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Autor: Betreff: Schrotungsgrad verschiedener Braumalze
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2014 um 16:42  
Hallo,

Da ich meine Malzmühle morgen in Betrieb nehmen wollte, habe ich mich gefragt für welche Braumalze die Voreinstellung von 1,3mm Walzenabstand optimal ist und bei welchen Malzarten man eventuell feinere oder gröbere Mahlgrade braucht.

Wie sind eure Erfahrungen?

Gruß,
Peter


[Editiert am 17.7.2014 um 16:44 von Mistral]
Senior Member
Senior Member

gartenbraeu
Beiträge: 152
Registriert: 9.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2014 um 17:00  
Hallo Peter,
ich persönlich braue mit einer Malzrohranlage und da hat sich ein Walzenabstand von 1.2mm bisher als optimal erwiesen, ungeachtet der Malzsorte.
Daher meine Empfehlung: versuch's mal mit der Grundeinstellung von 1.3mm.
Gut Sud.

Grüsse, Fred
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2014 um 17:14  
Hallo Fred,

Danke für deine Antwort,
Ja an das hatte ich auch gedacht.

Matthias hat auch in der Bedienungsanleitung der MattMill geschrieben dass die Voreinstellung von 1,3mm eigentlich für sehr viele Anwendungen passt.

Habe in Hubert Hanghofers Buch "Gutes Bier selbst brauen" von möglichen feineren Schrotungen bei Röstgerste gelesen und wollte mal sehen ob es eventuell noch bei anderen Spezialmalzen etc. feinere Schrotungsgrade gibt.

Gruß,
Peter


[Editiert am 17.7.2014 um 17:15 von Mistral]
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2014 um 18:07  
Moin,

Malz ist ein Naturprodukt und dadurch bedingt niemals gleich.
Da sind zB Caramalze die ich mit der Standard Einstellung schoten kann, andere wieder nicht.
1,3 mm ist ein ganz gutes Ausgangseinstellung, meine Erfahrung ist das ich doch regelmäßig mein Einstellungen nach oben oder unten anpasse.

MfG

Simon


____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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