Senior Member Beiträge: 149 Registriert: 25.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2014 um 19:02 |
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Habe nach längerer Abwesenheit im Forum jetzt den ganzen Fred gelesen und
gebe nun auch meinen Senf dazu:
Auf der drinktec in München habe ich diverse Tanks und Brauanlagen aus
China gesehen. Da war dann wirklich alles dabei. Vom zusammengebratenen
Tank (mit so etwas ginge ich NIE an eine Messe) bis zum perfekt
verarbeiteten Teil waren in der China-Ecke wirklich alle Ausführungen
vertreten. Ich würde wohl an der Messe mit einem Anbieter Kontakt
aufnehmen, der sauber verarbeitete Exponate am Stand hat. Habe aber keine
Expansionspläne und somit keinen Bedarf.
Meine Erfahrung mit direkt importierten Produkten aus China beschränkt sich
auf einen Etikettierer für Selbstklebeetiketten. Der war um die US$ 500
plus US$ 200 Luftfracht. Sauber verarbeitet und läuft nach Einstellung auf
Etiketten- und Flaschengrösse top. Siehe hier.
Grüsse
Jürg ____________________ Ich trinke nicht einfach so Bier, ich mache nur pflichtbewusst
Qualitätskontrolle meiner Erzeugnisse.
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Antwort 75 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 8.2.2011 Status: Offline
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erstellt am: 21.7.2014 um 11:14 |
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Zitat von chixxi, am 20.7.2014 um
12:57 | Habe den ZKG zum elektropolieren
abgegeben. Habe endlich eine Firma in der nähe gefunden welche über ein
ausreichen grosses Becken verfügt und genau solche Behälter für den
Chemie-, Lebensmittel- und Medizinbereich poliert. Die haben aber Ferien
die nächsten 2 Wochen, in 3 Wochen sollte das Ergebniss hier sein. Der
Besitzer der Firma hat mich ziemlich beruhigt und meinte die Schweissnähte
seien sehr gut und nach der Reinigung hätte er nicht die geringsten
Bedenken den ZKG im Lebensmittelbereich ein zu setzen. Der Wert des ZKG's
wird nochmals um etwa 500.- steigen.
Bin zum Spass auch mal mit China am verhandeln was der selbe ZKG komplett
gereinigt und innen poliert kosten würde. |
Absolut top. Bin schwer begeistert
vielen dank für deine Mühen
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Antwort 76 |
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Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 22.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2014 um 08:17 |
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So, es geht weiter. Heute konnte ich den ZKG nach unendlich langer
Wartezeit wieder von der Elektro-Politur abholen. Ich kann die Firma Namens
"W. Hänni Oberflächenveredelung AG" wirklich nicht weiter empfehlen, als
Privat-Person wir man da behandelt wie das Letzte. Musste meistens direkt
vor Ort gehen um überhaupt einen Kontakt herstellen zu können da sowohl am
Telefon als auch per eMail kein Kontakt möglich war. Mir wurde sogar mal
das Telefon abgehängt weil mir der Chef der Firma schlechte Laune
unterstellte nachdem ich Ihn wirklich freundlich darauf aufmerksam gemacht
habe dass er zum wiederholten mal seine Versprechen nicht hält.
Naja, zumindest ist mein ZKG wieder da, und das in einem absolut genialen
Zustand! Ist zwar nicht ganz hochglanz-poliert, aber aus meinen Erfahrungen
aus der Medizintechnik weiss (oder glaube) ich dass eine solche
Oberflächenbehandlung wesentlich geeigneter ist als eine Mechanische
Politur (wer mehr wissen will mal googeln), auf Grund der Abtragung und der
somit wesentlich feineren Oberfläche. Zudem besteht der Vorteil das Eisen
aus dem Edelstahl gelöst wird und somit auch an Schweissnähten ein
Rostschutz entsteht.
Am Kühlsystem bin ich auch bereits am basteln. Eine kleine Tiefkühltruhe
habe ich mir auf tutti.ch für 20- organisiert, am selben Ort habe ich auch
einen kleinen Radiator von einer 125er Honda gefunden welcher in der
Tiefkühltruhe als Wärmetauscher fungieren wird. Mit Hilfe einer Heiz-Pumpe
wird das Kühlwasser schlussendlich durch die Tiefkühltruhe und
schlussendlich durch den ZKG im Kreis gepumpt werden.
Bezüglich es CIP-Systemes (Clean in Place) habe ich mir auch schon Gedanken
gemacht. Werde wohl mit einer weiteren Kiste und Pumpe einen entsprechenden
Kreislauf basteln.
Nun bin ich auf der suche nach Tri-Clamp Anschlüssen und Adaptern, scheint
als wären diese von eBay USA am billigsten zu bekommen. In der Schweiz
kostet mich ein simpler 1.5"-Tri-Clamp zu 3/4" Gewinde schon über 100.-.
Bilder gibts Heute Abend...
Und am Wochenende gehen 40 Liter IPA firsch gebraut in den ZKG zum testen.
