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Autor: Betreff: Notti für 20 Stunden zu hoch?
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2014 um 11:46  
Moin,

habe gestern um 17:00 21l Samba Pale Ale bei ca 22° angestellt (11g Notti rehydriert). Im Zimmer hatte es ca 22° -23°C. Ich vermute die Würze hatte wegen Gärung mehr - evtl 24° oder gar 25°. Heute habe ich das Fass im Keller gestellt. Dort ist die Umgebungstemperatur eher bei 17-18°. Eigentlich hätte ich das Fass von haus aus dort reinstellen sollen. Ich vermute, wegen die 24°C wird die Notti einiges an Fruchtaroma produziert haben, was bei 21 IBU auch stören werden. Wäre es sinnvoll Amarillo (8,8%) Pellets im Sack reinzugeben - zu stopfen - und wenn dann, wieviel (25g hätte ich noch da)? Ich will nicht, dass die IBUs in der Höhe gehen (aber ohne kochen soll das eh nicht so sein, oder?) aber wenn Fruchtaromen überdeckt wären, wäre es mir auch mehr als recht.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2014 um 11:56  
Da Du ja eh erst nach der Hauptgärung stopfst, würd ich mal abwarten, was da rauskommt.
Jungbiergeschmack bewerten ist immer etwas schwierig, aber wenn das eine Fruchtbombe ist, dann schmeckst Du das schon raus.
25g Amarillo auf 20 Liter ist nicht sehr viel, wenn dann würd ich alles nehmen.

Stefan
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cyme
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2014 um 11:56  
Probieren geht über studieren. Lass es fertig gären, dann probier mal einen Schluck davon*. Dann merkst du schon ob die Hefe Fehlaromen produziert hat die du überdecken möchtest oder nicht. Nur nicht voreilig handeln, noch weisst du nicht ob du Furchtaromen hast oder nicht.

* am besten nicht frisch aus dem Gärfass probieren, sondern die Probe erst ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen. Mit zuviel Hefe in der Schwebe schmeckt man sonst nicht so viel raus.


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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2014 um 12:48  
Ok, abwarten scheint das sinnvollste zu sein. Die Hauptgärung ist sowieso lange nicht durch. Die Krausen sind zwar gerade zusammengefallen aber es hat sich erst von 11,9 Brix bis knapp unter 10 Brix bewegt. Von daher ist viel Luft drin, und vielleicht jetzt bei 18° Umgebungstemperatur geht es das Bier bzw die Hefe sowieso besser.

@Stefan - um 21 IBU zu treffen hat mir der Rechner auf maischmalzundmehr gesagt, ich muss 17g VWH und 3g 10 Minuten vor Kochende verwenden. Du meinst, dass 25g zum Hopfenstopfen nicht viel sind, oder?
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2014 um 12:57  
Nein, 25g Amarillo auf 20 Liter sind ja gerade mal etwas über 1g/Liter. Manche stopfen mit über 5g/Liter.
Und rechne beim Refraktometer unbedingt den Alkoholfehler raus ;)

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2014 um 13:48  
Gerade noch gesehen - 100g Cascade habe ich auch noch da. Das wäre 4.76g/l - bzw 5.95g/l wenn ich zusätzlich das übrige Amarillo verwende. Aber ich warte erstmal die Hauptgärung ab...
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2014 um 14:43  
Alphasäure wird erst bei 92° gelöst. Du kannst ruhig stopfen, bis der Arzt kommt, die IBUs gehen davon nicht hoch, wenn du das Jungbier nicht nochmal aufkochst (wovon ich abrate).
Achim
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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2014 um 10:59  
So, jetzt ist die Gärung entweder durch oder stehengebleiben bei 5.1 brix. Nach Alkfehler rausrechnen denke ich, dass müsste 2.088°P sein (restextrakt). Laut http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=toolsr efraktorechner habe ich dann (nach Terrill)

Scheinbarer Restextrakt: 1.9°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 3.6°Plato
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 84%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 68%
Alkoholgehalt: 4.1 Gew.% bzw. 5.2 Vol.%

Und das seit Dienstag. Ich denke ich kann stopfen, oder?
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deralex
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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2014 um 11:01  
Ja kannst du.
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cyme
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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2014 um 11:13  
Hast du denn probiert wie es schmeckt? Würde mich interessieren, was die Hefe bei der Temperatur produziert hat.


