Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: CO2 - kommt da noch was?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 10.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2014 um 11:54  
Hallo liebe Braufreunde,

"mein erstes Mal" ist nunmehr in der Reife ... und hier kommt nun die Frage nach dem "Spruutz".

Gekocht am 8. Juni als "Festbier", sollten 20 l werden.
Angestellt am 9. Juni mit 1 Päckchen Saflager 23S Trockenhefe, vergoren bei Zimmertemperatur von 13,3 auf 2,2.
Aufgespeist am 18. Juni mit 1,4l Speise zu 18,5 l Stammwürze; daraus sollten lt. Rechner ca. 4,5 g CO2 werden. Bei Zimmertemp. noch bis 21. Juni stehen gelassen, seit 21. Juni nunmehr in der Kühlung bei 1-2°C.

Geschmacks- und Lüftungstest nun am 7. Juli:
Schmeckt schon richtig wie Bier, nur etwas mehr Spritz hätte ich schon gern im Glas.
Ist nicht so dass keins drin wäre, aber es ist bis dato definitiv zu wenig.
Dieser Eindruck ist bei zwei unterschiedlichen Flaschen im Abstand von 4 Tagen entstanden, die sich aber in nichts unterschieden.

Frage:

Wird noch mehr CO2 entstehen?
Oder sollte ich es etwas wärmer lagern?
Flaschen mal vorsichtig schütteln?

Beste Grüße und vielen Dank im Voraus für Euren Input!

chromi
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2014 um 12:05  
Hallo
Die Speisemenge ist ok aber!

Du hast das die Flaschen nur 3 Tage in der NG :thumbup: Daumenregel Nachgärungzeit=Hauptgärungszeit.
Also stelle sie nochmal 4-5 Tage aus den Kühler.


[Editiert am 7.7.2014 um 12:10 von manny15]



____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2014 um 12:06  
Hallo Chromi,

also nur 3 Tage Flaschengärung ist schon sehr kurz.
Warum hast Du es denn so schnell kalt gemacht, gab es dazu irgend einen Grund?
Ich würd das auf jeden Fall noch mal warm stellen.
Und am allerbesten besorgst Du Dir ein Flaschenmanometer, dann endet das Rätselraten.
Oder mach nächstes Mal eine Flasche auf, bevor Du kalt lagerst.

S-33 bei Raumtemperatur vergoren gibt ein Dampfbier, da sollten jede Menge fruchtige Ester entstanden sein, also optimal ist das nicht.
Aber so was kann natürlich auch ganz hervorragend sein, vor allem, wenn es der erste Sud ist ;)

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 10.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2014 um 12:22  
Ui ihr seid aber fix mit Antworten ...

Ja, Dampfbier hab ich auch schon gehört als Kommentar, blöd halt wenn man an den bisher wärmsten Tages des Jahres anfängt :-) aber ist gar nicht zuuuu estrig geworden.

Also nochmal raus aus dem Kühler, verstanden! Der Grund dafür es da schon rein zu tun war dass ich ein paar Tage weggefahren bin und ich Angst hatte dass es eher zu warm werden könnte wenn es nicht drin ist.

Also weiß ich nun was zu tun ist, danke!
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2014 um 12:28  
Da hast Du im Prinzip genau das falsche gemacht, ein paar Tage zu lange Nachgärung schadet nie.
Ich hatte bis auf ein S-33 Bier noch nie eine Flaschengärung nach 3 Tagen durch.
Jetzt muss halt die Hefe erst wieder aufwachen, da kann ein wenig Geduld nicht schaden.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 10.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2014 um 13:37  
... zum Lernen bin ich ja hier :-) hab beim ersten Mal sowieso nicht mit dem perfekten Ergebnis gerechnet, und dafür scheint es ja sogar schon recht gut geworden zu sein ... jetzt noch bissi nachträgliche Nachgärung, und ich kann hoffentlich bald voller Stolz ein richtiges Bier präsentieren. :)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2014 um 14:14  

Zitat:
jetzt noch bissi nachträgliche Nachgärung, und ich kann hoffentlich bald voller Stolz ein richtiges Bier präsentieren



Mach mal besser 1 - 2 Wochen, nicht nur "ein bissi" ;-)


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum