Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Gezielte Verköstigung oder Trial&Error
Junior Member
Junior Member

lux
Beiträge: 25
Registriert: 1.6.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2014 um 22:37  
Einen wunderschönen Freitag Abend zusammen!

Mittlerweile habe ich auch den zweiten Sud hinter mir und bereite mich schon auf den dritten vor. Die ersten beiden Versuche reifen gerade vor sich hin aber trotzdem gönne ich mir ab und an ein Bier um den Reifefortschritt zu erschmecken.

Mir stellt sich jetzt so langsam eine Frage: Kann man Bier systematisch verköstigen? Ich persönlich finde es schwierig, ein Bier, das ich heute trinke, mit einem zu vergleichen, dass ich vorige Woche probiert habe. Gibts ne Methode, mit der auch ich Amateurbiertrinker aus einer Verköstigung etwas mehr Output für meine weitere Brauerei ziehen kann? Gibt es Braufehler, die man ganz gezielt herausschmecken kann? Oder muss man einfach das gleiche Bier nochmal brauen, eine Variable verändern und dann sehen, was sich geändert hat?

Ganz konkret folgender Fall: Ich habe mir ein Weizen mit einem Malzpaket von HuM gebraut. Mittlerweile ist die Nachgärung in der Flasche durch und die Bierkästen sind in den Keller gewandert. Eine Flasche habe ich verkostet, die schmeckte schon überraschend gut, jedoch für meinen Geschmack etwas leer. Bessert sich das während der Reifung?
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2014 um 23:56  
Schau mal hier: und da und anderswo.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

PabloNop
Beiträge: 107
Registriert: 28.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2014 um 09:14  
Gibt es nicht auch in Set mit Proben um die verschiedenen Fehlgeschmäcker kennen zu lernen? Ich meine in einem Podcast mal davon gehört zu haben. Kennt das jemand von Euch?
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
Junior Member

lux
Beiträge: 25
Registriert: 1.6.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2014 um 16:02  
Vielen Dank für die Links. Da scheints aber prinzipiell ja eher um gekaufte Biere zu gehen. Ich würde ja gern mein eigenes Werk begutachten und beim Schmecken erkennen, wo meine Fehler lagen.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2014 um 17:14  
Wenn du nicht weist, wie man Kaufbier verkostet und welche Fehler es geben kann, wirst du auch beim Eigenbräu nicht weit kommen.

Ein paar Beispiele:
Pilsner Urquell - Butter (Butter in lauwarmen schwarzen Tee geben, bis das richtig widerlich wird)
Becks - Stinktier
Schneider - Nelke
Gutmann - Banane
Unternbiberter - Käse
Lammsbräu Hell - Schwefel

Je nach Konzentration ist das so gewollt, oder eben ein Fehlaroma. Nelke im hellen Lager wäre schon mal nicht so gut.


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2014 um 18:46  
Hallo PabloNop

Ja, Doemens hat so etwas
Setzen sie im Ausbildungsweg zum Biersommelier ein.

Hier hast du eine ganze Auswahl von Flavour Standards für Bier !
https://www.doemens.org/fileadmin/user_upload/pdfDownload/ARO XA_FlavourStandards_Bier_2013.pdf
Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2014 um 19:08  

Zitat:
Hier hast du eine ganze Auswahl von Flavour Standards für Bier !


Das kostet teuer Geld. Für die Kohle kaufe ich lieber gutes Bier. :D
Mein Ansatz ist halt, dass man vieles selber machen kann. Z.B.: mit dem hier:. Hat eine Anleitung zum Fehlaromen selber basteln.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum