Ich verstehe die Aufregung nicht. Im Prinzip setzt das Gerät doch bei den
neuralgischen Punkten an:
- Temperaturkontrollierte Gärung
- Frühes und sauberes Abtrennen des Sedimentes inkl. Schönung
- Direkte Karbonisierung
Meines Erachtens genau die Phase, in der die meisten Fehler gemacht werden,
Frust bei Einsteigern aufkommt und die Reproduzierbarkeit flöten geht.
Letzlich steht und fällt dieses Gerät mit der Qualität der Malzextrakte.
Wenn man ein derart teures Gerät am Markt platzieren will, hat man sich
darüber vermutlich Gedanken gemacht. Ich würde mich nicht so weit aus dem
Fenster lehnen, das blind als Extrakt zu erkennen. Zudem: Wer hindert mich
daran, aus einem Thermoport heraus eine Maische in das Gerät zu läutern?
Klar kann man das ganze für ein Zehntel des Preises rund um ein 30L Keg und
gebrauchte TK selbst basteln, aber das ist für Leute die dieses Kleingeld
ausgeben wollen nicht der Punkt.
Gruß
Andy