Hallo zusammen,
Ich habe vor ca. 1,5 Jahren mit den ersten Gehversuchen in Sachen eigenes
Bier herstellen begonnen (hauptsächlich habe ich Malzextrakte vergoren mit
Experimenten was Hefen und Hopfenstopfungen angeht).
Nun möchte ich den nächsten Schritt gehen und meine eigene Würze
herstellen. Dazu habe ich bereits ein paar Tage recherchiert (auch hier im
Forum) und nach langem hin und her überlegen mich für einen Contacto
Edelstahltopf entschieden zum einmaischen und Hopfenkochen.
Gekocht werden soll in der Küche auf dem vorhanden Induktionsherd. Da ich
viele verschiedene Rezepte/eigene Ideen testen möchte möchte ich kleine
Mengen Bier (10/20 Liter Würze pro Brauvorgang) herstellen.
Ich gehe momentan von 5-6 Kg Schüttungen und 20 Litern Hauptguss aus.
Meine Frage ist nun, reicht der 36 Liter Topf aus zum Maischen und
wallenden Hopfenkochen? Oder ist der zu klein? Habt ihr Erfahrungen
(positiv wie negativ) mit der Topfgröße? Passt die Größe des Topfes für
mein Vorhaben?
Vielen Dank schonmal im Voraus
Lg Matthias