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Autor: Betreff: Kartoffel-Maische
Senior Member
Senior Member

boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2005 um 20:18  
Kann man aus Kartoffeln eigentlich auch Bier herstellen? Ein Kartoffelbier?
Man kann ja auch ne Maische zum brennen herstellen, dann müsste man doch auch Bier draus machen können (muss ja auch gemaischt werden damit aus der Stärke zucker wird...)


Gruss

Jan


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BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Senior Member
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thomas-freund
Beiträge: 264
Registriert: 22.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2005 um 21:35  
klar geht das... benutz für sowas aber am besten so ne art kartoffelflakes... da sind schon aufgeplatzte stärkekörner drin... is einfacher beim maischen... brauchst aber noch enzyme. entweder du machst ne maische mit malz oder organisierst dir aus nem webshob die amylasen...

gruss und gut sud
thomas


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2005 um 21:39  
Hi Jan,

obwohl ich es noch nicht probiert habe, würde ich sagen, dass das sicher geht. Es ist nur die Frage, ob das auch geschmacklich was bringt. Außerdem enthalten Kartoffeln eine Menge Wasser. Sie enthalten ca. 16% Kohlenhydrate; das ist nicht gerade viel.
Einen Versuch wäre es sicher wert.
Die Kartoffeln müssten vorher gedämpft werden. Da sie nur ca. 16% Kohlenhydrate enthalten, kannst du sicher 60% der Schüttung Kartoffeln nehmen. Sind jetzt wie schon gesagt keine Erfahrungswerte, sondern nur Vorschläge oder Anregungen.
Ergänzung: 77% der Kartoffel bestehen aus Wasser.

Grüße
Wolfgang

[Editiert am 22/12/2005 von Wolf]
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2005 um 10:52  
Denke auch, dass eine Enzymzugabe sinnvoll wäre. Das ist mir von der Herstellung von Topinambur-Schnaps bekannt. Unter http://www.bockmeyer.de/seite103.htm findet man Passende und ein paar Infos..


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2005 um 14:51  
Wieso Enzyme - ich nehme mal an, dass hier von Amylase die Rede ist - zugeben, wenn doch im Malz genügend Enzyme verschiedener Art vorhanden sind? Kartoffeln enthalten lediglich ca. 15-16% Stärke, deshalb halte ich eine Zugabe von Enzymen für nicht notwendig.

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2005 um 16:18  
Diese Amylasen gibt man wohl nur zu, wenn man eine Maische für z.B. Vodka macht, und man dabei kein Malzaroma mit drin haben mag. Soll es eher Richtung Whisky gehen, kann man auch Mehl mit Malz maischen. http://www.schnapsbrennen.at/

Aus blanken Kartoffeln glaube ich nicht, daß da ein "Bier" draus wird, die müßte man vorher wohl etwas anrösten. Hmm, das würde einem dann vor dem Ferseher aber die Chipstüte ersparen, wenn das Bier schon ein Röstkartoffelaroma hat?!? ;)

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2005 um 16:18  
Hallo,

zu diesem Thema ist mir eine Idee eingefallen, wie man sowohl Geschmacksstoffe als auch die Farbe eines Kartoffelbieres verstärken könnte: Die gedämpften zerkleinerten Kartoffeln mit einem gewissen Anteil geschroteten Gerstenmalz (2 kg Kartoffeln + 1 kg Pilsenermalz)vermischen, in eine Kastenform geben, diese mit Alufolie verschließen und im Backofen 12 Stunden bei 55°C vorbehandeln. Anschließend das Ganze auf Bleche geben und noch rösten.
Mit dem restlichen Pilsenermalz so einmaischen, dass man auf ca. 62°C kommt und wie üblich weiterverfahren.
Allen Hobbybrauern wünsche ich einen glatten Rutsch ins Jahr 2006, Gesundheit und viele, viele gelungene Sude.

Grüße
Wolfgang
Antwort 6
       

 
  
 

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