Hallo,
mein Problem war eine kaputte Spindel. Ich wollte vor dem Abfüllen der
Restgehalt ausspindeln, um dann meine Speisezugabe zu berechnen, da ist mit
die Sindel einfach abgesoffen. War Flüssigkeit eingedrungen. Gut, habe ich
einfach behauptet, wird wohl zeimlich am Ende sein der Gärprozess und habe
etwas weniger Speise draufgekippt. 0,6 l Speise auf 8 l Jungbier.
Dann bei 21°C 7 Tage nachgären lassen. Hab mal eine Flasche geöffnet. Das
kam ganz schön angeschossen. Blitzschnell wieder zugemacht. Dachte das ist
bei der warmen Nachgärung normal.
Jetzt stehen die Flaschen seit 4 Tagen bei ca 1°C und es kommt mir immer
noch Schaum entgegen. Zwar nicht mehr so heftig , aber immerhin. Da ist
wohl doch mehr CO2 entstanden als gewollt.
Kann ich die ganze Ladung wieder etwas wärmer stellen und dann die Flaschen
täglich zischen lassen, oder soll ich es jetzt bis zum Ende durchziehen?
Gruß, Volker