Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Buchempfehlung fuer Bier Rezepte gesucht
Senior Member
Senior Member

Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2005 um 01:39  
Gruss,

Ich bin auf der Suche nach einem (oder mehreren) Hobbybraubuechern die gute Rezepte fur deusche Biere enthalten. Ich brauch nicht unbedingt eine Anleitung zum brauen sondern interessiere mich mehr fuer Hintergrundinformationen ueber die verschiedenen Biere, die in Deustchland gebraut weren einschliesslich den Saison-Bieren. Die Rezepte sollten fuer Maische und Extraktverfahren (ungehopftes Extrakt) geschrieben sein.

Ich hab mich mal hier auf Hobbybrauer.de umgeschaut und die meisten Rezepte sind unvollstaendig (Hopfentyp und Hefetyp fehlen). Das Buch, aus dem die meisten von diesen Rezepten sind, hat bei Amazon.de nicht besonders gut abgeschnitten.

Danke,
Kai


____________________
braukaiser.com
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2005 um 09:33  
Hallo Kai, da kenne ich nur englische Bücher. Sehr gut ist "Brew Classic European Beers at Home" von Protz und Wheeler. Hat jeweils verschiedene Varianten, auch mit deutschen Gewichts- und Volumenangaben.
Zum Kling-Buch: Ich finde, es ist mit das beste Buch für Einsteiger. Alternativ käme nur Hagen Rudolph in Frage. Die anderen Bücher sind eher was für Köche (z.B. M. Hlatky mit fast der Hälfte Kochrezepte), Hanghofer (hat mehr den Stil einer Diplomarbeit) ist mehr etwas für ambitionierte Fortgeschrittene und R. Lehr halte ich ehrlich gesagt für überteuert. W. Vogel mag ich auch, aber das liegt auch daran, das es eines der ersten Bücher war (gab es schon 1992) und ich selbst damit gelernt habe, aber es ist nicht unbedingt auf dem neusten Stand der Dinge.
Antwort 1
Senior Member
Senior Member

andreas007
Beiträge: 249
Registriert: 5.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2005 um 11:48  
Hallo liebe Freunde des Gerstenwassers,
ich kann auch nur das Buch von Kling enpfehlen, da es super Grund-Rezepte beinhaltet und eine ausführliche und strukturierte Anleitung auch für Anfänger bietet.
Es ist für mich wie eine Bibel des Brauens! Ich braue jetzt seid einen halben Jahr und habe schon 10 - 12 Rezepte nachgebraut und habe schon viele Freunde des Bieres überzeugt!

Diese Bewertungen und Statistiken (Umfragen) sind immer ohne Wert bzw Aussage, wenn man nicht weiss wie diese berechnet wird. Oder wer und wieviele bewertet haben z.B. wenn 10 Menschen ein Buch kaufen!
* 8 Deppen, die nicht richtig lesen können ( 2 linke Hände usw.) und haben nichts verstanden und konnten auch nichts herstellen! --> Bewertung Negativ!!:( :knockout:
* 2 interessierte anfänger fürs Hobbybrauen --> Positive Bewertung :luxhello:

Also die Bewertung ergibt dann 80 % finden das Buch schlecht!! :thumbdown:

( Traue keiner Statistik , die du nicht selbst gefälscht hast !)

Ich kann mit der Mathematik alles beweisen, es ist nur die Frage welche Berechnung(und wieviel Geld ich bekomme, dann kann ich alles was mein Geldgeber haben möchte beweisen und "wissentschalftlich" beweisen, soll ja schon mal vorgekommen sein z.B Zigarettenindustrie) ich wähle! :devil:

Viele Grüsse aus Dortmund
Andreas

[Editiert am 19/12/2005 von andreas007]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2005 um 12:44  
Hallo Andreas!

Ich lese mir für gewöhnlich die Bewertungen bei der "Amazone" durch und entscheide dann über ein Buch. Die negative Bewertung des "Kling" ist nicht ganz ohne Berechtigung. Auch mir ist aufgefallen, daß da immer mal im Brauvorgang "herumgesprungen" wird.

Die Rezeptsammlung ist recht gut, mit Hopfenempfehlungen wäre sie noch besser. Und leider ist Kling ein bißchen zu sehr in seine Trockenhefe verliebt. Das ist beim Hanghofer (habe nur diese beiden Braubücher, aber es weihnachtet ja bald! :) ) besser gemacht.

Allerdings habe ich vom "Hanghofer" erst den Maibock gebraut. Dabei ist mir aber entweder das Umrechnen oder das Maischen mißlungen. Ich kam nur auf ca. 15° Plato, statt der erstrebten 17°. Ich schätze aber, ich habe mich beim Runterrechnen auf meine Kesselgröße vertan. Statt der üblichen 16l:12l HG:NG bin ich bei 18l:13l auf 6kg Schüttung gelandet, da liegt wohl mein Fehler.

...:redhead: Und jetzt der Bogen zurück zum Topic: der Kling ist nicht so schlecht, wie die schlechte Bewertung suggeriert und man kann sich von den vielen Rezepten darin zumindest anregen lassen.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Junior Member
Junior Member

Paule4
Beiträge: 41
Registriert: 26.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2005 um 18:03  
Tach zusammen,

mir liegt der "Hanghofer" (Bier brauen nach eigenem Geschmack) auch mehr als der "Kling" (bei etwa gleichem Preis von 13,- Euro).
Die (knapp 20) Braurezepte sind recht detailiert (mit Hopfen und Hefe-Empfehlung), leicht nachvollziehbar und für Kessel- und Bottichmaischen (Infusion und Dekoktion) anwendbar.
Vor allem aber überzeugt mich der Anhang mit umfangreichen Tabellen zur Umrechnung von Hopfengabe, CO2-Gehalt, Speisegabe, Plato/Temperatur-Umrechnung uvm.
Dem ambitionierten Hobbybrauer durchweg zu empfehlen!

Cheers, Paule4
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

andreas007
Beiträge: 249
Registriert: 5.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2005 um 20:06  
Hallo Uwe und Paule4,
ich habe auch beide Bücher als Standardwerke und komme sehr gut damit zurecht! Die Tabellen von Hanghofer sind schon sehr gut! :thumbup:
Diese beiden als kombination sind schon gut, um ein schmackhaftes Bier zu produzieren!
Das Thema Hopfen und Hefe ist schon eine Kunst für sich und macht den Profibrauer aus!

Grüsse aus Dortmund
Andreas :)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2005 um 19:55  
Gruss,

Danke fur die Tips, das hat wirklich geholfen.

Kai


____________________
braukaiser.com
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

saeufer
Beiträge: 356
Registriert: 7.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 23.12.2005 um 02:18  
Hi...
nu muss ich aber noch was ergänzen:
Kein Buch (von dem ich je gehört hätte) kann den Inhalt und die Qualität dieses Forums erreichen. Wenn man die hier verborgenen Informationen intelligent filtert und sich das geballte Wissen "anliest", dann benötigt man eigentlich auch kein anderes Buch mehr.

Und das Beste ist: Wenn man doch tatsächlich mal eine Lücke im "Buch Hobbybrauer.de" findet, dann lässt sie sich mit einem kurzen Post im Forum ruckzuck schliessen. ;)

...nich lang schnacken...Kopp inn'n Nacken...
Grüsse...Säufer


____________________
...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2005 um 15:02  
Werd, Ich machen.

Frohe Weihnact euch allen,
Kai


____________________
braukaiser.com
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum