Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 10.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.7.2014 um 11:54 |
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Hallo liebe Braufreunde,
"mein erstes Mal" ist nunmehr in der Reife ... und hier kommt nun die Frage
nach dem "Spruutz".
Gekocht am 8. Juni als "Festbier", sollten 20 l werden.
Angestellt am 9. Juni mit 1 Päckchen Saflager 23S Trockenhefe, vergoren bei
Zimmertemperatur von 13,3 auf 2,2.
Aufgespeist am 18. Juni mit 1,4l Speise zu 18,5 l Stammwürze; daraus
sollten lt. Rechner ca. 4,5 g CO2 werden. Bei Zimmertemp. noch bis 21. Juni
stehen gelassen, seit 21. Juni nunmehr in der Kühlung bei 1-2°C.
Geschmacks- und Lüftungstest nun am 7. Juli:
Schmeckt schon richtig wie Bier, nur etwas mehr Spritz hätte ich schon gern
im Glas.
Ist nicht so dass keins drin wäre, aber es ist bis dato definitiv zu
wenig.
Dieser Eindruck ist bei zwei unterschiedlichen Flaschen im Abstand von 4
Tagen entstanden, die sich aber in nichts unterschieden.
Frage:
Wird noch mehr CO2 entstehen?
Oder sollte ich es etwas wärmer lagern?
Flaschen mal vorsichtig schütteln?
Beste Grüße und vielen Dank im Voraus für Euren Input!
chromi
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2014 um 12:05 |
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Hallo
Die Speisemenge ist ok aber!
Du hast das die Flaschen nur 3 Tage in der NG Daumenregel Nachgärungzeit=Hauptgärungszeit.
Also stelle sie nochmal 4-5 Tage aus den Kühler.
[Editiert am 7.7.2014 um 12:10 von manny15]
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2014 um 12:06 |
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Hallo Chromi,
also nur 3 Tage Flaschengärung ist schon sehr kurz.
Warum hast Du es denn so schnell kalt gemacht, gab es dazu irgend einen
Grund?
Ich würd das auf jeden Fall noch mal warm stellen.
Und am allerbesten besorgst Du Dir ein Flaschenmanometer, dann endet das
Rätselraten.
Oder mach nächstes Mal eine Flasche auf, bevor Du kalt lagerst.
S-33 bei Raumtemperatur vergoren gibt ein Dampfbier, da sollten jede Menge
fruchtige Ester entstanden sein, also optimal ist das nicht.
Aber so was kann natürlich auch ganz hervorragend sein, vor allem, wenn es
der erste Sud ist
Stefan
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 10.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.7.2014 um 12:22 |
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Ui ihr seid aber fix mit Antworten ...
Ja, Dampfbier hab ich auch schon gehört als Kommentar, blöd halt wenn man
an den bisher wärmsten Tages des Jahres anfängt :-) aber ist gar nicht
zuuuu estrig geworden.
Also nochmal raus aus dem Kühler, verstanden! Der Grund dafür es da schon
rein zu tun war dass ich ein paar Tage weggefahren bin und ich Angst hatte
dass es eher zu warm werden könnte wenn es nicht drin ist.
Also weiß ich nun was zu tun ist, danke!
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2014 um 12:28 |
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Da hast Du im Prinzip genau das falsche gemacht, ein paar Tage zu lange
Nachgärung schadet nie.
Ich hatte bis auf ein S-33 Bier noch nie eine Flaschengärung nach 3 Tagen
durch.
Jetzt muss halt die Hefe erst wieder aufwachen, da kann ein wenig Geduld
nicht schaden.
Stefan
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 10.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.7.2014 um 13:37 |
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... zum Lernen bin ich ja hier :-) hab beim ersten Mal sowieso nicht mit
dem perfekten Ergebnis gerechnet, und dafür scheint es ja sogar schon recht
gut geworden zu sein ... jetzt noch bissi nachträgliche Nachgärung, und ich
kann hoffentlich bald voller Stolz ein richtiges Bier präsentieren.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.7.2014 um 14:14 |
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Zitat: | jetzt noch bissi
nachträgliche Nachgärung, und ich kann hoffentlich bald voller Stolz ein
richtiges Bier präsentieren |
Mach mal besser 1 - 2 Wochen, nicht nur "ein bissi" ;-) ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 6 |
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