hat, würde ich es gerne "nachbrauen" bzw. ein
Kellerbier in ähnlichem Stil produzieren. Hätte jemand einen
Rezeptvorschlag oder könnte mir Tipps für die Heransgehensweise geben? Auf
der Internetseite stehen ein paar Zutaten, jedoch bin ich leider zu
unerfahren, um daraus ein Rezept zusammenzustellen.
Vielen Dank für eure Antworten!
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2014 um 19:29 |
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OG oder UG ? ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 17.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.6.2014 um 19:37 |
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Also laut Internetseite ist es obergärig, vergärt mit einer englischen
Ale-Hefe. Als Hopfen soll Hersbrucker genommen worden sein.
Welche Hefe könnte man nehmen? Z.B. die Wyeast #1318? Die soll ja auch ein
recht fruchtiges und malziges Geschmacksprfil erzeugen.
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Antwort 2 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2014 um 19:40 |
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Ah sorry, ixh habe den Link übersehen.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 30.10.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.6.2014 um 19:43 |
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Das ist ein interessantes Thema. Würde ich auch gerne Nachbrauen.
Münchner, Pilsner und Weizenmalz wär ja Ok, Zweimaischverfahren sicher auch
noch OK aber bei Spelzentrennung hört es bei mir auf
[Editiert am 24.6.2014 um 19:44 von dihar]
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 17.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.6.2014 um 22:00 |
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Wie würdet ihr die Schüttung wählen? Und mit wie viel IBU würdet ihr
hopfen?
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2014 um 06:18 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2014 um 09:35 |
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Ich kenne das Bier nicht, aber die Beschreibung "Anklänge von Gewürznelke"
könnte wichtig sein, denn das machen abgesehen von Weißbierhefen und
belgischen Hefen nur sehr wenige. Mir fällt aus England spontan auch nur
die S-04 ein. Aber da es die Hefe eines "befreundeten Brauers" ist, kann
das alles mögliche sein, inklusive einer Mischung verschiedener Stämme. Am
Ende womöglich ein Weißbierhefen-Reimport, wer weiß das schon...
Vielleicht kann man strippen.
Gruß
Andy
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 17.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.6.2014 um 09:50 |
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Das klingt ja schon einmal interessant. Dann werde ich mal demnächst
versuchen, die Hefe zu strippen. Welches Schüttungsverhältnis würdet ihr
wählen? Ich würde vom Gefühl auf 30% WeiMa hell, 30% PiMa, 30% MüMa und 10%
Carared gehen. Wenn ich kein Zweimaischverfahren wählen möchte, was würdet
ihr für eine Rastführung empfehlen? Könnte eine ausgedehnte Ferularast zu
dem Gewürznelkengeschmack führen?
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Antwort 8 |
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