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Autor: Betreff: Gaskocher für 50Liter ?
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olem_de
Beiträge: 62
Registriert: 8.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 14:07  
Hallo Gemeinde.
ich habe vor einem 3/4Jahr auf einen 7,5Kw Gaskocher (Marke: Ebay) und einen dünnwandigen 50L Schengler-Topf umgestellt. Meine Hoffnung war, das die Gasenergie erheblich effizienter sei als meine Einkocher-Erfahrungen. Das Ergebnis hat mich ein wenig enttäuscht:
  • Beim Brauen im Winter auf der Terasse, geht das Kochen nur mit ergänzendem Tauchsieder
  • 1°K/Min beim Maischen ist auch nur schwer erreichbar

Wenn ich mir nun andere Berichte hier anschaue, dann findet man u.a. "...50Liter-Sud: beim Kochen nur auf kleinster Stufe"
Liegt der Unterschied im Topf? oder im Brenner?

Wie sind denn Eure Erfahrungen

Grüsse Ole
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Posting Freak
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 14:15  
Hallo Ole,
daß könnte an Deinem Brenner liegen, aber ich denke, daß es eher die fehlende Abschirmung ist. Wenn nur der kleinste Wind geht, dann sinkt die Effektivität sofort.

Ich merke das, wenn ich mal draußen koche. Da hilft dann nur ein gut durchdachter Windschutz und eine zusätzliche Isolierung des Topfes.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Junior Member
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Hopfenzupfer
Beiträge: 47
Registriert: 19.3.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 15:24  

Zitat:
Ich merke das, wenn ich mal draußen koche. Da hilft dann nur ein gut durchdachter Windschutz und eine zusätzliche Isolierung des Topfes

Ein Windschutz im Freien ist sehr empfehlenswert, eine Topfisolierung wird aufgrund der Schmorgefahr problematisch werden.
Ich selber braue mit meinem 70L-Schengler auf einem 12 KW-Brenner, das ist völlig ausreichend.
Wenn also ein Windschutz keine deutliche Verbesserung bringen sollte muß wohl ein leistungsstärkerer Brenner her.
Zusätzlich einen Tauchsieder einzusetzen macht wohl wenig Sinn.


[Editiert am 10.7.2014 um 15:25 von Hopfenzupfer]



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wish you were beer
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 15:32  
Ist der Brenner auch richtig eingestellt?
Vorne kann man oft eine Blechmanschette verschieben um das Gas/Luftverhältnis zu regulieren.
Im Optimalfall sind das dann kurze blaue Flammen ohne Ruß.
Wenn das nicht richtig eingestellt ist, geht das auf die Leistung.
Vielleicht ist auch der Druckminderer nicht ok und lässt zu wenig Gas durch.

Stefan
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Tron
Beiträge: 362
Registriert: 3.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 16:05  
Ich habe genau das selbe erlebt wie Du..... Nach etwas Forschung und Versuchen kann ich sagen das es klar am Wind, und hier reichen auch schon kleinste Windbewegungen wenn diese stetig sind bzw. leichte Böen, entweder baust Du was aus Metall oder zum testen eben erstmal aus Sperrholz, denk dann aber an einen ausreichenden Abstand!!!!

Ich gehe mal davon aus das Du den Brenner richtig eingestellt hast..... er bekommt also genug Luft um eine heiße Flamme zu erzeugen?

Ich meinen 100l Topf bis auf die untersten 10cm isoliert mit alukaschierter Mineralwolle..... mittlerweile bin ich mir nicht mehr sicher ob das der beste Weg ist.
Ich werde mal einen Versuch starten mit unisoliertem Topf und einem runden Blech um die Abgase länger am Topf vorbei strömen zu lassen.

Mal sehen....

Mach mal einen Probedurchgang mit Wasser und dem Windschutz, den dann aber so hoch wie der Topf auf dem Kocher ist, und es sollte sich eine deutliche Veränderung zeigen.
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Senior Member
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SIK
Beiträge: 204
Registriert: 1.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 19:32  
Ich hatte im Freien auch dieses Problem. 9,5 KW mit 46,5L Topf. Bei Windstille oder im Keller muss ich den Brenner beim Maischen und Kochen stark runterregeln. Bei Wind fällt die Temperatur oder der Kocher geht bei Böen sogar aus. Ich benutze jetzt ein 50cm hohes Blech, dass ich zweimal abgewinkelt habe. So sind drei Seiten geschützt. Ich habe sogar den Eindruck, dass das Blech ganz nett die Wärme zurückstrahlt und das Heizen auf die Art noch schneller geht. Aber man kann sich damit auch ganz nett die Unterarme verbrennen :mad:
Gruß, Siegfried


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Um den Bottich dreht euch rund, werft das Malz in seinen Schlund
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Posting Freak
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 21:11  
Hallo Ole,

hab selber diesen Brenner, Nutze den aber in Der Küche, und mache dann die Türe zum Balkon auf. Ich regele den beim Sudkochen sogar runter. wie auch einege andere berichten.

Die Manschette zur Einstellung des Gas Luftgemisches ist bei mir ganz offen, ist aber wahrscheinlich auch ein wenig vonm Brenner abhängig.

Ich Denke, das es Bei Dir an der fehlenden Abschirmung liegt. Es reicht schon, einige Ziegel / sonstige Steine aufzuschichten oder eben eine Abschirmung aus Blech. Das wird einges Helfen.

Gruß Guido


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You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same ...
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