Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Welchen Kunze würdet ihr empfehlen?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 38
Registriert: 1.4.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2014 um 11:17  
Hallo Leute,
Ich werde mir den Kunze-Technologie Brauer und Mälzer zum Geburtstag wünschen. Nun stellt sich aber die Frage welche Auflage wohl die interessanteste für mich als Hobbybrauer wäre. Ich habe gelesen, dass die neueren Auflagen schon zu sehr auf Industrielle Herstellung abzielen. Die alten Auflagen sollen angeblich noch eher das Handwerk beschreiben. Ist das wirklich so? Wer kennt verschiedene Auflagen? Welche würdet Ihr empfehlen?
Lg Simon
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

ITZBrauer
Beiträge: 235
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2014 um 14:40  
Meine Meinung dazu:
Immer aktuelleste Fassung = Stand der Technik!
aber:
Ich würd nicht den Kunze nehmen, weil
1. ist Narziß - Die Bierbrauerei Band: xxx ausführlicher
2. der alte Kunze halt auch alte Technik zeigt/beschreibt und für Hobbybrauer da eh wenig rauszuholen ist bzw. genauso wenig wie beim Narziß. Der wurde und wird Heute noch für die Industrie verfasst

greetz


____________________
Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2014 um 16:54  
Das ist neben inhaltlichen auch eine Frage des Preises. Der neue Kunze kostet schließlich knapp 130€.
Ich selbst habe einen 1968er Kunze. Mit den veralteten Maschinen und Ausrüstungen kann ich persönlich als Hobbyist mehr anfangen als mit modernsten Anlagen im Industriemaßstab. Die Reminiszenzen an die sozialistische Wirtschaft sind zudem oft unfreiwillig lustig. Die Grundlagen haben sich auf dem Niveau, wie sie im Kunze beschrieben sind, m.M. seitdem nicht so grundsätzlich geändert.
Wenn es um theoretische Hintergründe geht, greife ich aber auch lieber zum Narziß.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

olibaer
Beiträge: 646
Registriert: 5.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2014 um 20:22  
Hallo Simon,

wenn Du den Schritt von Hanghofer, Kling & Co. Richtung Narziß, Kunze & Co. wagen möchtest, wird Dich jede Publikation auf seine ganz eigene Art und Weise überraschen. Es spielt keine Rolle welchen Autor oder welche Auflage Du bevorzugst, es wird Dich vieles unvorbereitet treffen. Die publizierten Lerninhalte sind in jedem Fall umfassend und erschlagen einen im ersten Moment.

Im Rahmen meiner Prüfertätigkeit kann ich Dir zumindest berichten, dass der Kunze bei den Berufschullehrern auf dem Tisch liegt und ich denke auch dass das der Maßstab ist, der heute an einen Brauer-und Mälzer Geselle gerichtet wird. Freilich findet man in A nicht alles was B schick ausformuliert, aber das ist immer so, wenn man sich Teilen von Fachliteratur hingibt oder miteinander vergleicht.

Sowohl Berliner als auch ITZBrauer führen gute Argumente ins Feld aber vor dem Hintergrund, dass ich den Kunze in der aktuellen Ausgabe von vorne bis hinten durchgelesen habe, kann ich Dir diesen als "Einstiegsdroge" nur empfehlen. Sicher ist da einiges dabei was Dich nicht kümmern muss, aber der Mehrwert überwiegt und das Gebinde taugt auch als Nachschlagewerk recht gut.

Gruß
Oli

P.S.: Und Weihnachten kommt ja auch noch ... ;)


____________________
http://www.brewrecipedeveloper.de
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum