Einen wunderschönen Freitag Abend zusammen!
Mittlerweile habe ich auch den zweiten Sud hinter mir und bereite mich
schon auf den dritten vor. Die ersten beiden Versuche reifen gerade vor
sich hin aber trotzdem gönne ich mir ab und an ein Bier um den
Reifefortschritt zu erschmecken.
Mir stellt sich jetzt so langsam eine Frage: Kann man Bier systematisch
verköstigen? Ich persönlich finde es schwierig, ein Bier, das ich heute
trinke, mit einem zu vergleichen, dass ich vorige Woche probiert habe.
Gibts ne Methode, mit der auch ich Amateurbiertrinker aus einer
Verköstigung etwas mehr Output für meine weitere Brauerei ziehen kann? Gibt
es Braufehler, die man ganz gezielt herausschmecken kann? Oder muss man
einfach das gleiche Bier nochmal brauen, eine Variable verändern und dann
sehen, was sich geändert hat?
Ganz konkret folgender Fall: Ich habe mir ein Weizen mit einem Malzpaket
von HuM gebraut. Mittlerweile ist die Nachgärung in der Flasche durch und
die Bierkästen sind in den Keller gewandert. Eine Flasche habe ich
verkostet, die schmeckte schon überraschend gut, jedoch für meinen
Geschmack etwas leer. Bessert sich das während der Reifung?