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Autor: Betreff: 36 Liter Contacto Edelstahltopf für 20 Liter Würze Maischen/Hopfenkochen ausreichend?
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Detorice
Beiträge: 6
Registriert: 4.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 14:00  
Hallo zusammen,

Ich habe vor ca. 1,5 Jahren mit den ersten Gehversuchen in Sachen eigenes Bier herstellen begonnen (hauptsächlich habe ich Malzextrakte vergoren mit Experimenten was Hefen und Hopfenstopfungen angeht).
Nun möchte ich den nächsten Schritt gehen und meine eigene Würze herstellen. Dazu habe ich bereits ein paar Tage recherchiert (auch hier im Forum) und nach langem hin und her überlegen mich für einen Contacto Edelstahltopf entschieden zum einmaischen und Hopfenkochen.
Gekocht werden soll in der Küche auf dem vorhanden Induktionsherd. Da ich viele verschiedene Rezepte/eigene Ideen testen möchte möchte ich kleine Mengen Bier (10/20 Liter Würze pro Brauvorgang) herstellen.
Ich gehe momentan von 5-6 Kg Schüttungen und 20 Litern Hauptguss aus.
Meine Frage ist nun, reicht der 36 Liter Topf aus zum Maischen und wallenden Hopfenkochen? Oder ist der zu klein? Habt ihr Erfahrungen (positiv wie negativ) mit der Topfgröße? Passt die Größe des Topfes für mein Vorhaben?

Vielen Dank schonmal im Voraus :)

Lg Matthias
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Posting Freak
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Alt-Phex
Beiträge: 854
Registriert: 1.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 14:27  
Mit nem 27L Einkochtopf kommt ungefähr auf 20-22L

Also ja, reicht völlig.


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 16:02  
Hi Matthias,

ich koche auch im 36 L Contacto -Topf. Ich läutere bis Pfanne voll und nutze nicht unbedingt auch noch die letzten Zentimeter. Überkochende Würze ist nämlich Mist.
Dann lasse ich noch großzügig Überstand über dem Hefebodensatz im Gärfass. Mir geht es nicht um den letzten Tropfen. Abfüllen tue ich im Schnitt 25 L Vollbier. Bei IPA oder Bock bis 16 Plato schaffe ich allerdings auch 25 L.

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 17:47  
Ich habe zwar keinen Contacto aber einen vergleichbaren Pott. Meine Maximalgrenze sind 8 kg Schüttung und 23 Liter HG, damit habe ich noch ein paar Zentimeter bis zur Oberkante, damit nix überkocht. Bei einem 13°P Bier kommen da am Ende locker über 40 Liter raus (High Gravity allerdings).

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
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Detorice
Beiträge: 6
Registriert: 4.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 20:49  
Super!
Vielen Dank für die fixen Antworten.

Dann steht der Bestellung nun nichts mehr im Weg.
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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