Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.7.2014 um 16:23 |
|
|
Ui. Und wie lange hast du dann die Verzuckerungsrast gefahren? Eine
karamelliges Bier ohne ein bisschen Cara drin, das wundert mich ja schon. ____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die
Serie // Sudhaus13.de
|
|
Antwort 25 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.7.2014 um 18:03 |
|
|
Zitat Josef Groll: " dazu ne 30min Maltoserast und".
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.7.2014 um 18:49 |
|
|
Karamellbombe: nehmt CaraAmber, und davon reichlich.
Bei gerade mal 2% ist mein Festbier-Experiment schon
reichlich karamellig geworden. Auch sind die 35 IBUS
darin (und in meinem weichen Brauwasser) fast gänzlich
verschwunden.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Antwort 27 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 26.7.2014 um 23:41 |
|
|
Dürften so 20min gewesen sein.
|
|
Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 9.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.7.2014 um 23:52 |
|
|
Hallo emjay2812,
könntest Du das Rezept posten von Deinem leckeren karamellastigen Sud?
Gruß Tabkaro
|
|
Antwort 29 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 27.7.2014 um 00:06 |
|
|
Versuchs doch mal mit einer ausgiebigen zusätzlichen Verzuckerungsrast bei
78 Grad, so dreissig Minuten mindestens...
Wirkt Wunder....
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.7.2014 um 00:13 |
|
|
@Josef Groll: Hä? Du hast doch 30 Min. geschrieben, jetzt sagst Du 20 Min.,
ähm...was denn nu?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 1.6.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.7.2014 um 00:33 |
|
|
Macht doch eigentlich jeder
beim Läutern. Oder soll das ein Witz sein?
|
|
Antwort 32 |
|
Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.7.2014 um 12:31 |
|
|
Mein Festbierrezept (für 11 Liter Bier):
1150g PiMa
1150g WieMa
300g MüMa
60g CaraAmber
11 Liter Hauptguss
8 Liter Nachguss
Hopfen: Citra, 35 IBU
Hefe: Brewferm TOP
Rasten:
45 Minuten bei ca. 64°C
45 Minuten bei ca. 74°C
Das Ergebnis: Ein etwas süßes, sehr karamelliges, bernsteinfarbenes
Bier.
Mir persönlich reichen die rund 2% CaraAmber aus, wer es noch
karamelliger
und süßer möchte, sollte mehr nehmen. Achtung: die Süße des CaraAmbers
übedeckt gerne einige IBUs. Obwohl es mein Bier mit 35 IBU genauso stark
gehopft wurde, wie mein übliches Helles, ist es kaum bitter. Dazu trägt
aber auch mein sehr weiches Brauwasser bei.
[Editiert am 27.7.2014 um 12:32 von emjay2812]
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Antwort 33 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 27.7.2014 um 14:37 |
|
|
Nein ds ist kein Witz.
Läuterrast und zweite Verzuckerung sind zwei paar Stiefel !
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.7.2014 um 15:05 |
|
|
Hi, mich würde aber interessieren, warum mind. 30 Min. ?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.7.2014 um 15:29 |
|
|
>Läuterrast und zweite Verzuckerung sind zwei paar Stiefel !<
Wie das? Findet doch beides bei der gleichen Temperatur statt. Unterm
Strich ist man bei der Methode doch wenigstens eine Stunde, bei sagen wir
etwa 75° unterwegs, bis halt die Nachgüsse vorbei sind.
Ich habe das immer so gemacht, die Würze bei 75° halten und die Nachgüsse
mit 78° drauf.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 36 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 27.7.2014 um 16:50 |
|
|
Mein damaliger "Lehrherr" erklärte es mir wie folgt:
Der Unterschied zwischen zweiter Verzuckerung und der Rast während des
Läuterns liegt darin, dass bei der zweiten Verzuckerung alle 10 min gerührt
wird, bei der Läuterungsrast eben nicht. Ausserdem würde ja mit der
Auswaschung begonnen werden, was diesen Vorgang empfindlich stört.
Stammt nicht von mir, habe ich so übernommen.
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 27.7.2014 um 16:53 |
|
|
Fakt ist, dass bei der zweiten Rast Grenzdextrine gebildet werden, die das
Bier vollmundiger machen und der Charakter der Caramalze hervorgehoben
wird.
Prosit
|
|