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Autor: Betreff: Fruchtfliegen-Alarm!!!
Senior Member
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Beiträge: 218
Registriert: 14.10.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2014 um 07:32  
Diese Motherf#*er!!!

Hatte aus 3 Flaschen Westmalle Triple die Hefe gestrippt. Alles war eng mit Alu verschlossen. Heute morgen wollte ich die Hefe dann mit n bissi neuem Malzextrakt in den Kühlschrank bis mitte nächster Woche umsiedeln. Dabei hab ich das Drecksding entdeckt. Schwamm tot im Schlamm...

Habs noch nicht weggegossen...Hat die Fliege mir die Hefe versaut oder kann ich die zur Vergärung noch benutzen (hab die Fliege jetzt natürlich entfernt)? Das das nich besonders appetitlich ist, ist mir klar. Trotzdem würd ich die Hefe falls noch möglich gerne benutzen.

Was meint Ihr?

Danke für die Hilfe

Gruß

Heiko
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Uwe12
Beiträge: 4922
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2014 um 07:48  
Solltest Du an frische Strip-Hefe rankommen, würde ich den Ansatz nicht weiter verwenden.
Die Gefahr einer Infektion ist gegeben, allerdings sind Acetobakter aerob und auch recht empfindlich.
Auf der Fruchtfliege können aber auch andere "Brüder" draufgewesen sein.

Professionell würde man wohl - wenn an die Hefe anders nicht ranzukommen ist - einen Vereinzelungsausstrich (heißt das so?) auf sterilem Agarnährboden
machen und nach dem Anwachsen eine einzelne Hefekolonie zu erhaschen versuchen, aus der man die Hefe weiter vermehrt.

Wenn Dich das näher interessiert, kann ich Dir das (englischsprachige) Buch "Yeast" von White/Zainasheff empfehlen.
Vom Hubert Hanghofer gibts aber m.W. auch eine Beschreibung online zu finden...

Uwe
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Janes
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2014 um 07:49  
Schwierig zu sagen, da man nicht weis mit was die Fliege vorher in Kontakt war oder was sie mit sich rumträgt. Aber eventuell einfach eine Kleinversuch mit Starter machen und dann schaun, ob die Würze beim vergären sensorische Veränderungen, wie säuerlich schmecken oder "komisch" riechen zeigt... ansonsten eine andere Hefe parat halten und notfalls diese nehmen.
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Kurt
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2014 um 08:22  
ich würde den Starter entsorgen. Die Gefahr eine große Menge Essig zu produzieren wäre mir zu hoch.


____________________
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2014 um 08:39  
Fruchtfliegen haben eine starke Präferenz für gärende Nahrung, hervorgerufen durch volatile Gärungs(neben)produkte der Hefe. Die Wahrscheinlichkeit, dass eine Fruchtfliege mit einem breiten Spektrum der Bierschädlinge kontaminiert ist, ist daher recht hoch. Am Ende eine Lotterie: Wilde Fremdhefen können ohne Folgen bleiben, Acetobacter sollten es bei sauerstofffreier Arbeit schwer haben. Viele Lactobacillen bekommt man mit Hopfen und später zügiger Kühlung gut in den Griff, aber auch nicht alle.

Wenn du ein Trappistenbier planst, das sich die nächsten drei Jahren positiv bei Kellertemperatur entwickeln soll, würde ich keine Experimente machen und den Ansatz verwerfen.

