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Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > S-189 - Gärung auf halbem Weg stehengeblieben? |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.6.2014 um 18:22 |
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Moin,
habe momentan ein Problem mit einem Testsud mit der S-189 von Fermentis: es
will einfach nicht weiter gären...
Aber erstmal die Eckdaten:
Schüttung 100% PiMa, 30 Minuten Maltoserast bei 62°C, dann Verzuckerung bis
Jodneutral. 12°P Stammwürze, 24 IBU.
Ausschlagsmenge waren ca 22 Liter, die ich mit 30g sorgfältig rehydrierter
S-189 Trockenhefe angestellt habe (extra sogar die Temperatur in kleinen
Schritten abgesenkt und dann bei 10°C gepitched). Die Gärung kam relativ
zügig an und hat in den ersten vier Tagen rund 4 brix weggeknabbert. Danach
stagnierte es... Eine Schnellgärprobe bei 20°C schaffte es in der selben
Zeit auf konstante 6,5°brix > 75% SEVG. Beim großen Gärbehälter sieht es
aber seitdem leider wie folgt aus mit dem Restextrakt:
25.6. 10,2
26.6.: 9,4
27.6.: 9,2
28.6.: 9,0
29.6.: 8,8 > wärmer gestellt: 13-14°C
30.6.: 8,8
...so dass ich anhand der Messwerte vermute, dass die Gärung beendet ist.
Bleibt nur die Frage, warum die Schnellgärprobe es auf 75% geschafft hat,
und der Sud selbst bei mickrigen 60% die Segel streicht? Was könnte man
tun?
Mein Plan wäre jetzt erstmal: Abfüllen in ein NC-Keg und bei 20°C stehen
lassen und hoffen, dass a) noch was geht mit dem restextrakt und b) es
geschmacklich "im Rahmen" bleibt trotz der für untergärige Hefe zu hohen
Temperaturen.
Hat jemand noch eine andere Idee? Ist das mit dem niedrigen EVG normal für
diese Hefe in der ersten Führung?
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2014 um 18:31 |
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Habe die S-189 bisher einmal verwendet, bei einem Sud, der deinem recht
ähnlich ist. Bin damals recht zügig, bei etwas kälteren Bedingungen als bei
dir, auf irgendwas um die 77% Endvergärungsgrad gekommen.
Bei deinem Problem würde ich auf 15-16°C gehen und die abgesetzte Hefe
aufrühren.
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Antwort 1 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2014 um 18:40 |
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Hi Dennis, absolut nein, diese Hefe vergärt normalerweise sehr hoch. Bei
mir schafft sie 86%. Was sie absolut nicht mag, sind Temperaturen unter 13
Grad, grade zum Ende hin. Jetzt auf NC Kegs würde ich nicht machen. Die
Hefe sedimentiert schneller als die 34/70. Da sehe ich das Problem. Ich
würde die Hefe mal brutal aufrühren und auf 14 Grad max. 15 gehen. Somit
bildest du Diacetyl, was wieder rasch abgebaut wird (Diacetylrast, sollte
man sowieso machen). Klar wird sie die 75% noch schaffen, die Frage ist
wann....
Selbst bei nur 30 Min. Maltose sollte sie schon 80% schaffen. Was für
Wasser hast du verwendet? Hast du noch Sauermalz mit drinne ? Selbst bei
Osmosewasser wird es dir max. 6,0 PH bringen.
Warum so kurze Rasten? Ein Beispiel das Mahrs Hell hat einen EVG von 85.6%
11,2 STW und 1,6 ES. Ist das leer ? Ich glaube nicht. Der Edelstoff weißt
ähnliche Werte auf.
Wenn es Bei 1o Grad steht, wundert mich das nicht... viel Erfolg.
Edit Rudi war schneller, aber ich habe schon 10 Sude mit der S189 hinter
mir
[Editiert am 30.6.2014 um 19:01 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.6.2014 um 20:16 |
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Moin,
Also ihr meint wärmer stellen und aufrühren? Etwas wärmer habe ich es
bereits gestern morgen gestellt, leider ist die Gärung seitdem null
fortgeschritten. Werde mal auf 16°C Kühlschranktemperatur gehen.Edit:
Aufrühren und bei 16°C stehen lassen und hoffen, das ist also jetzt der
"action plan".
Es war 3:1 Umkehrosmose-/Leitungswasser mit einem Spritzer Milchsäure (pH
6,7 vor dem Einmaischen, pH 5,5 später während der Maltoserast). Zu den
Rasten: zu trocken sollte es nicht werden, eher was in Richtung
Zwickel/Kellerbier war geplant. Deshalb die 30 Minuten. Aber bei 100% PiMa
reichen eigentlich sogar 10 Minuten Maltoserast, um einen EVG über 70% zu
erreichen - vorausgesetzt die Hefe spielt mit. Nicht wie bei mir gerade.
Grüße
[Editiert am 30.6.2014 um 20:20 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 3 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2014 um 20:34 |
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OK, der PH Wert war sehr gut. Mich wundert aber der SVP Wert. Nun gut, das
wird 16 Grad ist gut das wird schon..
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 4 |
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Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > S-189 - Gärung auf halbem Weg stehengeblieben? |
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