Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.7.2014 um 09:32 |
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Hallo
Hab gerade gesehen, dass es Eintauchrefraktometer gibt. Die sind aber
leider recht teuer.
Meine Idee wäre, dass ich so eins immer im Gärfass habe und dieses
aufzeichnet, wie weit mein Bier vergärt ist.
Hat jemand bereits Erfahrung damit? Gibts die auch günstiger? Gibt es evtl.
auch nur den Sensor zu kaufen?
Gruss
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.7.2014 um 10:10 |
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Die die ich kenne sind sehr teuer, ein "billiges" digitales Modell ca. E
600.- Kann mir auch vorstellen das die (hefe)truebung im Jungbier die
Messung ziemlich beeinflusst.
Alternativen wäre über Schallgeschwindigkeit und/oder Resonanzfrequenz die
dichte zu messen, auch teuer
Bisher einfachste Methode für Hobbybrauer is die gaerung über das volumen
der CO2 Produktion zu verfolgen.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2014 um 18:51 |
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hallo zusammen,
über das Thema CO2 Menge Kontrolllieren hab ich ich schon öfter
nachgedacht. Hat hier wer im Forum Jemand praktische Ideen? Kann mir
vorstellen, das normale Gaszähler nicht wirklich gehen ....
Bei einfachen Volumenstrom Messen mit Schwebekörper fehlt die Integration
über die Zeit . Wie mach man es später bei der Nachgärung im Fass, da lässt
das Spundventil das Gas ab ...
Fragen über Fragen.
Gruß Guido
____________________ You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same
...
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.7.2014 um 18:58 |
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Tcontrol scheint sehr gut zu functionieren. Hier auf
Youtube
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2014 um 06:25 |
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 140 Registriert: 17.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.7.2014 um 09:22 |
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Das ist ja genial....
Wenn das Preisgünstiger wäre würde ich schwach werden.
LG
Ich nehme das mal als Abo, bei dem Erfinderpotential hier
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.7.2014 um 12:02 |
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Der Beerbug ist wirklich genau das, was ich suche :-)
Ansonsten gibt es Inline- bzw. Process Refraktometer. Die sind aber für
Industrielle Automatisierung gedacht und wahrscheinlich um ein vielfaches
teurer als der Beerbug.
Gruss
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.7.2014 um 15:42 |
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Inline-Refraktometer fangen leider bei ca 6.000,- € an...
Hatte die Idee mit der automatischen Überwachung des Gärverlaufs nämlich
auch schon.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 7 |
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