Gruß
Andy
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2014 um 09:09  
Hi,
ich würde den Starter auch verwerfen. Alleine schon das Strippen von belgischen Starkbierhefen hat immer etwas von Lotterie. Ich habe schon Erfahrungen gesammelt, dass da mal bis zu einer Woche nichts passiert und dann eine Aktivität einsetzt. Letztendlich bleibt die Frage, ob das dann auch wirklich die Hefe ist. Für solche Sude nehme ich nur noch kommerzielle Reinzuchthefe. Klar ist man stolz, wenn man auch die Hefe "selber macht" aber das Risiko ist mir persönlich dabei zu hoch.
VG, Markus
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Neubierig
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2014 um 09:50  
Ich hatte einmal in meinem Erdbeerwein eine Fruchtfliege gefunden. Dann war es schon fast ausgegoren, also 'rausgefischt und Daume gedruckt. Ist OK geworden. Ich hatte aber vor ein Paar Wochen 2 oder 3 in einem Bierstarter gefunden, und das wurde weggeworfen. Ich hatte noch nicht angestellt, hatte also alles zu verlieren, wenn ich es riskieren wollte. Biere finde ich viel empfindlicher als Wein, und würde nicht so einen Starter benutzen.

Theroretisch könntest Du den Starter mit Natrium Metabisulphite "desinfizieren" - Bakterien werden dadurch gekillt, die Hefe aber nur 'ne kurze Weile (1 Tag oder so, je nach Dosiereung) lahmgelegt. Ich würde selbst das immer noch nicht riskieren - zuviel herumfummelerei mit Hefe kann ein Böse ende haben.


____________________
Everybody needs something to believe in. I believe I'll have another beer.
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Beiträge: 218
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2014 um 09:51  
würg!!! Ich könnt kotzen! Tja, dann gehts inne Tonne...fu#k!

Danke für Eure Beiträge
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2014 um 10:46  
Mein Kumpel wurde mal beim IPA abfülle von einem Geschwader überfallen.
Da kamen nachher sogar welche mit aus der Flasche.
Das Bier war einwandfrei.
Aber das war auch ein IPA und bei einem Starter wär ich sehr vorsichtig.
Da musst Du jetzt halt noch mal 3 Flaschen Westmalle trinken, Du Armer ;)

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2014 um 10:52  

Zitat von Boludo, am 17.7.2014 um 10:46

Da musst Du jetzt halt noch mal 3 Flaschen Westmalle trinken, Du Armer ;)

Stefan


hab keine einzige mehr ;(
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2014 um 11:05  
Dann kauf Dir die Hefe doch, das könnte billiger und sicherer sein.
Ich könnt mir auch vorstellen, das die Wyeast Hefe nicht ganz so von den über 9% Alkohol gestresst wurde wie die gestrippte aus den Flaschen.

Stefan
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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 15:46  
Diese Sch....viecher! Mein 200L-Gärpott steht draußen und wurde überfallen....



Hoffentlich hat es keine Fliege durch die Barriere aus Primasprit geschafft denn der Entlüftungsdeckel hatte sich etwas verkantet und schien minimal in der Luft zu hängen.

Habe erst mal alles sauber gemacht und dem Gäraufsatz eine Mütze mit Nadelstichen verpasst.


Michael


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Don´t worry - Brew happy
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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 15:54  
Moin hilft natürlich jetzt nicht mehr, aber gucke doch diese Gärspund an:

http://www.schnapsbrenner.eu/Sterilock-Antibacterieller-Gae rspund-2-geruchsabsorbierende-Kapseln

Sind neu und ich denke ein gute Lösung

MfG

Simon


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Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 16:12  
Interessanter Gärspund.
Aber bei großen Würzemengen, die entsprechende Mengen CO2 ausstoßen geht das doch sicher nicht mehr, oder?



Stefan
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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 17:18  

Zitat von Boludo, am 14.10.2014 um 16:12
Interessanter Gärspund.
Aber bei großen Würzemengen, die entsprechende Mengen CO2 ausstoßen geht das doch sicher nicht mehr, oder?



Stefan


Moin Stefan,

sollte schon gehen lt. Hersteller, noch 2 Wochen dann werden die geliefert, werde das dann mal mit 200 Liter versuchen.

