Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 7.7.2014 um 21:26 |
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Ich habe neulich ein IPA von Hödekenbräu erstanden und war ziemlich
begeistert. Da stimmte einfach Alles. Na, jetzt will ich nicht
übertreiben!
Aber es schmeckte schon genial. Und wenn man es mit einem Torpedo - Sierra
Nevada vergleicht: ....ganz schön gut! ....noch besser als ganz schön
gut.
Es hatte eine gewisse, wenn auch in einigen Punkten geringere,
Ähnlichkeit.
Hödekenbräu kennt wahrscheinlich kaum Einer. Es ist eine Kuckucksbrauerei,
die nur im Raum Hildesheim/Alfeld, ... ja, nicht einmal da richtig bekannt
ist.
Jetzt bin ich kein IPA-Spezialist und werde es wohl auch nicht mehr werden.
Aber das ist wirklich mal ein Bier, was ich Lust hätte, nachzubrauen.
Die Zutaten waren auf der Flasche angegeben: PA-Malz, MüMa, CaraM,
MelanoidinM. Nelson Sauvin, Herkules, Amarillo, Simcoe,
.....HEFE.
Welche Hefe?
Natürlich habe ich irgendwann eine Mail hingeschickt, an den Kuckucksbrauer
- nette Antwort, aber leider nicht die, die ich hören wollte:
"Kann ich leider nicht verraten. Aber kleiner Tip: Es ist eine Hefe, die
eine leichte Säure produziert und ein Gegengewicht zum Malzkörper bildet."
Preisfrage an die Hefefreaks: Welche Hefe war´s?
Für eine (richtige!) Antwort dankbar:
Heinrich
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2014 um 22:03 |
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Die Notti vllt?
US-05 macht meiner Meinung nach nicht so die Säure.
S-04 wäre estriger, würde man bestimmt rausschmecken.
War es denn hefig-fruchtig?
Kannst ihn ja fragen ob er eine Trocken- oder Flüssighefe verwendet.
[Editiert am 7.7.2014 um 22:08 von Horstibus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 7.7.2014 um 22:42 |
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Habe ich auch schon gedacht, ob es nicht ganz einfach die Notti ist. Aber
so speziell sind meine Geschmacksnerven nun auch
nicht , dass ich die sofort rausschmecken würde. Fruchtig ist da auch nicht
viel. Wenn, kommen eher Geschmackskomponenten vom Hopfen.
Penetrant fragen möchte ich eigentlich auch nicht. Wenn er damit nicht
rausrücken will, will ich ihn auch nicht löchern.
Nur spannend fände ich es schon.
Es ist eine Hefe, die nicht blumig, fruchtig daher kommt. Aber charakterlos
ist sie auch nicht. Echt schwer zu beschreiben.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2014 um 23:04 |
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MüMa und Melanoidinmalz verbinde ich nicht unbedingt mit IPA, auch dessen
Farbe scheint mir für ein India Pale Ale sehr kräftig. Aber
sei's drum, wenn es schmeckt.
Wenn du bei diesem Bier mit dem Torpedo IPA noch gewisse Ähnlichkeiten
erkennst, ist die Hefe wohl ein heißer Kandidat, denn die Schüttung wird es
nicht sein. Sierra Nevada verwendet den nach ihrer Braustätte benannten
chico strain, der als WLP001 oder Safale US-05 erhätlich ist. Das ist für
ein IPA in jedem Fall eine gute Wahl, unabhängig davon was Hödekenbräu hier
verbraut hat.
Gruß
Andy
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2014 um 23:06 |
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Haben die auch ein Weizen im Angebot? Könnte mir vorstellen, dass man nicht
ein Vermögen für neue Hefe ausgibt. Notti säuerlich? weis nicht, wohl eher
nicht.
Bei uns gibts auch sehr gute untergärige "PseudoIPAs".
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2014 um 23:52 |
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Ja gut, war wahrscheinlich Quatsch, dass der Weizenhefe fürs IPA nimmt.
Wusste nicht, dass das ein Spezialist ist.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 8.7.2014 um 08:11 |
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@ Andy:
Die Farbe ist eigentlich heller als auf dem Foto. Im Glas sieht es eher
bernsteinfarben aus. Von daher passt es schon zu einem IPA.
Die WLP001 und Safale US-05 wären natürlich auch eine Option.
@Peter:
Ich glaube eigentlich nicht, das er als Kuckucksbrauer für alle seine Biere
die gleiche Hefe verwendet. Ich schätze mal, dass er viel
an dem IPA herumexperimentiert hat.
Etwas säurebildend soll ja die Irish-Ale-Hefe (WLP004) sein, die ich aber
nicht kenne. Passt die überhaupt zu einem IPA oder ist das
jetzt wilde Spekulation?
Gruß
Heinrich
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2014 um 08:18 |
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Wie viel IBU hat dieses IPA? Wenn es sehr hopfig-fruchtig ist, werden die
Geschmacksnoten der Hefe eher wenig Rolle spielen.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.7.2014 um 09:28 |
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Die WY1007 macht mehr Sauere als durchschnittlich. Die WY2124 auch.
PDF seite 11 &
15
Ingo
[Editiert am 8.7.2014 um 09:35 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2014 um 09:43 |
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Die Wyeast 1007 (Altbierhefe, vermutlich "Zum Uerige") halte ich ebenfalls
für wahrscheinlich..?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 8.7.2014 um 16:05 |
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Danke erst einmal für die verschiedenen Tipps!
Dass zwei Mal der Tipp Altbierhefe (WY1007) kommt, überrascht mich schon.
Dagegen sprechen würde allerdings, das das Bier
ausgesprochen klar war, was man bei dieser Hefe weniger erwarten sollte.
Allerdings weiß ich nichts über die Lagerzeit.
Über die IBUs habe ich auch leider keine Information. Gefühlsmäßig würde
ich sagen nicht über 50.
Vielleicht hat ja noch jemand eine zündende Idee. Sonst muss ich wohl mal
wieder etwas experimentieren.
Altbierhefe ist natürlich trotzdem eine Option.
Gruß
Heinrich
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 396 Registriert: 6.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 8.7.2014 um 16:31 |
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Hallo,
Spricht was dagegen die Hefe zu strippen?
Nach den Angaben des Brauers (unfiltriert, nicht pasteurisiert) sollten da
IMHO eigentlich gute Chancen bestehen.
LG
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 8.7.2014 um 16:43 |
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Ist schon passiert und ging ziemlich einfach. Habe damit auch schon einen
Probeansatz laufen.
Trotzdem würde es mich interessieren, welche Burschen es nun sind.
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Antwort 12 |
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