Hi allerseits,
ich war mir beim letzten Brauvorgang recht sicher es richtig gemacht zu
haben, mittlerweile wachsen aber doch Zweifel.
Zielstammwürze laut Rezept: 13°P
Gemessen nach dem Würzekochen: 15 Brix = 14,6°P (mit dem Refractometer
gemessen)
Gemessene Ausschlagmenge: 19 Liter
Nun ist es doch ein einfacher Dreisatz um herauszufinden wie viel
abgekochtes Wasser ich hinzugebe um auf 13°P zu kommen - oder? Gerechnet
habe ich folgendes:
IST °P / SOLL °P * IST Liter - IST Liter
Heraus kam dann, dass ich 2,33 Liter nachfüllen "muss". Was in etwa auch
mit dem Rezept überein stimmt dann, welches sagt dass etwa 22 Liter dabei
raus kommen am Ende. Habe allerdings den Fehler begangen und nach dem
Verdünnen nicht noch mal nachgemessen. Nachdem die Hefe nun aber seit vier
Tagen ihre Arbeit tut kann ich das natürlich schlecht nachholen.
Viele Grüße und einen sonnigen Tag wünsche ich!
Jan