VG

Simon


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Gartenbrauer
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 17:29  
Ich habe das in einem andren Tröt schon vorgestellt.
Anscheinend habe ich mich nicht klar ausgedrückt, oder es nimmt mich keiner ernst (wie zu Hause) ;(
Frischhaltefolie ist das Zauberwort.

Sie lässt genügend CO2 durch und hält aber 100% die Plagegeister fern.





Und man kann sehr schön den Gärungsverlauf beobachten.

Harald


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Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 17:36  
Moin,

Ich nehme dich schon ernst, aber ich kann mein Gärfass nicht mit einen Bahn Frischhaltefolien abdecken, mit 2 Streife funktioniert dein Trick nicht.

MfG

Simon


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afri
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 20:57  
Kommt nur mir das so vor, oder sind diese Viecher dieses Jahr besonders zahlreich vertreten? Überall in der Bude schwirren die herum und mehr als sonst?! Die meisten sind wohl auf meinem Kompost, wo der Treberkuchen des letzten Brauversuchs lagert, aber (zu) viele auch hier im Haus...
Achim
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 21:00  
Im Braukeller der Hausbrauerei ist grad auch die Hölle los.
Echt schrecklich!
Wobei die vermutlich von den mehreren tausend Litern Gärgasen aus der gesamten Umgebung angelockt werden.
Es nervt!

Stefan
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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 21:03  
Hallo,

das Proplem mit den Fruchtfliegen habe ich auch gerade. Ich habe einen Tee Papierfilter darüber gestülpt und mit einem Gummi befestigt. Ein Baumwolltuch oder Geschirrtuch dürfte auch bei großen Gärröhrchen gehen.


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Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2014 um 16:51  
Moin,
dieses Getier :mad: Ich kann mich nicht erinnern, dass es schon mal so schlimm war (vor allem um diese Zeit). Gestern habe ich einen Sud (23 °P) mit der Trappist High Gravity in zweiter Führung angestellt. Die Hefe kam nach 20 min an (!) und es haut mir jetzt den Schaum oben raus wie verrückt. Rundherum sitzen überall diese Viecher. Ich habe jetzt den Deckel und den Gärverschluss abgenommen und ein sterilisiertes Leinentuch auf die Öffnung gelegt. Dann habe ich den großen Überwurfreif darüber gelegt und fest geschraubt Sozusagen offene Vergärung mit Leinenschutz. Die Hefe hat es inzwischen wieder rausgedrückt, aber es hat sich jetzt so eine Art Gleichgewicht eingestellt, d.h. die Schaumhöhe auf dem Tuch bleibt konstant. Jetzt krabbeln aber überall diese Viecher rum, auf dem Ring, den überhängenden Tuchecken, dem Gärfass. Ich hoffe wirklich dass ich mir da nichts einfange.
Die überall postierten Fruchtfliegenfallen schauen sie nicht mit dem Ar*** an.
VG, Markus
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2014 um 16:57  
Was solllst Du Dir einfangen? Das gibt 10% Alkohol, dass machen die Bierverderber nicht mit. Hab auch noch nie gehört, dass so ein starkes Bier ungewollt Essig wird..


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Alt-Phex
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2014 um 16:57  
Da hab ich hier im Rheinland anscheinend echt Glück.
Keine Viecher in Sicht.

Wie sehen denn eure Fallen aus, bzw. was ist da drin ?

Ich habe erst kürlich einen Bericht dazu gelesen, das die Viecher
vom Geruch der Hefe angelockt werden.

Vieleicht wäre eine Falle die aktiv gärt ja effektiver. Malzbier oder Fruchtsaft
mit Backhefe anstellen - Nur so eine Idee.


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2014 um 17:01  
Die Viecher ernähren sich von Hefen und Bakterien. Das Obst interessiert sie nur sekundär. Gabs hier nicht mal einen User Drosophila Killa..?


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2014 um 17:01  
Rene, BITTE! DEN will nu wirklich niemand hier nochmal lesen!


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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