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Autor: Betreff: unter- oder obergärige Hefe ??
Posting Freak
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.12.2005 um 10:55  
Hallo,
hab ein Problem und brauche mal wieder eure Hilfe. Ich habe eine Hefe von Okt. 2004 gelagert in einer Kochsalzlösung wiederbelebt (nach 3 Tagen fing sie an sich zu regen). Das war noch ein Rest einer Hefesammlung auf Agar, die mir angefroren war und ich entsorgt habe. Warum ich diese Flasche noch hatte, keine Ahnung. Leider war diese nicht beschriftet, da ich ja wußte, es ist eine Pilshefe. Jetzt kommen mir Zweifel. Abgefüllt 1x 60 L u. 1x 15 L und rausgestellt. In der ersten Nacht waren es ca. 5° die zweite ging runter bis 0°. Gegem Mitternacht hab ich dann die Behälter reingeholt, Kellerfenster auf und es waren 11 bzw. heute Morgen 9° . Der Verschluß auf dem kleinen Topf bewegte sich ab und zu, beim großen regt sich nichts. Jetzt hab ich beide in einen 20-21° warmen Raum gestellt. Bin ich zu ungeduldig und was tue ich der Hefe an, wenn ich immer hin und herfahre?
Da ich immer nur obergärig braue hab ich am nächsten Tag eine schöne Schaumdecke. Jetzt 4-5 Bläschen auf der Oberfläche. Mir ist bekannt, daß untergärige Hefe zu Boden sinkt, aber irgenwas muß man doch auch sehen können.
Übrigens die aufgepäppelte Hefe hab ich frei nach Schnauze reingekippt, vielleicht hat der größere Topf zuwenig abbekommen.
Gruß
Rainer


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Posting Freak
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.12.2005 um 11:08  
Hallo,
da bin ich nochmal. Bin gerade nach dem Schreiben in den Keller gegangen um nachzusehen war die Gärung macht. jetzt bewegen sich die Deckel der "Gärröhrchen" bei beiden Töpfen. In diesen paar Minuten kann die Würze sich doch nicht so stark erwärmt haben um auf öbergärige Gärtemperatur zu kommen. Jetzt hab ich doch noch Hoffnung, das es untergärige Hefe ist. :)
Gruß
Rainer


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.12.2005 um 14:14  
Hallo Rainer,

ob unter- oder obergärig kannst du nur unterm Mikroskop feststellen.
Obergärige kann man daran erkennen, dass sie in Zellverbänden auftreten, während untergärige als Einzelzellen sichtbar sind.
Antwort 2
Posting Freak
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2005 um 12:33  

Zitat:
ob unter- oder obergärig kannst du nur unterm Mikroskop feststellen.

Wir hatten doch vor ein paar Monaten mal so einen Test hier, bei welchem eine definierte Würze angegoren wird, und auf Grund der Schlieren festgestellt werden konnte, ob ober- oder untergärig. Villeicht ainfach mal die Suche quälen.


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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