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Autor: Betreff: Bezugsquelle Kieselgur?
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Punkt3
Beiträge: 297
Registriert: 17.10.2012
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2014 um 16:34  
Hallo zusammen,

ich wollte mich als nächstes mal mit dem Thema Filtration beschäftigen.
Nun habe ich die Themen soweit mal durch und auch überlegt mit Kieselgur starten zu wollen.

Da ergeben sich bei mir aber die ersten Fragen auf die ich bisher noch keine wirklich zufriedenstellende Antwort gefunden habe:

Ist Kieselgur gleich Kieselgur?
Soll heißen: Gibt es da unterschiedliche Sorten, bzw. auf was muss ich beim Kauf achten?

Und:
Wo bekomme ich den/die/das Kieselgur welches ich für die Filtration von Bier verwenden kann (am günstigsten)?

Wäre toll wenn die alten "Filterhasen" mir da etwas weiterhelfen könnten...


Viele Grüße

Michael
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2014 um 16:57  
Moin,

http://www.weinbau24.de/shop/filterhilfsmittel/3136-becogur -kieselgur.html

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
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*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Punkt3
Beiträge: 297
Registriert: 17.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2014 um 17:03  
uiuiuiuiui....jetzt gibts das auch noch in unterschiedlicher Partikelgröße.... :puzz:

Kann ich da das feinste nehmen?
Zitat:
BECOGUR 100 - sehr feiner Kieselgur mit höchster Klärleistung

...ich möchte ungern 20kg anschaffen und hab dann das Falsche gekauft... :D


Viele Grüße

Michael
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2014 um 17:15  
Auch beim Simon, Schnappsbrenner.eu


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DerDennis
Beiträge: 2085
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2014 um 17:20  
becogur 100 ist nur für die Blank- bzw. Sterilfiltration gedacht, das entfernt sogar Hefezellen. idealerweise erst mit grober Gur und in zwei Durchgängen filtern (erst grob, dann fein) - sonst verstopft der Filter recht schnell. Oder du mischst Grob- und Feingur. Oder du nimmst einfach eine mittlere Korngröße.

Edit: oder den Filter erst mit fein- und anschließend mit Grobgur anschwemmen?

Grüße


[Editiert am 30.6.2014 um 17:21 von DerDennis]



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Yeffie
Beiträge: 154
Registriert: 27.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2014 um 18:59  
Am besten bei einer mittelständischen Brauerei aus der Region nett fragen (bei einem Brauer, Braumeister, an der Rampe oder so, besser nicht über's Büro/Sekretariat, denn die wollen lieber Getränke verkaufen). Vorteilhaftsweise bringt man Selbstgebrautes mit.
Man schwemmt den Filter an mit einer Mischung aus Grobgur und Mittelgur. Dann filtriert man mit Mittel- und Feingur.


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Planung: Belgian Strong Ale, Honigbier, White Pepper Rye Porter
Gärung: Imperial Stout
Reifung: Russian Imperial Stout
Trinkreif: Mexican Ale, Oatmeal Stout, Scottish Light, Schlacht-Bier (mit eigenem Hopfen), Bière de garde, Cider, Walnussbier
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