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Autor: Betreff: Erfahrung mit Eintauchrefraktometer?
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wannenbraeu
Beiträge: 205
Registriert: 9.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2014 um 09:32  
Hallo

Hab gerade gesehen, dass es Eintauchrefraktometer gibt. Die sind aber leider recht teuer.

Meine Idee wäre, dass ich so eins immer im Gärfass habe und dieses aufzeichnet, wie weit mein Bier vergärt ist.

Hat jemand bereits Erfahrung damit? Gibts die auch günstiger? Gibt es evtl. auch nur den Sensor zu kaufen?

Gruss
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2014 um 10:10  
Die die ich kenne sind sehr teuer, ein "billiges" digitales Modell ca. E 600.- Kann mir auch vorstellen das die (hefe)truebung im Jungbier die Messung ziemlich beeinflusst.

Alternativen wäre über Schallgeschwindigkeit und/oder Resonanzfrequenz die dichte zu messen, auch teuer :(

Bisher einfachste Methode für Hobbybrauer is die gaerung über das volumen der CO2 Produktion zu verfolgen.

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2014 um 18:51  
hallo zusammen,

über das Thema CO2 Menge Kontrolllieren hab ich ich schon öfter nachgedacht. Hat hier wer im Forum Jemand praktische Ideen? Kann mir vorstellen, das normale Gaszähler nicht wirklich gehen ....

Bei einfachen Volumenstrom Messen mit Schwebekörper fehlt die Integration über die Zeit . Wie mach man es später bei der Nachgärung im Fass, da lässt das Spundventil das Gas ab ...

Fragen über Fragen.

Gruß Guido


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You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same ...
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2014 um 18:58  
Tcontrol scheint sehr gut zu functionieren. Hier auf Youtube

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 06:25  
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Parlue
Beiträge: 140
Registriert: 17.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 09:22  
Das ist ja genial....

Wenn das Preisgünstiger wäre würde ich schwach werden.

LG

Ich nehme das mal als Abo, bei dem Erfinderpotential hier ;)
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wannenbraeu
Beiträge: 205
Registriert: 9.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 12:02  
Der Beerbug ist wirklich genau das, was ich suche :-)
Ansonsten gibt es Inline- bzw. Process Refraktometer. Die sind aber für Industrielle Automatisierung gedacht und wahrscheinlich um ein vielfaches teurer als der Beerbug.

Gruss
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 15:42  
Inline-Refraktometer fangen leider bei ca 6.000,- € an... :(
Hatte die Idee mit der automatischen Überwachung des Gärverlaufs nämlich auch schon.

Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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