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Autor: Betreff: S-189 - Gärung auf halbem Weg stehengeblieben?
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2014 um 18:22  
Moin,

habe momentan ein Problem mit einem Testsud mit der S-189 von Fermentis: es will einfach nicht weiter gären...

Aber erstmal die Eckdaten:

Schüttung 100% PiMa, 30 Minuten Maltoserast bei 62°C, dann Verzuckerung bis Jodneutral. 12°P Stammwürze, 24 IBU.
Ausschlagsmenge waren ca 22 Liter, die ich mit 30g sorgfältig rehydrierter S-189 Trockenhefe angestellt habe (extra sogar die Temperatur in kleinen Schritten abgesenkt und dann bei 10°C gepitched). Die Gärung kam relativ zügig an und hat in den ersten vier Tagen rund 4 brix weggeknabbert. Danach stagnierte es... Eine Schnellgärprobe bei 20°C schaffte es in der selben Zeit auf konstante 6,5°brix > 75% SEVG. Beim großen Gärbehälter sieht es aber seitdem leider wie folgt aus mit dem Restextrakt:

25.6. 10,2
26.6.: 9,4
27.6.: 9,2
28.6.: 9,0
29.6.: 8,8 > wärmer gestellt: 13-14°C
30.6.: 8,8

...so dass ich anhand der Messwerte vermute, dass die Gärung beendet ist. Bleibt nur die Frage, warum die Schnellgärprobe es auf 75% geschafft hat, und der Sud selbst bei mickrigen 60% die Segel streicht? Was könnte man tun?

Mein Plan wäre jetzt erstmal: Abfüllen in ein NC-Keg und bei 20°C stehen lassen und hoffen, dass a) noch was geht mit dem restextrakt und b) es geschmacklich "im Rahmen" bleibt trotz der für untergärige Hefe zu hohen Temperaturen.

Hat jemand noch eine andere Idee? Ist das mit dem niedrigen EVG normal für diese Hefe in der ersten Führung?

Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
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*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Rudiratlos
Beiträge: 546
Registriert: 2.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2014 um 18:31  
Habe die S-189 bisher einmal verwendet, bei einem Sud, der deinem recht ähnlich ist. Bin damals recht zügig, bei etwas kälteren Bedingungen als bei dir, auf irgendwas um die 77% Endvergärungsgrad gekommen.
Bei deinem Problem würde ich auf 15-16°C gehen und die abgesetzte Hefe aufrühren.
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2014 um 18:40  
Hi Dennis, absolut nein, diese Hefe vergärt normalerweise sehr hoch. Bei mir schafft sie 86%. Was sie absolut nicht mag, sind Temperaturen unter 13 Grad, grade zum Ende hin. Jetzt auf NC Kegs würde ich nicht machen. Die Hefe sedimentiert schneller als die 34/70. Da sehe ich das Problem. Ich würde die Hefe mal brutal aufrühren und auf 14 Grad max. 15 gehen. Somit bildest du Diacetyl, was wieder rasch abgebaut wird (Diacetylrast, sollte man sowieso machen). Klar wird sie die 75% noch schaffen, die Frage ist wann....

Selbst bei nur 30 Min. Maltose sollte sie schon 80% schaffen. Was für Wasser hast du verwendet? Hast du noch Sauermalz mit drinne ? Selbst bei Osmosewasser wird es dir max. 6,0 PH bringen.

Warum so kurze Rasten? Ein Beispiel das Mahrs Hell hat einen EVG von 85.6% 11,2 STW und 1,6 ES. Ist das leer ? Ich glaube nicht. Der Edelstoff weißt ähnliche Werte auf.

Wenn es Bei 1o Grad steht, wundert mich das nicht... viel Erfolg.

Edit Rudi war schneller, aber ich habe schon 10 Sude mit der S189 hinter mir :P


[Editiert am 30.6.2014 um 19:01 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2014 um 20:16  
Moin,

Also ihr meint wärmer stellen und aufrühren? Etwas wärmer habe ich es bereits gestern morgen gestellt, leider ist die Gärung seitdem null fortgeschritten. Werde mal auf 16°C Kühlschranktemperatur gehen.Edit: Aufrühren und bei 16°C stehen lassen und hoffen, das ist also jetzt der "action plan".

Es war 3:1 Umkehrosmose-/Leitungswasser mit einem Spritzer Milchsäure (pH 6,7 vor dem Einmaischen, pH 5,5 später während der Maltoserast). Zu den Rasten: zu trocken sollte es nicht werden, eher was in Richtung Zwickel/Kellerbier war geplant. Deshalb die 30 Minuten. Aber bei 100% PiMa reichen eigentlich sogar 10 Minuten Maltoserast, um einen EVG über 70% zu erreichen - vorausgesetzt die Hefe spielt mit. Nicht wie bei mir gerade.
:redhead:


Grüße


[Editiert am 30.6.2014 um 20:20 von DerDennis]



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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2014 um 20:34  
OK, der PH Wert war sehr gut. Mich wundert aber der SVP Wert. Nun gut, das wird 16 Grad ist gut das wird schon..


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