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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2014 um 11:43  
Wenn ich es vergleiche mit meinem Klosterbier (was auch so hoch vergoren wurde und zwar eine Woche lang), hat es ein ähnliches leicht erdbeermässigen Geschmack. Wobei, das Klosterbier hat sich in den letzten paar Tage wirklich gut entwickelt (seit 25.05 im Kühlschrank) und das schlechte (mMn) Aroma ist weg. Jetzt habe ich gerade nochmal probiert - erstaunlicherweise ist kaum "Restsüsse" drin - es ist so "trocken" wie das Klosterbier. Ich dachte, das Samba Pale Ale wäre süsser. Vielleicht tut sich da noch was.

Aber jetzt haue ich 4g/l Cascade da rein bis ich am Sonntag abfülle.
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2014 um 12:07  

Zitat:
Du meinst, dass 25g zum Hopfenstopfen nicht viel sind, oder?


Es gibt beim Stopfen eigentlich kein "zu viel". Es mag sein das der Geschmack irgendwann zu penetrant wird, aber es ist einfach irgendwann eine "Sättigung" erreicht, das heisst ab dann lösen sich auch bei Zugabe von mehr Hopfen keine weiteren Öle und Aromen mehr.

Wo ich allerdings etwas vorsichtig wäre, man muss einer ordentlichen Ladung Stopfhopfen auch einen Malzkörper und eine Bittere gegenüberstellen, sonst wirkt das Bier schnell pafümiert. 21 IBU sind nicht gerade viel.

Das ist absolute Geschmackssache, aber ich würde nur mit dem Amarillo stopfen. 1g/l dürften bei 21 IBU gut rüberkommen und passen vom Aroma zu fruchtig.

Gruß

Jan
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Bronkhorst
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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2014 um 15:04  
Vielleicht darf ich mich hier dran hängen:

Ich habe mein Sommerbier mit reiner Cascadehopfung (eine Hälfte mit 3g/l gestopft) mit der Notti bei ca. 21 °C vergoren HG, NG identisch.
Stelle bei der gestopften, wie auch der ungestopften Variante ein Aroma fest, dass mich irgendwie an überreife Früchte (vielleicht Mango) erinnert, irgendwie unangenehm. Ein Geschmack, denn ich beim nächsten Mal gerne vermeiden würde.

Kommt das vielleicht wem bekannt vor? Vielleicht eine Idee, ob das von der Hefe kommt oder der Hopfen der Schuldige sein könnte.

Gruss und Danke!
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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2014 um 15:13  
Ich denke die 21°C :-) Sowohl mit S04 als auch mit Notti habe ich bei hohen Gärtemperatur auch dieses Aroma bekommen. Nächstes Mal werde ich nochmal mit Notti versuchen, allerdings bei 17°. Mir egal ob es doppelt so lange gärt - hauptsache neutral.

Ich denke, dieses fruchtige, überreige Aroma ist aber irgendwie gang und gäbe bei obergärigen Hefen und muss zum Teil einfach angenommen werden.
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2014 um 15:56  
21°C sind für die Notti nicht zu warm, das ist noch ihm Rahmen. Zuzüglich Abwärme durch biologische Prozesse (Gärung) werden die 20 Liter maximal um die 22°C gehabt haben, aber auch das sehe ich für eine obergärige Hefe nicht kritisch.

Wer mit Cascade hopft, sollte sich hingegen über Fruchtaromen nicht wundern (das Gleiche gilt übrigens für sehr viele andere "moderne" Hopfenzüchtungen).

Die S-04 macht übrigens wirklich fruchtige Aromen die etwas in die Richtung Mango/Terpene gehen, das tut die aber auch bei 18°C Gärtemperatur. Die Notti produziert eigentlich keine Frucht-Ester, sondern eher an untergärige Hefen erinnernde Aromen.

Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Bronkhorst
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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2014 um 19:26  
Ich braue dieses Wochenende das No. 11 von Gulp, wieder mit Notti und werde es auch bei ca. 18°C vergären. Bin gespannt.

Mein Manadarina Bavaria Weissbier mit WY3638 vergoren weist bei selber Gärtemp. Nicht dieses spezielle Aroma auf.

Im übrigen habe ich mich bei dem Cascade auf Fruchtaromen gefreut, ich wusste bloß nicht, dass die teilweise vergoren schmecken ;)

Ole, Ole super Deutschland!!!
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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2014 um 20:47  
So, 21g Amarillo in 21l Jungbier rein. Sonntag möchte ich abfüllen.
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2014 um 06:25  
Das gestopfte Jungbier habe ich gestern (nach 1 Tag) wieder probiert. Das komische erdbeer/mango Geschmack ist grösstenteils verschwunden, bzw wurde vom Hopfengabe überdeckt. Das Hopfengeschmack/Aroma scheint mir genau richtig zu sein (1g/l Amarillo). Wird dieses leicht/dezentes Geschmack aber verschwinden innerhalb 4 Wochen Reifung?
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