Hi,
mein 4. Sud wird nun ein Gozdawa Altbier mit 1,7kg Malzextrakt (gehopft)
und obergäriger Trockenhefe (namenlos, mitgeliefert).
In den Muntons-Kits (Sud 1-3) wurde empfohlen die Speise auf 85gr/23l
(entspricht ca. 4gr/l) festzulegen.
Im Gozdawa-Kit steht nun 8gr/l, also 184gr/23l.
Die Munton-Kits waren vom CO2-Gehalt her teilweise etwas lasch bis
teilweise ok. Allerdings hatte ich ja - wie in einem anderen Faden
beschrieben - Probleme ein ordentliches Bier zu gewinnen.
Ich habe nun ein bisschen Bammel davor die doppelte Menge Zucker
einzusetzen - am Ende fliegen mir die Flaschen um die Ohren.
Laut Speise-Rechner müssten ca. 7,5gr/l Zucker beigemengt werden.
Ist damit die Speise bei den Muntons-Kits zu gering angegeben (85gr/23l)
Sind 8gr/l evt. schon zu viel (184gr/23l)?
Die Kits unterscheiden sich sonst nicht von einander: jeweils 1,7kg
Malzextrakt, gehopft, jeweils 7gr Trockenhefe, obergärig.
Ich freue mich sehr über Tipps. Danke.
Viele Grüße, Richard.