Member Beiträge: 62 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2014 um 14:07 |
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Hallo Gemeinde.
ich habe vor einem 3/4Jahr auf einen 7,5Kw Gaskocher (Marke: Ebay) und
einen dünnwandigen 50L Schengler-Topf umgestellt. Meine Hoffnung war, das
die Gasenergie erheblich effizienter sei als meine Einkocher-Erfahrungen.
Das Ergebnis hat mich ein wenig enttäuscht: - Beim
Brauen im Winter auf der Terasse, geht das Kochen nur mit ergänzendem
Tauchsieder
- 1°K/Min beim Maischen ist auch nur schwer erreichbar
Wenn ich mir nun andere Berichte hier anschaue, dann findet man u.a.
"...50Liter-Sud: beim Kochen nur auf kleinster Stufe"
Liegt der Unterschied im Topf? oder im Brenner?
Wie sind denn Eure Erfahrungen
Grüsse Ole
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2014 um 14:15 |
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Hallo Ole,
daß könnte an Deinem Brenner liegen, aber ich denke, daß es eher die
fehlende Abschirmung ist. Wenn nur der kleinste Wind geht, dann sinkt die
Effektivität sofort.
Ich merke das, wenn ich mal draußen koche. Da hilft dann nur ein gut
durchdachter Windschutz und eine zusätzliche Isolierung des Topfes.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 19.3.2014 Status: Offline
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erstellt am: 10.7.2014 um 15:24 |
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Zitat: | Ich merke das, wenn ich
mal draußen koche. Da hilft dann nur ein gut durchdachter Windschutz und
eine zusätzliche Isolierung des Topfes |
Ein
Windschutz im Freien ist sehr empfehlenswert, eine Topfisolierung wird
aufgrund der Schmorgefahr problematisch werden.
Ich selber braue mit meinem 70L-Schengler auf einem 12 KW-Brenner, das ist
völlig ausreichend.
Wenn also ein Windschutz keine deutliche Verbesserung bringen sollte muß
wohl ein leistungsstärkerer Brenner her.
Zusätzlich einen Tauchsieder einzusetzen macht wohl wenig Sinn.
[Editiert am 10.7.2014 um 15:25 von Hopfenzupfer]
____________________ wish you were beer
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2014 um 15:32 |
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Ist der Brenner auch richtig eingestellt?
Vorne kann man oft eine Blechmanschette verschieben um das
Gas/Luftverhältnis zu regulieren.
Im Optimalfall sind das dann kurze blaue Flammen ohne Ruß.
Wenn das nicht richtig eingestellt ist, geht das auf die Leistung.
Vielleicht ist auch der Druckminderer nicht ok und lässt zu wenig Gas
durch.
Stefan
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 362 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2014 um 16:05 |
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Ich habe genau das selbe erlebt wie Du..... Nach etwas Forschung und
Versuchen kann ich sagen das es klar am Wind, und hier reichen auch schon
kleinste Windbewegungen wenn diese stetig sind bzw. leichte Böen, entweder
baust Du was aus Metall oder zum testen eben erstmal aus Sperrholz, denk
dann aber an einen ausreichenden Abstand!!!!
Ich gehe mal davon aus das Du den Brenner richtig eingestellt hast..... er
bekommt also genug Luft um eine heiße Flamme zu erzeugen?
Ich meinen 100l Topf bis auf die untersten 10cm isoliert mit alukaschierter
Mineralwolle..... mittlerweile bin ich mir nicht mehr sicher ob das der
beste Weg ist.
Ich werde mal einen Versuch starten mit unisoliertem Topf und einem runden
Blech um die Abgase länger am Topf vorbei strömen zu lassen.
Mal sehen....
Mach mal einen Probedurchgang mit Wasser und dem Windschutz, den dann aber
so hoch wie der Topf auf dem Kocher ist, und es sollte sich eine deutliche
Veränderung zeigen.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2014 um 19:32 |
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Ich hatte im Freien auch dieses Problem. 9,5 KW mit 46,5L Topf. Bei
Windstille oder im Keller muss ich den Brenner beim Maischen und Kochen
stark runterregeln. Bei Wind fällt die Temperatur oder der Kocher geht bei
Böen sogar aus. Ich benutze jetzt ein 50cm hohes Blech, dass ich zweimal
abgewinkelt habe. So sind drei Seiten geschützt. Ich habe sogar den
Eindruck, dass das Blech ganz nett die Wärme zurückstrahlt und das Heizen
auf die Art noch schneller geht. Aber man kann sich damit auch ganz nett
die Unterarme verbrennen
Gruß, Siegfried ____________________ Um den Bottich dreht euch rund, werft das Malz in seinen Schlund
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2014 um 21:11 |
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Hallo Ole,
hab selber diesen Brenner, Nutze den aber in Der Küche, und mache dann die
Türe zum Balkon auf. Ich regele den beim Sudkochen sogar runter. wie auch
einege andere berichten.
Die Manschette zur Einstellung des Gas Luftgemisches ist bei mir ganz
offen, ist aber wahrscheinlich auch ein wenig vonm Brenner abhängig.
Ich Denke, das es Bei Dir an der fehlenden Abschirmung liegt. Es reicht
schon, einige Ziegel / sonstige Steine aufzuschichten oder eben eine
Abschirmung aus Blech. Das wird einges Helfen.
Gruß Guido
____________________ You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same
...
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Antwort 6 |
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