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Antwort 77 |
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Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 22.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2014 um 09:37 |
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Noch was anderes: Da ich den ZKG ja bald einsetzen möchte tauchen natürlich
nun die ersten Fragen zu eigentlichen Anwendung auf. Ich habe hier im Forum
schon ziemlich viel gelesen, bis jetzt aber erfolglos nach einer Anleitung
für ZKG's gesucht.
Nach der Lektüre würde ich nun so vorgehen dass ich die Hauptgärung
drucklos mit Gärspund durchlaufen lassen werde. Die Hefe wird während der
Hauptgärung nicht abgelassen sondern erst am Ende. Die Nachgärung wird nach
dem Ablassen der Hefe von der Hauptgärung unter Druck ohne Gärspund statt
finden. Während der Nachgärung werde ich die Hefe ca. alle 2 Tag ablassen,
bis nur noch klares Bier kommt. Nach der Nachgärung werde ich das Bier auf
die Lagertemperatur von 2 Grad bringen (oder möglichst nahe dran, je
nachdem was die Kühlung her gibt) und dann nach ca. 48 Stunden den Kalttrub
ablassen. Dann werde ich das Bier in Keg's verfrachten und dort auf das
gewünschte Level karbonisieren.
Was denkt ihr zu dem Vorgehen? Gibt es irgendwo deutsche Anleitungen?
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Antwort 78 |
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 30.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.10.2014 um 11:42 |
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Freut mich ehrlich das es geklappt hat.
Meine matheprof auf der uni meinte: mit muehe aber mit genuss
passt irgendwie finde ich
[Editiert am 10.10.2014 um 11:43 von litschauer]
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Antwort 79 |
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Member Beiträge: 93 Registriert: 5.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2014 um 12:18 |
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Glückwunsch zu deinem "neuen" Baby
Wenn du es richtig machen willst, dann lass ca 6Std. nach dem kühlen in den
ZKG den sich schon abgesetzten Kühltrub abschießen. Das gleiche nochmal am
Tag darauf.
Das erste mal Hefe abschießen am Ende HG und dann reichts auch erst wieder
zum Ende der NG wenn du auf 2°C kühlst. Diese Hefe eignet sich dann auch
gut zum wiederverwenden.
Alles was sich später während der Reifung absetzt würd ich zum erneuten
anstellen nicht unbedingt verwenden wollen.
Grüßle Andy ____________________ Fünf Bier sin au ä Schnitzel, un donn hesch erschd no nix 'drunke!
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Antwort 80 |
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 2.7.2014 Status: Offline
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erstellt am: 10.10.2014 um 15:05 |
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Antwort 81 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.10.2014 um 16:12 |
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Moin,
auch Tri-Clamp gibt es günstigst aus China, wenn man etwas herumsucht sogar
bei ebay versandkostenfrei.
Habe dort neulich ein paar Sachen (Anschweißnippel, Endkappen,
Schlaucholiven) bestellt.
Die gedrehten China-Teile sind von der Qualität ok, ein schönes
Scheibenventil und die Klammern habe ich mir allerdings aus den USA
bestellt, und die Klammern sind deutlich massiver und hochwertiger (aber
auch natürlich viel schwerer) als die zum Vergleich aus China mitgeorderte
(die allerdings trotzdem funktioniert). aber wie gesagt: die gedrehten
Sachen sind qualitativ gut. Die Klammern sind aber Guss..
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 82 |
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Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 22.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2014 um 17:31 |
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Vielen Dank für eure Hilfe! Suche mir dieses Wochenende mal Tri-Clamp
Sachen zusammen.
Habe leider kaum Zeit Heute, ein paar wenige Bilder habe ich aber mal dem
Album (siehe erster Post) hinzu gefügt.
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Antwort 83 |
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Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 22.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2014 um 06:48 |
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So, der erste Sud ist im ZKG. Anvisiert waren 40 Liter eines Bieres namens
"Second IPA", da es aber beim Läutern Probleme gab (viel zu viel Malz und
daher wohl zu hoher Treber) war die Sudhausausbeute wohl etwas gering und
es wurden nur 35 Liter bei 15 Brix. Die Hefe US-05 fühlt sich anscheinend
sehr wohl und ist bereits nach 12 Stunden sehr fleissig:
https://plus.google.com/photos/108330850225659530122/albums
/6029519110312533233?authkey=CNGJr8n7w-KmWw
Die Tri-Clamp Sachen welche ich benötigt habe lasse ich mir aus den Staaten
von Glacier-Tanks kommen. Da der Versand in die Schweiz aber den zweifachen
Warenwert überschritten hätte geht das zuerst zu einem Kollegen in den USA
und dann weiter zu mir. Bestellt habe ich ein par Dichtungen, einen 45 Grad
Winkel, ein par Deckel und einige 3/4" Adapter damit ich dann alles für die
Reinigung usw. anschliessen kann.
In dem ZKG war ja leider ein fixer Racking-Arm verbaut, kein drehbarer.
Diesen habe ich abgeschnitten weil er innen anscheinen voll mit Luft war
und somit nicht elektro poliert wurde. Wird in Zukunft durch einen
rotierenden Arm ersetzt.
Weiter geht es diese Woche mit Reinigungs- und Kühlsystem.
[Editiert am 13.10.2014 um 09:53 von chixxi]
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Antwort 84 |
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