Guten Abend wehrte Bierbraugemeinde,
ich beschäftige mich seit einigen Tagen mit dem Thema Wasser. Nach (viel zu
langer) Recherche habe ich dann doch die Trinkwasseranalyse meines Wassers
online gefunden:
klick mich.
Kurzer Auszug der wichtigen Daten:
Säurekapazität: 1,4 mmol/l
Calcium: 16mg/l
Magnesium: 8mg/l
Sulfat: 6mg/l
Chlorid: 8mg/l
Natrium: 7mg/l
Nach weiteren Recherchen ist mir aufgefallen, dass mein Wasser sich recht
gut für Pils eignet. Nun habe ich allerdings nicht vor, in naher Zukunft
ein Pils zu brauen. Ich bin derzeit eher an dunklen Bieren interessiert.
Auch habe ich gelesen, dass durch die geringen Anteile von Calcium, Sulfat
und Chlorid, meine Biere eventuell etwas "leer" schmecken könnten. (Hab ich
bei meinen insgesamt 3 Suden bisher nicht feststellen können, aber wenn man
durch aufsalzen aus einem guten Bier ein hervorragendes machen kann, wieso
nicht^^)
Ich gebe zu bedenken, dass ich noch Anfänger bin, weswegen ich Rat suche.
(Bin noch übernacht-abkühler, aber mache mir schon Gedanken um mein Wasser
)
Ich habe etwas mit dem Wasserrechner bei MMuM gespielt, und mir schwebt
folgendes vor:
Wasser
aufsalzen
Geht das in die richtige Richtung? Zu viel, zu wenig? Für Rat wäre ich
dankbar.
MfG
brubbel