Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2005 um 20:18 |
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Kann man aus Kartoffeln eigentlich auch Bier herstellen? Ein
Kartoffelbier?
Man kann ja auch ne Maische zum brennen herstellen, dann müsste man doch
auch Bier draus machen können (muss ja auch gemaischt werden damit aus der
Stärke zucker wird...)
Gruss
Jan
____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Senior Member Beiträge: 264 Registriert: 22.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2005 um 21:35 |
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klar geht das... benutz für sowas aber am besten so ne art
kartoffelflakes... da sind schon aufgeplatzte stärkekörner drin... is
einfacher beim maischen... brauchst aber noch enzyme. entweder du machst
ne maische mit malz oder organisierst dir aus nem webshob die
amylasen...
gruss und gut sud
thomas
____________________
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 22.12.2005 um 21:39 |
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Hi Jan,
obwohl ich es noch nicht probiert habe, würde ich sagen, dass das sicher
geht. Es ist nur die Frage, ob das auch geschmacklich was bringt. Außerdem
enthalten Kartoffeln eine Menge Wasser. Sie enthalten ca. 16%
Kohlenhydrate; das ist nicht gerade viel.
Einen Versuch wäre es sicher wert.
Die Kartoffeln müssten vorher gedämpft werden. Da sie nur ca. 16%
Kohlenhydrate enthalten, kannst du sicher 60% der Schüttung Kartoffeln
nehmen. Sind jetzt wie schon gesagt keine Erfahrungswerte, sondern nur
Vorschläge oder Anregungen.
Ergänzung: 77% der Kartoffel bestehen aus Wasser.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 22/12/2005 von Wolf]
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2005 um 10:52 |
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Denke auch, dass eine Enzymzugabe sinnvoll wäre. Das ist mir von der
Herstellung von Topinambur-Schnaps bekannt. Unter http://www.bockmeyer.de/seite103.htm findet man Passende
und ein paar Infos.. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 23.12.2005 um 14:51 |
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Wieso Enzyme - ich nehme mal an, dass hier von Amylase die Rede ist -
zugeben, wenn doch im Malz genügend Enzyme verschiedener Art vorhanden
sind? Kartoffeln enthalten lediglich ca. 15-16% Stärke, deshalb halte ich
eine Zugabe von Enzymen für nicht notwendig.
Grüße
Wolfgang
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 23.12.2005 um 16:18 |
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Diese Amylasen gibt man wohl nur zu, wenn man eine Maische für z.B. Vodka
macht, und man dabei kein Malzaroma mit drin haben mag. Soll es eher
Richtung Whisky gehen, kann man auch Mehl mit Malz maischen. http://www.schnapsbrennen.at/
Aus blanken Kartoffeln glaube ich nicht, daß da ein "Bier" draus wird, die
müßte man vorher wohl etwas anrösten. Hmm, das würde einem dann vor dem
Ferseher aber die Chipstüte ersparen, wenn das Bier schon ein
Röstkartoffelaroma hat?!?
Uwe ____________________
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 31.12.2005 um 16:18 |
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Hallo,
zu diesem Thema ist mir eine Idee eingefallen, wie man sowohl
Geschmacksstoffe als auch die Farbe eines Kartoffelbieres verstärken
könnte: Die gedämpften zerkleinerten Kartoffeln mit einem gewissen Anteil
geschroteten Gerstenmalz (2 kg Kartoffeln + 1 kg Pilsenermalz)vermischen,
in eine Kastenform geben, diese mit Alufolie verschließen und im Backofen
12 Stunden bei 55°C vorbehandeln. Anschließend das Ganze auf Bleche geben
und noch rösten.
Mit dem restlichen Pilsenermalz so einmaischen, dass man auf ca. 62°C kommt
und wie üblich weiterverfahren.
Allen Hobbybrauern wünsche ich einen glatten Rutsch ins Jahr 2006,
Gesundheit und viele, viele gelungene Sude.
Grüße
Wolfgang
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