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Autor: Betreff: Karamellbombe
Senior Member
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bromfiets
Beiträge: 364
Registriert: 15.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2014 um 16:23  
Ui. Und wie lange hast du dann die Verzuckerungsrast gefahren? Eine karamelliges Bier ohne ein bisschen Cara drin, das wundert mich ja schon.


____________________
Groetjes
Ferdi

Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die Serie // Sudhaus13.de
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2014 um 18:03  
Zitat Josef Groll: " dazu ne 30min Maltoserast und".


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 26
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2014 um 18:49  
Karamellbombe: nehmt CaraAmber, und davon reichlich.
Bei gerade mal 2% ist mein Festbier-Experiment schon
reichlich karamellig geworden. Auch sind die 35 IBUS
darin (und in meinem weichen Brauwasser) fast gänzlich
verschwunden.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2014 um 23:41  

Zitat von bromfiets, am 26.7.2014 um 16:23
Ui. Und wie lange hast du dann die Verzuckerungsrast gefahren? Eine karamelliges Bier ohne ein bisschen Cara drin, das wundert mich ja schon.


Dürften so 20min gewesen sein.
Antwort 28
Junior Member
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Tabkaro
Beiträge: 33
Registriert: 9.2.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2014 um 23:52  
Hallo emjay2812,

könntest Du das Rezept posten von Deinem leckeren karamellastigen Sud?

Gruß Tabkaro
Profil anzeigen Antwort 29
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2014 um 00:06  
Versuchs doch mal mit einer ausgiebigen zusätzlichen Verzuckerungsrast bei 78 Grad, so dreissig Minuten mindestens...
Wirkt Wunder....
Antwort 30
Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2014 um 00:13  
@Josef Groll: Hä? Du hast doch 30 Min. geschrieben, jetzt sagst Du 20 Min., ähm...was denn nu?

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member
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ferryman
Beiträge: 110
Registriert: 1.6.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2014 um 00:33  

Zitat von koenigsfeld, am 27.7.2014 um 00:06
Versuchs doch mal mit einer ausgiebigen zusätzlichen Verzuckerungsrast bei 78 Grad, so dreissig Minuten mindestens...
Wirkt Wunder....

Macht doch eigentlich jeder beim Läutern. Oder soll das ein Witz sein?
Profil anzeigen Antwort 32
Posting Freak
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2014 um 12:31  
Mein Festbierrezept (für 11 Liter Bier):

1150g PiMa
1150g WieMa
300g MüMa
60g CaraAmber

11 Liter Hauptguss
8 Liter Nachguss

Hopfen: Citra, 35 IBU
Hefe: Brewferm TOP


Rasten:

45 Minuten bei ca. 64°C
45 Minuten bei ca. 74°C

Das Ergebnis: Ein etwas süßes, sehr karamelliges, bernsteinfarbenes Bier.
Mir persönlich reichen die rund 2% CaraAmber aus, wer es noch karamelliger
und süßer möchte, sollte mehr nehmen. Achtung: die Süße des CaraAmbers
übedeckt gerne einige IBUs. Obwohl es mein Bier mit 35 IBU genauso stark
gehopft wurde, wie mein übliches Helles, ist es kaum bitter. Dazu trägt
aber auch mein sehr weiches Brauwasser bei.


[Editiert am 27.7.2014 um 12:32 von emjay2812]



____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 33
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2014 um 14:37  

Zitat von ferryman, am 27.7.2014 um 00:33

Zitat von koenigsfeld, am 27.7.2014 um 00:06
Versuchs doch mal mit einer ausgiebigen zusätzlichen Verzuckerungsrast bei 78 Grad, so dreissig Minuten mindestens...
Wirkt Wunder....

Macht doch eigentlich jeder beim Läutern. Oder soll das ein Witz sein?


Nein ds ist kein Witz.
Läuterrast und zweite Verzuckerung sind zwei paar Stiefel !
Antwort 34
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2014 um 15:05  
Hi, mich würde aber interessieren, warum mind. 30 Min. ?

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2014 um 15:29  
>Läuterrast und zweite Verzuckerung sind zwei paar Stiefel !<

Wie das? Findet doch beides bei der gleichen Temperatur statt. Unterm Strich ist man bei der Methode doch wenigstens eine Stunde, bei sagen wir etwa 75° unterwegs, bis halt die Nachgüsse vorbei sind.
Ich habe das immer so gemacht, die Würze bei 75° halten und die Nachgüsse mit 78° drauf.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 36
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2014 um 16:50  
Mein damaliger "Lehrherr" erklärte es mir wie folgt:
Der Unterschied zwischen zweiter Verzuckerung und der Rast während des Läuterns liegt darin, dass bei der zweiten Verzuckerung alle 10 min gerührt wird, bei der Läuterungsrast eben nicht. Ausserdem würde ja mit der Auswaschung begonnen werden, was diesen Vorgang empfindlich stört.

Stammt nicht von mir, habe ich so übernommen.
Antwort 37
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2014 um 16:53  
Fakt ist, dass bei der zweiten Rast Grenzdextrine gebildet werden, die das Bier vollmundiger machen und der Charakter der Caramalze hervorgehoben wird.

Prosit
Antwort 38
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